Как применять противозачаточные таблетки

Рейтинг:   5  /  5

Пожалуйста, оцените  

Просмотров: 55379

Режим приема противозачаточных таблеток, прежде всего, зависит от их типа.

Так, комбинированные оральные контрацептивы обычно выпускаются в календарной упаковке, содержащей 21 таблетку.

Их принимают по 1 таблетке ежедневно в одно и то же время в течение 21 дня, а затем следует недельный перерыв в приеме, во время которого происходит менструация. Некоторые фармацевтические компании изготавливают упаковки КОК, в которых содержится 7 дополнительных неактивных таблеток-пустышек (плацебо), это помогает женщинам не путаться в режиме приема КОК и принимать таблетки непрерывно на протяжении месяца.

А вот мини-пили принимают ежедневно в одно и то же время, без перерывов в приеме, а возможное опоздание в приеме не должно превышать 3 часов.

Когда начинать принимать ОК

Обычно в каждой упаковке ОК есть инструкция и там указано когда эффективнее начать принимать в первый день месячных выделений или на 5-7й день цикла.

Если Вы начали прием ОК с 1 дня цикла, то после окончания месячных (обычно это 6-7 день цикла) уже можете заниматься сексом без предохранения, если - с 5-7 дня цикла, то с 14 дня можно заниматься сексом без дополнительного предохранения.

Советы по приему противозачаточных таблеток

Не смотря на то, что ОК являются одним из наиболее простых методов предохранения от нежелательной беременности, при их использовании существует ряд рекомендаций:

  • Бросай курить! Ну, или, по крайней мере, уменьши количество выкуриваемых сигарет.
    Режим! Не забывай принимать таблетки вовремя и строго придерживайся 7-дневного перерыва.
    Каждый день в одно и то же время! Если забываешь о времени приема - делай заметки в органайзере.
    «Правила забытой таблетки» - всегда держи их под рукой.
    Не бойся межменструальных кровотечений! Они, как правило, исчезают после третьего цикла использования. Если кровотечения продолжаются в более поздние сроки следует обратиться к врачу для установления причины их возникновения.
    Мгновенное восстановление фертильности! Прекратив принимать препарат, ты можешь забеременеть уже в первом цикле.
    Контрацептивный эффект может снизиться! Это происходит, если одновременно с ОК ты принимаешь антибиотики, а также противосудорожные препараты. ( в этой ситуации все дни приема препарата и еще 5 дней после используй дополнительную контрацепцию.
    Обращайся к врачу! Любые жалобы, возникающие при приеме КОК, следует обязательно обсудить с гинекологом.

Правила забытой таблетки

Если пропущен прием таблетки, итак

1. Главное - не впадай в панику, а просто следуй приведенным ниже рекомендациям.

Если пропущена одна таблетка и опоздание в приеме менее 12 часов - принять пропущенную таблетку и продолжить прием препарата до конца цикла по прежней схеме.

Если пропущена одна таблетка, но опоздание в приеме более 12 часов - предпринять те же действия, что и в предыдущем случае, но плюс:

  • это первый месяц приема ОК, то стоит использовать в течение последующих 7 дней презерватив;
    это второй и более месяц приема ОК необходимости в дополнительных средствах предохранения нет (при условии, что предыдущие таблетки принимались правильно);

Если же пропущено две и более таблеток, то придется принимать по 2 таблетки в день, пока прием не войдет в обычный график, плюс использовать дополнительные методы контрацепции в течение 7 дней. Если после пропущенных таблеток начнутся кровянистые выделения, прием таблеток из текущей упаковки лучше прекратить и начать новую упаковку через 7 дней (считая от начала пропуска таблеток).

Положительные эффекты

Важным достоинством противозачаточных таблеток, по сравнению с другими методами контрацепции, является их возможность вместе с контрацептивным эффектом оказывать неплохое лечебное воздействие. Исследования в области оральной контрацепции доказали, что гормональные таблетки способны снижать риск следующих заболеваний:

  • рак яичников,
    рак матки (рак эндометрия),
    внематочная беременность,
    доброкачественные заболевания молочных желез,
    киста яичников.

Кроме того, установлено, что у большинства женщин противозачаточные таблетки могут облегчать такие состояния:

  • болезненные менструации - прекращаются боли в животе, а менструации становятся менее болезненными и легче переносятся,
    обильные менструации - месячные становятся менее обильными и более предсказуемыми, обеспечивают профилактику железодефицитной анемии,
    несвоевременные менструации - цикл нормализуется, и ты можешь точно знать, какого числа начнется менструация,
  • предменструальный синдром (ПМС) - ослабляются, а иногда и вовсе исчезают такие симптомы ПМС, как вздутие живота, задержка жидкости, болезненность молочных желез, перепады настроения.

Безопасность и дополнительные преимущества

Насколько безопасны ОК?

Если верить всем слухам, которые ходят о противозачаточных таблетках, то получается, что 70 миллионов женщин в мире, принимая оральные контрацептивы, добровольно жертвуют своей изящной фигурой, чистой кожей и хорошим настроением. Конечно, это не так! Если бы противозачаточные таблетки действительно вызывали такое огромное количество побочных эффектов, они бы не получили столь широкого распространения и признания.

По мнению фармацевтов, нет ни одной группы лекарств, исследованной и описанной лучше, чем противозачаточные таблетки. На сегодняшний день существуют комбинированные противозачаточные таблетки, содержащие существенно меньшие дозы гормонов, чем содержали оральные контрацептивы, созданные ранее.

Низкодозированные противозачаточные таблетки имеют меньше побочных эффектов и лучше переносятся. Они также очень мало влияют на артериальное давление, состав крови и клетки крови, поэтому их и назначают 70% женщин, принимающих комбинированные противозачаточные таблетки.

Было доказано, что возможный риск для здоровья, связанный с приемом комбинированных противозачаточных таблеток или противозачаточных таблеток, содержащих только прогестаген (мини-пили), на сегодняшний день является более низким, чем риск, связанный с беременностью или родами.

Кому нельзя принимать противозачаточные таблетки?

К сожалению, к использованию противозачаточных таблеток существует ряд противопоказаний, связанных со следующими заболеваниями:

  • заболевания, связанные с тромбозом (в том числе тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии, инфаркт миокарда, инсульт);
    мигрень, сопровождающаяся нарушением зрения, речи, а также слабостью или онемением частей тела;
    сахарный диабет с сосудистыми осложнениями;
    множественные или выраженные факторы риска тромбоза, в том числе пороки сердца, нарушения сердечного ритма, заболевания сосудов головного мозга или коронарных артерий сердца; высокое артериальное давление; курение в возрасте старше 35 лет; тяжелое ожирение; серьезные хирургические операции;
    панкреатит с выраженной гипертриглицеридемией (повышением определенного вида жиров в крови);
    желтуха, тяжелые заболевания печени;
    рак молочных желез, другие гормонально зависимые опухоли или подозрение на них;
    влагалищное кровотечение, причина которого не установлена;
    беременность или подозрение на нее;
    кормление грудью;
    повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата.

Если вы нашли свое заболевание в этом списке или имеете наследственную предрасположенность к какому-либо из этих заболеваний, то скорее всего, придется выбрать другой метод контрацепции.

Источник: www.semiaplus.ru