Какие самые хорошие противозачаточные таблетки?

Существует множество методов контрацепции для женщин, и таблетки занимают далеко не последнее место по популярности и частоте применения. Это довольно-таки надежные противозачаточные средства, ведь они защищают от наступления нежелательной беременности примерно в 98% всех случаев. Такой высокий уровень защиты достигается благодаря тем искусственно синтезированным гормонам, которые входят в состав таблеток. Но какие же их этих средств самые лучшие?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть принцип действия гормональных противозачаточных таблеток. их плюсы и минусы, а также узнать, какие виды их существуют на фармацевтическом рынке.

Принцип действия

Пероральные противозачаточные препараты оказывают тормозящее воздействие на процесс овуляции, кроме того, они меняют нормальную структуру слизистых оболочек матки, предотвращая закрепление эмбриона, если оплодотворение все-таки произошло. Таким образом, гормональные таблетки обеспечивают многоступенчатый уровень предохранения и благодаря этому считаются наиболее надежным методом контрацепции.

Влияние на беременность

Многие женщины считают, что прием гормональных препаратов может сильно затруднить наступление беременности в будущем. Однако врачи утверждают, что такие опасения являются беспочвенными, так как все те изменения, которые вызывают такие таблетки в женском организме, являются обратимыми и полностью пропадают после того, как прекращается регулярное поступление средства в организм.

Иногда такие препараты назначают тем девушкам, у которых наблюдаются гормональные нарушения, и не наступает беременность. После прекращения приема наступает так называемый «эффект отмены», и вероятность зачатия возрастает в несколько раз.

Плюсы гормональной контрацепции

- Стабилизация менструального цикла, если до этого он был нерегулярным.

- Практически полное устранение предменструального синдрома и неприятных физических ощущений во время менструации.

- Профилактика развития железодефицитной анемии.

- Существенное снижение вероятности развития разных воспалительных недугов половой системы (примерно на 60%).

- Понижение вероятности образования разных опухолевых поражений. Кроме того в некоторых случаях наблюдается выраженный терапевтический эффект. Так при миоме матки у тех женщин, которые потребляли гормональные противозачаточные препараты, наблюдалось заметное улучшение состояния, а иногда и полное выздоровление.

- Существенное понижение риска развития остеопороза.

- Профилактика внематочных беременностей в будущем.

- В большей части случаев гормональные средства контрацепции улучшают состояние кожных покровов и волос, лечат разные кожные недуги, связанные с гормональными нарушениями.

Минусы противозачаточных таблеток

- Примерно в 5% случаев у женщин, принимающих гормональные таблетки, периодически повышается артериальное давление;

- При наличии желчекаменной болезни такие препараты могут вызывать приступы заболевания.

- Нужно учитывать, что в первые месяцы приема противозачаточные таблетки часто вызывают разные нарушения менструального цикла. Это выражается в полном отсутствии менструаций или же в появлении мажущих кровянистых выделения посередине цикла. Такие явления временны и через пару месяцев ситуация стабилизируется. Если этого не произошло необходимо подобрать более эффективное средство.

- Многие считают, что гормональные препараты могут вызвать набор массы тела, но на самом деле, в современных лекарствах содержится минимум действующих веществ и они никак не влияют на вес.

- Некоторые лекарства способны вызывать неприятные ощущения в груди, молочные железы могут побаливать и наливаться. Эти симптомы проходят примерно через пару-тройку месяцев.

- Редко противозачаточные таблетки приводят к сильным приступообразным головным болям. При появлении такого симптома чаще двух раз в неделю, следует обращаться к врачу.

- Может повышаться или наоборот понижаться сексуальное влечение, что также является временным явлением.

Выбор препарата

Юным девушкам (до 20 лет) лучше обратить свое внимание на комбинированные противозачаточные препараты: Три-регол, Триквилар, Логест, Силест, Мерсилон, Джес, Ригевидон, Микрогинон, Ново-ринг. Считается, что такие лекарства оказывают наименьшее влияние на организм, никак не нарушая менструальный цикл.

В период от двадцати и до тридцати пяти лет практикуется назначение практически любых противозачаточных таблеток. Для тех, кто достиг тридцати пяти летнего возраста, врачи обычно рекомендуют внутриматочные средства защиты – гормональные кольца и спирали, но они противопоказаны при поражениях шейки и тела матки (эрозия, миома и т.п.), помимо того выбор средств предохранения ограничивается наличием проблемам с эндокринной системой. Обычно женщинам этого возраста прописывают Марвелон или Фемоден. Неплохим вариантом будет также Новинет, Норплант и Фарматекс.

После 45 лет врачи часто назначают гормональные средства, так как внутриматочные варианты обычно противопоказаны по причине многих патологических недугов. Кроме того врачи могут посоветовать вводить препарат подкожно или же провести хирургическую стерилизацию.

Нужно учитывать, что подбор противозачаточных гормональных препаратов может осуществляться только гинекологом после проведения необходимых исследований.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Источник: www.rasteniya-lecarstvennie.ru