Как избежать аборта: таблетка следующего дня. За или против?

3,9 5 ( 124 оценок) Оценить статью

Согласно международным исследованиям, 19% российских женщин делали аборт. Почти половина из них — неоднократно. При этом, согласно опросам, только 1% женщин в возрастной группе 16–49 лет допускают, что могли бы пойти на прерывание беременности в перспективе ближайших трех лет. 54% считают, что никогда бы не выбрали этот метод. Тем более что сейчас существуют средства экстренной контрацепции, которые позволяют безопасно предупредить незапланированную беременность при использовании в первые 72 часа после полового акта. Более половины опрошенных женщин (57%) скорее примут «таблетку следующего дня», чем пойдут на аборт.

Современные женщины пользуются всеми мерами репродуктивного планирования. В то же время, многие пары (17%) по-прежнему прибегают к устаревшим способам предохранения, — календарному методу и прерванному половому акту — которые ведут к беременности в 25 и 27% случаев соответственно.

Правда, даже при условии использования различных способов контрацепции, никто не застрахован от неудач. Например, 35% женщин оказывались в ситуации, когда презерватив рвался или съезжал. Но и в экстренных ситуациях не обязательно думать об аборте как единственном методе решения проблемы.

Таблетки для экстренной контрацепции (ТЭК) как раз и предназначаются для предупреждения беременности после незащищенного или недостаточно защищенного полового акта. Поэтому иногда их называют «таблетками следующего дня».

Специально для экстренной контрацепции применяются:

  • Левоноргестрел. Доза 1,5 мг или 0,75 мг (в этом случае принимать дважды с интервалом в 12 часов).
  • Улипристала ацетат. Доза 30 мг.
  • Мифепристон. Доза 10–25 мг.

Таблетки следует принимать в течение 5 дней после полового акта. Прием левоноргестрела снижает возможность беременности на 60–90% (в случае одного незащищенного полового акта). Использование улипристала и мифепристона является более эффективным, чем принятие левоноргестрела.

Для принятия ТЭК не нужно проходить осмотр или сдавать лабораторные анализы.

Таблетки для экстренной контрацепции показаны к применению, когда:

  • никакое другое контрацептивное средство не было применено;
  • контрацептивное средство было использовано неправильно;
  • контрацептивное средство было использовано правильно, но сразу же стало ясно, что оно не обеспечило нужный эффект.

Вот наиболее распространенные ситуации, в которых ТЭК могут понадобиться женщине, пользующейся стандартными методами контрацепции.

Оральные контрацептивы, контрацептивный пластырь, влагалищное кольцо

  • Начали применять этот метод на более позднем этапе менструального цикла. чем требует инструкция.
  • В течение менструального цикла не пользовались этим методом правильно.
  • Принимали лекарственные препараты, которые могли снизить эффективность метода.

Инъекции, содержащие только прогестин

  • Начала применять этот метод на более позднем этапе менструального цикла, чем требует инструкция.
  • Срок действия контрацептивной защиты, обеспечиваемой инъекцией, истек до полового акта.
  • Срок действия контрацептивной защиты, обеспечиваемой имплантом, истек до полового акта.

Внутриматочное средство или система

  • Средство непроизвольно удалено.
  • Не чувствуете усиков.
  • Срок действия контрацептивной защиты истек до полового акта.
  • Презерватив порвался, соскользнул или был использован неправильно.

Диафрагма или колпачок

  • Средство было смещено или удалено до или во время полового акта.
  • Средство было смещено или удалено после полового акта раньше, чем того требует инструкция.
  • Не ввели спермицидное средство до полового акта, как того требует инструкция.
  • Спермицидная таблетка или пленка не успела раствориться до начала полового акта.

Методы контрацепции, базирующиеся на самостоятельном определении периода фертильности

  • Находились в фертильном периоде во время полового акта.
  • Не уверены, находились ли в фертильном периоде во время полового акта.

Прерванный половой акт

  • Эякуляция произошла во влагалище или на наружные половые органы.

Женщин, которые планируют использовать ТЭК, волнует целый ряд вопросов. Разберем их по порядку.

1. Существуют ли противопоказания?

Таблетки не опасны ни при каких известных обстоятельствах: даже если есть проблемы со здоровьем. ТЭК не назначаются женщинам с наступившей беременностью — они уже неэффективны. Однако, если не ясно, имеется беременность или нет, ТЭК могут быть использованы, поскольку отсутствуют примеры, указывающие на вред для развивающегося плода.

А вот побочные эффекты существуют — это нерегулярные вагинальные кровотечения, тошнота, головная боль, боли в брюшной полости, чувствительность молочных желез, головокружение и усталость.

2. Влияние на беременность

Исследования женщин, которые забеременели, несмотря на прием левоноргестрела или использовали его случайно после наступления беременности, показывают, что данное гормональное средство не наносит вреда ни беременной женщине, ни ее плоду. В частности, оно не увеличивает вероятность выкидыша. низкого веса при рождении, врожденных пороков развития плода или осложнений при беременности. Поступило всего несколько сообщений о наступлении беременности после принятия улипристала, но не было замечено никаких осложнений.

3. Применение подростками

Клинические или программные соображения не должны накладывать ограничения на доступ подростков к ТЭК: они безопасны независимо от возраста. Подростки в состоянии понять инструкции по использованию данного метода контрацепции.

4. Использование при лактации

Если с момента родов прошло меньше шести месяцев, а женщина кормит только грудью, если в постродовой период еще не было менструации, то вряд ли происходит и овуляция. Тогда ТЭК не нужны. Однако, женщины, которые не отвечают всем трем критериям, могут забеременеть. Применение левоноргестрела в период лактации не противопоказано.

