Применение парацетамола

Парацетамол (международное название – ацетаминофен) уже не одно десятилетие широко используется во всех странах. Хорошо разрекламированные Эффералган, Панадол – это тот же хорошо нам знакомый Парацетамол. Под какими еще названиями скрывается этот лекарственный препарат? Дофалган, Тайленол, Парацет, Калпол, Акамол, Мексален, Доломол, Вольпан, Опрадол и т.д. У Парацетамола столько же много различных названий, как и форм выпуска: в виде обычных таблеток, сиропов, эликсиров, капсул и растворов, а также ампул для инъекций.

Парацетамол легко можно купить в любой аптеке. Из-за того, что препарат отпускается без какого-либо рецепта, многие полагают, что Парацетамол совершенно безопасен для организма человека. Давайте разберемся: так ли это?

Применение Парацетамола

Парацетамол способен снимать любую боль (зубную, головную боль. мигрень, боль при ожогах и травмах) и имеет очень хороший жаропонижающий эффект. Очень важно, что Парацетамол хорошо усваивается: попадание его в кровь через желудочно-кишечный тракт происходит за относительно короткое время, в районе получаса.

Средство относится к нестероидным (негормональным) противовоспалительным препаратам. Но данные исследований последних лет говорят об очень низком, несущественном противовоспалительном эффекте, следовательно, не надо думать, что можно Парацетамолом можно проводить длительное лечение.

И самое главное, следует помнить, что Парацетамол снимает симптомы, но никак не лечит сами причины возникновения боли и жара.

Правила применения Парацетамола

Лекарства на основе Парацетамола надо принимать после еды, запивая простой водой, нельзя запивать Парацетамол кофе и другими кофеиносодержащими напитками, так как это может усилить негативное влияние на печень.

Обычно, если нет специального назначения врача, Парацетамол принимают в разовой дозе не более 0,5-1 г, до четырех раз в сутки.

При лечении детей надо быть особенно внимательными, и ни в коем случае не заниматься самостоятельным назначением доз, а строго следовать предписаниям врача. Лечение не должно превышать двух или трех дней. МирСоветов напоминает, что детям до 3-х лет принимать Парацетамол вообще не рекомендуется.

Обязательно информируйте врача об имеющихся хронических заболеваниях и о приме каких-либо других лекарственных препаратов. Несмотря на то, что Парацетамол имеет минимальное взаимодействие с другими препаратами, все-таки следует исключить его при приеме некоторых лекарственных средств, таких, например, как вальпроаты натрия (Депакин, Конвулекс) или барбитураты.

Противопоказания и побочные эффекты

Давайте поговорим о безопасности приема Парацетамола, о его возможном побочном действии на организм человека.

Самое известное и частое осложнение при приеме Парацетамола и препаратов, его содержащих – это поражение печени, он оказывает токсическое влияние на печень, и прием больших доз может привести к летальному исходу. Парацетамол является самой частой причиной острого заболевания печени. Необходимо всегда помнить об этом осложнении и тщательно подбирать дозу препарата, чтобы исключить возможность передозировки. Если у вас какие-то проблемы с печенью (цирроз, гепатит и т.д.), то следует совсем исключить лечение Парацетамолом.

Людям с бронхиальной астмой, прежде чем применять препарат, необходимо проконсультироваться со своим врачом, так как Парацетамол усиливает бронхоспазм у больных, имеющих чувствительность к ацетилсалициловой кислоте и другим нестероидным противовоспалительным препаратам.

Экспериментальным путем было установлено, что при приеме высоких доз Парацетамола, он способен влиять на эндокринную систему (угнетает функцию щитовидной железы).

Нет каких-либо доказательств о влиянии Парацетамола на почки. однако людям, имеющим какие-то нарушения в работе этих органов, надо проконсультироваться с врачом перед применением, так как действие препарата может оказаться непредсказуемым. Почечная недостаточность при превышении дозы Парацетамола наблюдается примерно в 12% случаях (чаще в группе риска оказываются люди, употребляющие алкоголь).

Считается, что Парацетамол можно применять во время беременности и лактации. сведений о возможном повреждающем действии на плод нет. Но МирСоветов все же не советовал бы забывать, что в такие периоды с особой осторожностью следует относиться к приему любых лекарственных препаратов.

Итак, мы выяснили, что людям с серьезными заболеваниями сердца, печени, почек и дыхательных путей необходимо быть осторожными при лечении Парацетамолом. Но главным образом осложнения при передозировке Парацетамолом все-таки возникают в работе печени – это некроз печени, нередко с летальным исходом.

Особую внимательность надо проявить при подборе необходимой дозы препарата. Осложнения могут возникнуть и при относительно небольшой дозе в 5-6 г.

Парацетамол – это разовый препарат, его нельзя принимать регулярно, а только когда есть в этом острая необходимость. Если Вы заболели, у Вас сильный жар, боль, то Парацетамол подойдет Вам только как временная мера, позволяющая дождаться появления врача. Если вы все-таки решили лечиться Парацетамолом самостоятельно, то помните, если от лечения нет никакого положительного эффекта, то это повод для немедленного обращения в медицинское учреждение.

Источник: mirsovetov.ru