Как пить мумие?

    Anna Pupchenko 20-01-2014, 12:46 7525

Этот вопрос, а так же – что такое мумие, год за годом не теряет актуальности. Даже достаточно осведомленные в вопросах правильного питания поклонники здорового образа жизни затрудняются дать однозначный ответ на него. Они пускаются в пространные рассуждения о пользе натуральных продуктов для долголетия и здоровья, так и не объяснив, из чего, каким образом и зачем природа создала это вещество. Поэтому в этой статье мы постараемся лаконично, но содержательно раскрыть состав и свойства мумие, а заодно рассмотреть возможности его использования в качестве профилактического и лекарственного средства при разных патологиях.

Что такое мумие

Мумие – это полностью натуральный органический продукт, состоящий из переработанных остатков растений, живых организмов, горных пород и разных видов почвы. Все эти вещества естественным путем переработаны, сублимированы и настолько плотно спрессованы, что внешне мумие легко перепутать со смолой коричневого цвета разных оттенков (от темно-бежевого до густо-шоколадного). Не обознаться помогает характерный запах, которым обладает мумие и который можно было бы назвать неприятным, если бы кофейно-ореховые нотки не придавали ему некоторую пикантность.

В природе мумие встречается кусками разного размера, от крупных до совсем мелких россыпей, и не имеет ни одной структуры, ни консистенции. Чаще всего его масса зернистая или неоднородная, а поверхность кусков может быть как матовой, так и гладко-блестящей. В основном это зависит от погодных и географических условий происхождения мумие, которые простираются буквально по всему миру, охватывая северную Африку, среднюю Азию, дальний Восток и Южную Америку. Мумие добывают в Китае, Индии, Австралии, Индонезии, Афганистане и Бирме.

Что касается процесса формирования мумие в природе, то именно он вызывает больше всего смущения даже у адептов этого экологически чистого продукта. Дело в том, что это, по сути – испражнения летучих мышей, белок, полевок и, возможно, некоторых других мелких животных и насекомых. Лекарственные растения и плоды – часть их пищевой цепочки, а мумие – закономерный «побочный продукт» жизнедеятельности. Но если уж самый дорогой в мире кофе производится подобным же образом, то целебные свойства мумие полностью реабилитируют его не идеально благородную «родословную».

Состав и свойства мумие

Большинству современных людей мумие доступно в виде очищенных от примесей, экстрагированных и сформированных в блистеры аптечных препаратов. Экстрагированное фармацевтическими компаниями мумие – это маленькие темно-коричневые таблетки с липкой поверхностью и горьковатым запахом и вкусом. Они легко растворяются в воде и в основном употребляются именно так, в виде раствора для питья.

Таким образом, в составе мумие в организм попадают витамины, минеральные вещества, эфирные соединения, аминокислоты (около 20 наименований), органические кислоты, дубильные вещества, гормоны, полисахариды, жирные кислоты и смолы. Свойства вещества полностью соответствуют его составу. Это универсальное общеукрепляющее средство, благотворно влияющее на обмен веществ и формирование клеток и тканей человеческого тела. Мумие стимулирует процессы регенерации, активизирует защитные способности организма, способствует очищению от ядов и облучения.

Под влиянием мумие быстрее происходят процессы кроветворения и свертываемости крови, борьба с вирусными и бактериальными инфекциями, заживление ран, язв и срастание переломов костей. Укрепляются стенки кровеносных сосудов и сердечная мышца, что сказывается на стабильной работе сердечнососудистой системы и стабилизации давления. Но это касается только натурального сырья, добытого в природных условиях и адаптированного для внутреннего употребления. Фальсифицированные препараты, состоящие из растительного масла, жженого сахара, глины, мясных субпродуктов и даже помета животных, разумеется, не обладают свойствами натурального мумие и могут принести больше вреда, чем пользы для здоровья.