Согласно рекомендации производителя улипристала, кормить младенца следует непосредственно перед приемом таблетки, а затем сцеживать и выливать молоко в течение последующих 36 часов.

5. Использование перед половым актом

Нет никаких данных о том, как долго сохраняется контрацептивный эффект ТЭК после приема таблеток. Предположительно ТЭК, которые приняты непосредственно перед половым актом, столь же эффективны, как ТЭК, принятые сразу после него. Однако, если у женщины имеется возможность планировать использование метода контрацепции до полового акта, то рекомендуется иной, отличный от ТЭК метод, как, например, презервативы или другой барьерный метод контрацепции.

6. Использование после нескольких незащищенных половых актов

Женщинам надо постараться принимать ТЭК как можно скорее после каждого незащищенного полового акта; не рекомендуется откладывать прием до окончания последнего полового акта. Однако женщине не следует воздерживаться от приема средств просто потому, что у нее было несколько незащищенных половых актов. Вместе с тем, она должна осознавать, что эффективность ТЭК может оказаться ограниченной, если самый ранний из незащищенных половых актов произошел более 4–5 дней тому назад. Ей следует ограничиться одним приемом ТЭК за один раз независимо от количества предшествующих незащищенных половых актов.

7. Повторное применение таблеток

ТЭК не предназначены для преднамеренного повторного использования или использования в качестве регулярного, систематического метода контрацепции. Женщинам, которые не хотят забеременеть в будущем, рекомендуется после принятия ТЭК начать или продолжить применение средств контрацепции, которые они постоянно используют на протяжении длительного времени. Нет конкретных данных об эффективности или безопасности частого использования нынешних способов применения ТЭК. Однако, по меньшей мере 10 исследований подтвердили, что прием нескольких доз левоноргестрела по 0,75 мг за цикл не вызывает серьезных негативных побочных эффектов. Неизвестно, снижается ли эффективность левоноргестрела вследствие недавнего или последующего применения улипристала, который представляет собой модулятор рецепторов прогестерона. Поэтому, если у женщины, которая недавно приняла левоноргестрел, снова возникает необходимость в экстренной контрацепции, то ей лучше использовать это же средство.

8. Использование ТЭК в нефертильный период

Исследования показали, что оплодотворение в результате полового акта может произойти только в интервале 5–7 дней до, после или во время овуляции. Теоретически ТЭК могли бы не понадобиться, если незащищенный половой акт происходит в другое время цикла, поскольку вероятность беременности даже без ТЭК равнялась бы нулю. Однако на практике часто невозможно определить, в фертильный или нефертильный день цикла произошел половой акт. Поэтому женщины не должны воздерживаться от использования ТЭК из-за предположения, что конкретный половой акт произошел в нефертильный период.

9. Взаимодействие с другими лекарствами

Нет никаких конкретных данных относительно взаимодействия ТЭК с другими лекарственными препаратами. Однако эффективность приема левоноргестрела может снизиться из-за применения лекарственных препаратов, которые могут снижать эффективность оральных контрацептивов.

Женщинам, которые используют бозентан и лекарства для лечения повышенной кислотности желудка или язвы желудка (например, омепразол) или принимали их в прошлом месяце, следует задуматься о том, чтобы вставить медьсодержащее внутриматочное средство. Если же они останавливают свой выбор на ТЭК левоноргестрел, то следует принимать двойную дозу. Улипристал в этих случаях лучше не использовать. Поскольку он является модулятором рецепторов прогестерона, то, теоретически, может снизить эффективность других гормональных контрацептивов, содержащих гормоны прогестины.

Переход к использованию (возобновление использования) регулярно принимаемых контрацептивов после применения ТЭК

ТЭК не обеспечивают контрацепцию для последующих половых актов. Поэтому женщина должна выбрать другой метод контрацепции, прежде чем возобновлять половую жизнь. Когда следует сделать это?

Презервативы или иные барьерные методы контрацепции

Начинайте использовать непосредственно перед следующим половым актом.

Гормональные методы: оральные контрацептивы, контрацептивный пластырь, влагалищное кольцо, инъекции, импланты, левоноргестрелсодержащая внутриматочная гормональная система.

Начинайте использовать немедленно — то есть в день приема ТЭК или на следующий день. Используйте барьерный метод в течение 7 дней после принятия левоноргестрела или в течение 14 дней после принятия улипристала.

В качестве альтернативы: начните использовать после следующего менструального периода, но в промежутке используйте барьерный метод.

Кстати, до введения имплантов или гормональной внутриматочной системы имеет смысл провести теста на беременность: так вы исключите наличие уже имеющейся беременности.

Медьсодержащее внутриматочное средство

Медьсодержащее внутриматочное средство, введенное в течение 5 дней после полового акта, обеспечит высокоэффективную экстренную контрацепцию. Поэтому нет необходимости в оральных ТЭК.

Если женщина обратилась с просьбой, чтобы ей установили медьсодержащее ВМС, и прошло свыше 5 дней после применения ТЭК, то это следают после того, как начнется следующая менструация.

Предпринимать эту процедуру следует после начала менструации, последовавшей за применением ТЭК. До окончательного завершения стерилизации следует использовать барьерный метод.

Поскольку сложно определить риск беременности в каждом отдельном случае, и поскольку несвоевременная или нежелательная беременность чревата серьезными последствиями, женщине, которая хочет избежать зачатия. следует рассмотреть возможность принятия ТЭК после полового акта, во время которого не была адекватно обеспечена контрацептивная защита.

Запомните: если менструация не наступила в течение 3 недель после приема ТЭК, вы, возможно, забеременели.

По материалам Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова

Источник: www.7ya.ru