Ацикловир: рекомендации по применению и дозировке

Ацикловир – это синтетическое противовирусное средство, особенно эффективно воздействующее на герпетическую инфекцию. Препарат встраивается в ДНК вирусных клеток и блокирует их активность, тем самым останавливая заболевание или предотвращая рецидив.

Клинические исследования подтверждают высокую результативность Ацикловира в борьбе со всеми типами вируса герпеса и ветряной оспы.

Формы выпуска Ацикловира

Препарат производится в 4 основных формах для разного способа применения:

  • Мазь глазная 3%. Выпускается в тюбиках объемом 3, 5 и 10 г. В составе вместе с Ацикловиром есть вазелин. Легко впитывается в роговичный эпителий и ткани в области глаз и обеспечивает местное противогерпетическое действие.
  • Мазь (крем) для использования на кожной и слизистой поверхностях 5%. Распространяется в тюбиках по 2, 5, 10 и 20 г. В составе препарата содержатся дополнительные вещества для лучшего впитывания через кожные покровы.
  • Таблетки 200 и 400 мг. В упаковке по 20 штук для перорального употребления. Некоторые компании производят также таблетки, содержащие по 800 мг препарата.
  • Порошок для растворения в 0,9% хлориде натрия и введения инъекций 250, 500 и 1000 мг. Наиболее усваиваемая форма препарата, имеющая максимум противопоказаний.

Стоит заметить. Каплей для глаз с Ацикловиром не существует. В офтальмологии применяют только 3% мазь.

Ацикловир: действие лекарства

Ацикловир обладает мощным противогерпетическим действием – с его помощью в короткие сроки останавливают активность как обычного герпеса (I типа), так и генитального (II типа) при любой локализации воспаления. Применяется он также и в терапии прочих заболеваний:

  • врожденный или приобретенный иммунодефицит (например, после химиотерапии или трансплантации костного мозга), ВИЧ-инфекция – в комплексе с другими медикаментами для профилактики и устранения вирусных заболеваний;
  • ветряная оспа или опоясывающий лишай. вызываемые штаммами вируса Varicella Zoster;
  • болезни, возникающие из-за цитомегаловируса или вируса Эпштейна-Барра.

Ацикловир эффективно останавливает размножение вирусов на внутриклеточном уровне, устраняет симптомы заболевания и служит профилактикой рецидивов.

Как принимать при герпетической инфекции или опоясывающем лишае?

Все формы лекарства в короткие сроки останавливают герпес любого типа на любых местах локализации. Также Ацикловир останавливает симптоматику вируса опоясывающего лишая. Узнайте все о применении глазной мази, таблеток, крема и порошка для инъекций.

Глазная мазь Ацикловир

Для лечения офтальмологических форм герпетической инфекции (ячменей, кератитов и более сложных болезней) и опоясывающих лишаев используется глазная мазь Ацикловир. При лечении важно соблюдать следующие рекомендации для пациентов всех возрастов:

  1. Средство наносится до 5 раз ежедневно под нижнее веко.
  2. Веко аккуратно оттягивают и помещают в «мешочек» 5-10 мм препарата.
  3. В среднем интервал между процедурами составляет 4 часа, целебный курс – 3-5 дней.
  4. В терапевтический период следует избегать ношения контактных линз.
  5. После открытия тюбика срок годности мази значительно сокращается – с 5 лет до 1 месяца, поэтому при рецидиве после 30 суток необходимо приобрести новое лекарство.

Противопоказания: непереносимость компонентов препарата, которая может вызвать аллергическую реакцию. Использование при лечении детей не запрещено. В качестве побочных действий могут выступать чувство жжения, незначительный конъюнктивит (если случайно поцарапать обрабатываемый участок концом тюбика), в редких случаях блефарит.

Крем (5% мазь) Ацикловир

Ацикловир в форме мази используют для лечения герпеса и лишая на губе, в интимной области, на оболочках слизстых и иных кожных участках.

Рекомендации по применению взрослым и детям:

  1. Пораженную зону и небольшой участок вокруг (до 5 мм) покрывают тонким слоем крема каждые 4 часа, за исключением 8 часов сна ночью.
  2. В среднем инфекционный процесс останавливается за 5 дней, но при обширном воспалении потребуется увеличение курса до 10 суток.
  3. Терапию следует начинать, заметив начальные симптомы – жжении, зуде, покраснении. Если герпетические пузырьки уже появились, важно избегать их разрыва, чтобы не распространить инфекцию дальше во время лечения.
  4. Чтобы предотвратить распространение вируса также необходимо использовать для нанесения крема ватную палочку или перчатки (все одноразовое).