Употребление мумие

Биологически активные вещества, входящие в состав настоящего мумие, сохраняют свои свойства при растворении таблеток в питьевой воде. Витамины, которых тоже немало в мумие, это в основном тоже водорастворимые вещества. Так что полный спектр характеристик каждого из этих полезных компонентов будет доступен, если приготовить водную настойку мумие. Существует несколько способов:

  1. Измельчите в порошок 5 г мумие (одна таблетка обычно весит 0,2 г). Залейте половиной стакана чистой негазированной воды комнатной температуры и оставьте минут на 10. Вы увидите, что вещество стало растворяться и окрашивать воду на дне стакана. Тщательно размешайте его до полного растворения и получения светло-коричневой мутной жидкости. Процедите раствор в большую емкость и долейте воды, чтобы получить около полулитра настойки.
  • Измельчите 5 г мумие до порошкообразного состояния и залейте 500 мл теплой питьевой воды. Настаивайте в течение суток, после чего процедите через марлю или фильтр.

  • Твердые частички не распадаются в воде полностью, и потому через некоторое время оседают на дно посуды. Поэтому свежеприготовленный раствор не стоит хранить долго, а перед употреблением следует хорошо взболтать взвесь в нем. Ко всему прочему, мумие приписывают способность структурировать воду, так что польза от употребления такой жидкости только увеличивается.

    Спиртовая настойка мумие тоже находит свое применение как в официальной, так и в народной медицине. Для ее приготовления спирт разводится водой до 20%-ной концентрации, 10 г мумие измельчается в порошок. Кроме того, вам понадобится полупрозрачная бутылка из затемненного стекла с пробкой или завинчивающей крышкой. В ней нужно залить порошок мумие примерно 70 мл спирта и, закупорив, оставить на неделю, регулярно взбалтывая закрытую бутылку. Через 7 дней настойку нужно процедить, но сохранить жидкость, а к гуще долить еще примерно 30 мл 20-%-го спиртового раствора и выдержать в течение 4-5 дней. После этого в бутылку возвращается та жидкость, которую из нее удалили, и в общей сложности получается около 100 мл настойки. Перед использованием ее стоит выдержать в прохладном месте под пробкой еще хотя бы сутки.

    Мазь из мумие широко используется для лечения внешних повреждений. Готовится она тоже в домашних условиях из порошка мумие, питьевой воды и жирной основы (в том качестве может выступать и свиное сало, и растительное масло). На 5 г мумие и несколько капель воды понадобится приблизительно 45 г жира. Мумие сначала разжижают водой, чтобы получить густую кашицу, а затем постепенно добавляют жир и, тщательно перемешивая, добиваются вязкости и однородной консистенции. Готовая мазь должна получиться абсолютно гомогенной, без крупинок и отделившейся жидкости.

    Применение мумие

    Значительное количество и высокая концентрация биологически активных веществ делают мумие популярным и широко распространенным лечебным средством. Его биостимулирующее действия хорошо проявляется во влиянии как на внутренние процессы организма, так и на внешние покровы и производные. Оно почти не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости компонентов. Прием мумие разрешен даже во время беременности кормления грудью, и не рекомендуется разве что использование спиртового раствора для детей и подростков до 14 лет. Во всех остальных случаях мумие дает положительный эффект при таких патологических состояниях:

