Пирантел: дозировка для детей и взрослых, возможность применения в период беременности

Главная Препараты от паразитов Пирантел: дозировка для детей и взрослых, возможность применения в период беременности

Для выбора лекарства необходимо проконсультироваться с врачом

До того, как принимать Пирантел, необходимо сдать анализы и определить паразитирующий организм. Лекарственное средство является антигельминтным препаратом широкого действия, но применение оправдано только при аскаридозе, энтеробиозе и анкилостомозе. В случае заражения другими видами глистов он не действует. Выпускается Пирантел в таблетированной форме или в виде эмульсии, содержащих в одной таблетке или 5 мл эмульсии по 250 мг пирантела. Отзывы свидетельствуют, что форма эмульсии наиболее удобна для дозирования препарата маленьким детям.

Содержание

Принцип действия препарата

Применение препарата вызывает нарушение нейромышечной передачи импульсов у паразитов, чувствительных к активному веществу. Действует на гельминты от ранних фаз развития до половозрелого возраста. Активность в отношении мигрирующих личинок не проявляет. Возможно применение Пирантела для профилактики обозначенных заболеваний. Стоит отметить, что действующее вещество попадает в кровоток в минимальном количестве из-за низкой адсорбции в ЖКТ после приема. Максимальный уровень концентрации достигается спустя 1-3 часа и составляет от 0,0005 до 0,13 мкг/мл. Подвергается метаболизму в печени, побочные продукты и неизмененные компоненты выводятся с калом и мочой.

Вследствие низкой адсорбции передозировка препаратом практически невозможна. Однако, при принятии заведомо высокой дозы лекарственного средства необходимо промыть желудок. Передозировка может вызвать усиление побочных действий. Можно пить Пирантел в виде суспензии детям от 6 месяцев и взрослым, в виде таблеток – только детям старше 3 лет и взрослым.

Сколько и кому пить (дозировка)

При употреблении таблеток

Для усиления действия таблетка обязательно должна тщательно измельчаться (разжевываться). Дозировка устанавливается индивидуально прямопропорционально массе тела человека и его возрасту. Расчет количества препарата Пирантел ведется исходя из 10 мг на каждый килограмм веса. Применение однократное в случае аскаридоза, энтеробиоза или наличия обоих паразитов одновременно. Если выявлен анкилостомоз, то курс приема увеличивают до 3 дней.

Взрослые

Если заражение смешанное или отдельное аскаридами и острицами, то взрослому человеку весом 75 кг нужно пить 750 мг пирантела, что соответствует трем таблеткам. При таком же виде паразитов человеку с массой выше 75 кг необходимо принимать 1000 мг пирантела, что эквивалентно четырем таблеткам.

От трехлетнего возраста до шестилетнего дозировка приема составляет 250 мг (эквивалент 1 таблетки), от 6 до 12-летнего возраста рекомендуется пить Пирантел по 2 таблетки (0,5 г действующего вещества), после 12 лет употребляют по 3 таблетки (0,75 г действующего вещества).

В случае некатороза и тяжелых форм других инвазий рекомендуется принимать Пирантел в двойной дозе (20 мг на каждый килограмм веса) на протяжении двух суток. Для профилактики достаточно однократного приема возрастной (весовой) дозировки.

При употреблении эмульсии

При наличии аскарид, остриц или их комбинированного присутствия нужно принимать дозу, также рассчитанную от массы тела и возраста пациента (примерно 10 мг на каждый килограмм веса). Прием проводят однократно.

Взрослым легче 75 кг достаточно принимать 0,75 г действующего вещества (эквивалент 15 мл). При лечении лиц тяжелее 75 кг нужно пить 20 мл эмульсии (или 1 г пирантела).

Разрешенная дозировка для детей от полугода до 2-летнего возраста составляет 125 мг (2,5 мл). Если ребенку от 2 до 6, то за раз принимают 5 мл суспензии (в количестве действующего вещества – 250 мг). После 6 лет Пирантел рекомендуется пить по 10 мл в виде эмульсии (эквивалент 0,5 г активного компонента). После достижения 12 лет доза соответствуют 15 мл жидкой лекарственной формы.

