Что делать если забыла выпить противозачаточную таблетку? А если выпила лишнюю?

Опубликовано: 10 сен 2014, 13:25

Эффективность действия контрацептивов зависит от того, как своевременно и регулярно они принимаются. Если женщина забыла выпить противозачаточную таблетку. и вспомнила об этом только спустя некоторое время, это может иметь определенные последствия. Результат будет зависеть от того, какой период времени прошел с момента последнего приема, а также от женского цикла.

Последовательность действий при пропуске гормональных контрацептивов

Если женщина заметила, что потеряла противозачаточную таблетку и пропустила нужный период приема, следует предпринять следующие действия:

  1. Успокоиться и не паниковать. Решение проблемы должно быть принять осознанно и спокойно, независимо от того сколько времени прошло с того момента, когда женщина не выпила вовремя противозачаточную таблетку.
  2. Как можно скорее принять пропущенное средство.
  3. Ознакомится с инструкцией препарата. В ней обычно указано, что именно нужно делать, если женщина забыла выпить последнюю противозачаточную таблетку.
  4. Если инструкцию найти не удалось, то действовать необходимо в зависимости от того, какой именно вид контрацептива используется, комбинированный с плацебо или же основной, а также от цикла и периода с момента последнего приема.

Продолжительность пропуска и возможные последствия

Если женщина пропустила прием противозачаточной таблетки и с запланированного момента приема прошло не более 8 часов, то беспокоится не о чем, эффект сохранится.

Бывает так, что вы забыли, что уже принимали пилюлю и выпили лишнюю противозачаточную таблетку, а потом выяснили, что оказывается, уже принимали лекарство. Подобный вариант не грозит особыми последствиями, и в большинстве случаев какие-либо побочные эффекты не возникают. Однако, необходимо помнить, что последующий прием должен состояться в назначенное время, независимо от того, что за день до того была принята двойная доза препарата. В таком случае упаковка препарата просто закончится на день раньше, чем было запланировано. Но такие эксперименты над организмом крайне опасны, и злоупотреблять этим нельзя, используйте для запоминания дополнительно календарь (электронный или обычный). В любом случае, если женщина забыла принять противозачаточную таблетку, то сделать это она должна сразу же после того, как об этом вспомнит, поскольку время здесь играет ключевую роль.

В случае если женщина пропустила одну таблетку противозачаточных, то после последующего приема курс можно продолжить в обычном режиме. Если же женщина пропустила 2 противозачаточные таблетки и более, то к тому периоду, пока начнется следующий цикл, параллельно с этим нужно использовать и другие виды контрацептивов (презервативы. спермициды ), поскольку надежность этого варианта значительно снижается. Средство дает высокий результат только тогда, как будет принято на протяжении минимум 7 дней.

Следует также принять во внимание тот факт, что организм остро реагирует на несвоевременный прием препарата, снижая при этом уровень гормонов. Именно поэтому многих интересует вопрос касательно того, что делать, если пропустила противозачаточную таблетку и начались месячные. В этом случае препарат следует принимать дальше, несмотря на наличие кровянистых выделений. Если же месячные не наступили, но необходимо проверится на возможность наступления беременности.

Экстренные меры

Если был обнаружен пропуск контрацептива и при этом имел место половой акт без каких-либо других средств защиты, то могут понадобиться дополнительные меры защиты. В случае если женщина забыла выпить противозачаточную таблетку и с этого момента прошло меньше, чем 12 часов, то средство должно быть принято немедленно, а следующая таблетка должна быть принята в назначенное время. В таком случае может случиться, что за один день это необходимо будет сделать два раза.

Если случился пропуск двух противозачаточных таблеток, то на протяжении 72 часов необходимо воспользоваться специальными экстренными средствами, которые можно приобрести в аптеке. Подобные препараты в большинстве случаев имеют определенные побочные эффекты, что является вполне нормальным, учитывая ударную дозу гормонов. С перечнем возможных последствий можно ознакомиться посредством инструкции препарата.

Если женщина пропустила 3 противозачаточные таблетки, то независимо от того, в каком периоде цикла она сейчас находится, необходимо принять средство экстренной контрацепции. Риск забеременеть в этом случае достаточно высок, а прием препарата необходимо будет начинать с самого начала - с наступлением следующей менструации.

Следует также принять во внимание тот факт, что если пропуск противозачаточной таблетки повторяется неоднократно, то выбор лучше сделать в сторону другого контрацептива, поскольку такой вариант явно не подходит. Если женщина не вовремя выпила таблетку противозачаточную, то следование вышеизложенным указаниям позволит избежать нежелательной беременности. Характер действий зависит от количества времени, которое прошло после последнего приема препарата, а также от женского цикла. В любом случае средство должно быть принято немедленно после того, как был обнаружен сбой. Если пропустить прием противозачаточной таблетки только раз и ненадолго, то это не будет иметь последствий. Если же подобные ситуации возникают часто, то есть смысл выбрать другой контрацептив, поскольку каким бы эффективным не был бы препарат, результат он дает только в случае последовательного и регулярного приема.

Источник: www.zppp.saharniy-diabet.com