Противопоказания: индивидуальная непереносимость. Могут возникнуть незначительные побочные действия – на месте использования кожа будет шелушиться, а на слизистых появится раздражение.

Таблетки Ацикловир

Применение лекарства в форме таблеток обеспечивает как минимум 20% абсорбции Ацикловира организмом: вещество связывается с плазмой крови и спинномозговой жидкостью. В результате препарат не ограничивается местным действием и борется с инфекцией на общем уровне. Вывод осуществляется с мочой, в норме через 8 часов.

Рекомендации по применению:

  1. Ежедневно необходимо принимать 1000 мг Ацикловира. Следует пить по 200 мг 5 раз в день каждые 4 часа, за исключением 8 ночных часов.
  2. Во время терапевтического курса требуется употреблять много воды, запивать таблетки нужно хотя бы стаканом жидкости.
  3. Для профилактики рецидива герпетической инфекции и при первых симптомах пьют по 200 мг 2-4 раза в день 5 суток.
  4. Средний курс лечения обычной герпетической инфекции – 5 дней, при обширном заболевании его увеличивают вдвое.
  5. Ректальный герпес лечат 10 дней, принимая по 800 мг Ацикловира через 4 часа каждый раз.
  6. В качестве терапии опоясывающего лишая необходим прием 800 мг препарата четырежды в сутки 8 дней.

Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам Ацикловира. С осторожностью следует принимать страдающим от тяжелых почечных заболеваний.

Таблетки могут вызвать следующие побочные действия:

  • аллергия;
  • астения;
  • головные боли;
  • диспепсия;
  • лимфаденопатия;
  • лихорадка;
  • нарушения стула;
  • повышение мочевины, билирубина, креатинина;
  • рост активности трансаминаз печени.

Внимание! Выведение Ацикловира из организма замедляется при почечной недостаточности или вместе с приемом Пробенецида. В случае значительной передозировки может возникнуть одышка, тошнота, понос, невралгия, почечная недостаточность, судороги коматозное состояние.

Порошок для инъекций

Порошковую форму Ацикловира используют обычно при тяжелых и крайне обширных вирусных инфекциях и для профилактики развития заболеваний в состоянии иммунодефицита. Рекомендации по применению:

  1. Препарат разводят в стерильной воде для инъекций или в растворе натрия хлорида (0,9%).
  2. При герпетической инфекции или для ее профилактики взрослым назначают внутривенное введение 5 мг на кило массы трижды в сутки (каждые 8 часов).
  3. Менингоэнцефалит, вызванный герпесом, лечат уколами по 10 мг на каждый кг с таким же интервалом в течение 10 суток.
  4. Терапевтическая схема лечения опоясывающего лишая такая же, как и при герпетической инфекции.
  5. Максимальная суточная дозировка – не более 30 мг на каждый килограмм веса.
  6. При заболевании на фоне выраженного иммунодефицита лечение уколами Ацикловира длится месяц, затем назначают прием таблеток.
  7. Традиционная терапия длится 5-7 дней, но ее продолжительность может быть увеличена в зависимости от состояния пациента.

Как правильно разводить и вводить порошок Ацикловир?

  • Во флакон 250 мг вливают 10 мл растворителя и вводят медленно (примерно час). При необходимости введение осуществляется капельницей, для этого порошок разводят еще 40 мл раствора.
  • 500 мл Ацикловира разводят в 20 мл растворителя для медленного введения или в 120 мл для длительной капельницы.
  • 1000 мг препарата разводят в 40 мл растворителя для медленной инъекции или в 200 мл для введения посредством капельницы.
  • В процессе создания раствора для инъекций важно добиться полного растворения кристалликов препарата. Использовать можно только свежие растворы, все помутневшие или закристаллизованные остатки следует уничтожить.

Важно! Высокие дозы препарата при внутривенном введении могут вызвать почечную недостаточность. Пациентам с активной почечной недостаточностью или в пожилом возрасте необходимо снизить дозу порошкового Ацикловира.