Лечение анкилостомоза и тяжелого течения одного или нескольких заболеваний требует проведения трехдневного курса приема в указанной дозировке. В некоторых случаях врач может порекомендовать увеличить количество препарата Пирантел, принимаемого за раз, в два раза с уменьшением продолжительности курса до 2 дней.

Пирантел, ГВ и беременность

В период кормления грудью не рекомендуется применение противогельминтных препаратов

Известно, что в период беременности (особенно в первые три месяца) и при грудном вскармливании (ГВ) младенца запрещен прием большинства препаратов, в том числе и противогельминтных. Связано это не только с риском для малыша или плода (в случае беременности), но и с отсутствием целенаправленных исследований женщин и детей этих групп. Известно, что на животных в период беременности и их потомстве не было отмечено отрицательного воздействия препарата Пирантел.

На положительную сторону решения вопроса о целесообразности приема Пирантела в период беременности указывает и его низкая способность всасываться из ЖКТ. Если концентрация вещества в крови достигает ничтожно малых значений, то и через плацентарный барьер к плоду поступят малые доли активных компонетов.

В сторону отказа от Пирантела в период беременности указывает повышенная вероятность возникновения реакций организма женщины на любые внешние воздействия, в том числе и прием лекарственных средств. Гормональные изменения будущей мамы могут усилить побочные действия, возникающие во время терапии лекарственным средством.

При грудном вскармливании, ввиду непродолжительного курса приема (от 1 до 3 дней), лучше на время лечения прекратить лактацию с последующим ее восстановлением. Возобновлять кормление малыша грудным молоком можно уже через несколько часов после принятия последней дозы препарата (более 3).

В любом случае необходимо предупредить гинеколога, посещаемого в период беременности, о заболевании и желании принимать любые лекарственные средства. И только с ним определить возможность и схему лечения Пирантелом, аналогами или другими методами во время вынашивания плода и кормления грудью.

Особенности приема

Имеются у Пирантела особенности применения, на которые следует обратить внимание:

  1. Рекомендуется принимать препарат после еды утром, так будет достигнут максимальный эффект от терапии.
  2. Нельзя назначать лекарственное средство совместно с препаратами слабительного действия.
  3. Лечение энтеробиоза необходимо провести всем членам семьи.
  4. Для профилактики самозаражения острицами нужно повторить курс через 20 дней.

Побочные действия

После употребления Пирантела возможно появление следующих реакций:

  • Сыпь.
  • Патологическое повышение температуры тела (лихорадка).
  • Расстройство желудка.
  • Рвота и тошнота.
  • Болевые ощущения в желудке.
  • Изменения в работе печени.
  • Головные боли.
  • Нарушение сна.
  • Слабость.

Противопоказания

Нельзя принимать таблетки детям до 3 лет. Лицам с печеночной недостаточностью препарат в любой форме назначают с осторожностью. Противопоказанием к приему Пирантела служит повышенная чувствительность к действующему веществу или компонентам лекарственного средства.

Аналоги

Полные аналоги Пирантела:

  1. Гельминтокс.
  2. Комбантрин.
  3. Немоцид.

Цены

Стоимость препарата Пирантел варьирует в зависимости от формы выпуска:

  • На средство в виде таблеток стоимость установилась в пределах 12-60 российских рублей.
  • На средство в виде эмульсии стоимость находится в границах от 28 до 75 рублей.

Вцелом о препарате можно встретить положительные отзывы, в случае правильно подобранной схемы лечения.

Отзывы

Анна, 39 лет:

Лечились Пирантелом всей семьей дважды, в обоих случаях получили положительный результат. Очень довольна.

Алексей, 25 лет:

Перед выбором препарата тщательно изучил отзывы – по Пирантелу большинство было положительных, поэтому решил попробовать. Во время приема немного болела голова, но только один день (допустимый побочный эффект лично для меня). Результат 100%.

Вот еще один отзыв с другого интернет ресурса:

Источник: netglista.ru