    1. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Лечатся с помощью мумие, принимаемого натощак или после лечебного голодания. Форма приема зависит от конкретного заболевания (язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, кишечные расстройства), уровня кислотности желудка и пр. но чаще всего используется водный раствор, раствор на молоке или даже соке. Он принимается по 2 столовых ложки, за пару часов до каждого прима пищи и перед ночным сном.
  • Астма, другие заболевания дыхательных путей. Водным раствором мумие полощут горло, а раствор на молоке или соке принимают внутрь. При ангине полезно добавлять порошок мумие в мед и рассасывать эту смесь в полости рта. Можно рассасывать и саму таблетку, но из-за особого вкуса это удается не всем пациентам, поэтому в качестве общеукрепляющего средства мумие добавляют в любую пищу.
  • ОРЗ, грипп, другие вирусные и бактериальные инфекции. Быстрее вылечиваются, если сочетать интенсивную терапию с приемом мумие. На пустой желудок (за 2 часа до или после приема пищи) выпивается водная настойка или рассасывается таблетка мумие, не реже 3 раз в сутки. Прием мумие длится еще несколько дней после выздоровления для укрепления иммунитета.
  • Болезни десен, пародонтоз. Водным раствором мумие нужно полоскать зубы и десны несколько раз в день, но не меньше 4-5 раз. После полоскания жидкость нужно проглотить. Курсы таких процедур полезно регулярно проводить всем, у кого слабая зубная эмаль и склонные к кровотечению десны.
  • Раны, язвы, ожоги, другие повреждения мягких тканей. Промываются слабым раствором мумие, затем регулярно накладывается компресс с раствором или мазью. Препарат нужно нанести на поврежденный участок равномерным слоем и обернуть чистой сухой тканью или бинтом, менять 1-2 раза в сутки. Мумие помогает снять воспаление, дезинфицирует и ускоряет восстановление кожи.
  • Заболевания кожи. Экзема протирается водным раствором мумие, курсами по 25 дней с 10-дневными перерывами. Одновременно мумие принимается внутрь, натощак, в смеси с настойкой облепихи. При угревой сыпи полезно утром и вечером протирать кожу водным или очень слабым спиртовым раствором мумие вместо лосьона перед нанесением крема.
  • Переломы костей, заболевания суставов и хрящей. Переломы и трещины плоских и трубчатых костей срастаются быстрее при приеме препаратов на основе мумие. Их можно заменить обычным водным раствором (натощак трижды в день по полстакана) или добавлением порошка мумие в пищу и напитки. По сравнению с обычной реабилитацией, такое обогащение рациона способствует спаданию отека, быстрейшему исчезновению гематом и нарастанию новой ткани.
  • Заболевания печени. Лечатся водным и медовым (в воде вместе с порошком мумие разводится пчелиный мед) раствором. В течение 10 дней нужно выпивать по стакану такого питья комнатной температуры натощак, затем сделать перерыв на неделю и повторить курс еще три раза. Этот же напиток является хорошим гепатопротектором для тех, кто злоупотребляет алкоголем или перенес отравление химическими препаратами.
  • Заболевания мочеполовой сферы. Гинекологические заболевания лечатся компрессами из водного раствора мумие на ночь. Одновременно проводится курс перорального приема мумие, растворенного в молоке или с медом, после пробуждения и перед сном. Мужчинам для усиления половой функции прописывают прием порошка мумие с желтками куриных и перепелиных яиц.
  • Проблемы со слухом, отит. Водный раствор мумие закапывают в больное ухо до исчезновения болезненных ощущений. На ночь пропитать раствором мумие на воде ватный тампон и заложить в больное ухо.
  • Заболевания вен и сосудов. Подвергаются лечению препаратами с мумие и снаружи, и изнутри. Наружно применяются компрессы и аппликации раствором и мазью мумие, а рацион питания пополняется порошком мумие и/или приемами натощак по 1 таблетке несколько раз в день.
  • Аллергии. Мумие усиливает действие антигистаминных препаратов, а иногда даже справляется с проявлениями аллергии быстрее них. Для того, чтобы облегчить состояние, прием порошка мумие натощак в воде или соке нужно начать за пару недель до начала обострения. Даже после смягчения симптомов прием мумие нужно продолжить в течение всего сезона.
  • Расстройства нервной системы. Длительный прием порошка из мумие с медом или молоком не реже двух раз в сутки облегчает состояние даже при эпилепсии и неврозах.
  • Сахарный диабет. Возможно снижение доз сахаропонижающих препаратов, если пить мумие, растворенное в виде порошка в отваре листьев черники.

  • Это далеко не полный список заболеваний, при которых применение мумие оказывает более или менее выраженный терапевтический эффект. Здоровым людям не помешает принимать мумие курсами по 10-14 дней с равными перерывами в течение всего года для укрепления организма, в профилактических целях. При похудении часто используется мазь из мумие, предохраняющая кожу от растяжек. Регулярный прием даже небольших порций мумие хорошо сказывается на состоянии волос и ногтей, обостряет зрение и скорость реакции. Другими словами, мумие в таблетках должно быть в каждой домашней аптечке как универсальное и доступное средство на разные случаи жизни.

    Источник: kakimenno.ru