Противопоказания: индивидуальная чувствительность к препарату, младенческий возраст, лактация и беременность. Побочные действия схожи с тем, что могут возникнуть при использовании таблеток. Возможны более сильные негативные эффекты.

Особенности лечения Ацикловиром ветрянки и герпеса у детей

Глазсмная мазь и кожный крем Ацикловир можно применять в педиатрии для лечения герпетической инфекции или ветрянки, вызываемой вирусом опоясывающего лишая.

Детям до 2 лет назначается уменьшенная вдвое взрослая дозировка принимаемых внутрь форм препарата. Если ребенок старше 2 лет, нормальной будет взрослая дозировка. С осторожностью используют Ацикловир для детей с почечными нарушениями. Новорожденным (младше 3 месяцев) препарат давать нельзя ни в каком виде!

Внимание! Внутривенные инъекции Ацикловира детям назначают исключительно при тяжелой форме ветряной оспы. В остальных случаях лучше обойтись другими формами препарата.

Ацикловир беременным, при лактации и в сочетании с алкоголем

Беременным женщинам и матерям, продолжающим грудное вскармливание разрешено использовать Ацикловир в форме мазей. так как он не всасывается в организм полноценно. Другие же формы препарата применять не следует – вещество проникает в плаценту и грудное молоко, свободно проходит через гематоэнцефалический барьер, что может грозить опасностью для здоровья ребенка.

Использование таблеток или уколов Ацикловира разрешено, лишь если потенциальная польза для материнского здоровья выше риска для малыша. Если лекарство все-таки применяют, необходимо временно прекратить кормление ребенка естественным молоком.

Крайне не рекомендуется принимать Ацикловир (особенно в таблетках и инъекциях) совместно с алкоголем. Противовирусное средство направлено на блокировку вирусной инфекции и укрепление иммунной системы, алкоголь же препятствует этим действиям. Лечение при такой комбинации либо существенно замедлится, либо будет неэффективным, либо увеличит риск аллергических реакций (при внутреннем употреблении).

Валацикловир или Ацикловир?

Валацикловир – противовирусное средство, разработанное позже Ацикловира на основе его состава. По действию оба этих препарата схожи, однако есть и некоторые различия. Цель разработки Валацикловира – улучшить усвояемость препарата и ускорить антигерпетическое действие. В препарат добавлен особый фермент, позволяющий добиться более быстрых результатов.

Принимать Валацикловир нужно реже, его усвояемость выше, переносится он так же легко, да и противопоказания такие же. Выпускается лекарство исключительно в таблетках. Какой именно препарат следует выбрать, решайте после консультации с врачом. Возможно, вам необходима другая форма противовирусного средства.

Аналоги, средние цены на Ацикловир по Москве и отзывы

Полноценными аналогами Ацикловира (лекарствами с таким же составом, дейтсвием и способом применения) являются следующие препараты:

  • Ацикловир Акри (БМС, Гексал);
  • Виворакс;
  • Виролекс;
  • Герпевир;
  • Герперакс;
  • Герпесин;
  • Зовиракс;
  • Лизавир;
  • Медовир;
  • Суправиран;
  • Уикловакс;
  • Цикловир.

Средние цены на Ацикловир:

  • Глазная мазь – 70-110 р.;
  • Крем для кожи и слизистых – 13-150 р. (в зависимости от объема);
  • Таблетки – 200 мг 23-45 р. 400 мг 150-250 р.;
  • Порошок (250 мг) – 190-220 р.

Отзывы о применении препарата:

«Относительно дешевое лекарство. Недостаток - нужно соблюдать время приема. Подруга-дерматолог порекомендовала мазь Ацикловир, мне помогло. Герпес в носу и губе быстро исчез на 4 день».

«Очень эффективен и гораздо дешевле остальных препаратов. Каждую зиму выскакивает герпес на губе, пользуюсь Ацикловиром. В течение недели все проходит».

«Когда у дочери вылезла ветрянка, педиатр посоветовала Ацикловир. Зуд и прочие симптомы прошли за 6 дней. Через год вылезла первая простуда на губах, и снова помог этот препарат. Ер в него. Буду пользоваться и дальше».

Вся информация предоставляется в ознакомительных целях. И не является инструкцией для самостоятельного лечения. При недомогании, обращайтесь к врачу.

Источник: pro-gerpes.ru