Как принимать аминокислоты в таблетках, в порошке и жидкие? Как правильно принимать аминокислоты?

Начинающие спортсмены часто интересуются, как можно получить идеальные формы, но при этом не нанести ощутимый вред своему здоровью. Для этих целей многие используют специальные пищевые добавки – спортивное питание.

Принцип действия

Перед тем как разбираться, как принимать аминокислоты, необходимо понять, для чего они нужны организму. Эти вещества играют достаточно важную роль. Они участвуют в построении многих тканей организма. Так, с их участием формируются сухожилия, мышцы, связки, кожа, волосы.

Аминокислоты необходимы для наращивания мышечной массы. Некоторые из них не вырабатываются организмом, но они нужны. Поэтому необходимо, чтобы они поступали извне. Они могут попадать в организм с пищей или в качестве специальных добавок. Но получить достаточное для наращивания мышечной массы количество аминокислот с одной лишь пищей невозможно.

Формы выпуска

Современная промышленность позволяет спортсменам выбрать наиболее подходящий для них способ приема аминокислот. Они выпускаются в форме таблеток, капсул или порошка. Также бывают и жидкие аминокислоты. Они, правда, дороже иных вариантов и требуют специальных условий хранения. Но с учетом того, что именно такая форма выпуска предпочтительнее, многие интересуются, как принимать жидкие аминокислоты.

Вне зависимости от внешнего вида спортивного питания, покупать лучше добавки известных брендов. Только так можно быть уверенным не только в качестве приобретаемого товара, но и гарантировать безопасность его приема.

Когда принимать добавки

Выясняя, как принимать аминокислоты, многие хотят узнать, когда именно их необходимо пить. Если у вас нет проблем с органами пищеварения, тогда лучше делать это минут за 20 до приема пищи. Правда, многие отмечают, что они оказывают серьезное раздражающее действие на ЖКТ. Если после их приема вы ощущаете дискомфорт, тогда лучше пить их во время еды. Кстати, тренеры не рекомендуют употреблять их на голодный желудок.

Но не стоит забывать, что лучше всего усваиваются добавки через 20 минут после силовых нагрузок. В это время организм нуждается в аминокислотах, он ищет запасы внутри организма. Кроме того, именно такое время приема является оптимальным для построения рельефных мышц. Поэтому производители на вопрос о том, как принимать аминокислоты, всегда отвечают одинаково. Они рекомендуют пить их после тренировок. Но некоторые говорят о том, что необходимую вам дозу лучше разделить на три части. Первая из них пьется до начала тренировки, вторая – во время нее, а третья – после окончания.

Особенности разных аминокислот

Каждый комплекс добавок содержит необходимые для построения мышечной ткани элементы. Так, валин является одним из наиболее важных компонентов, отвечающих за рост тканей мышц. Он способствует повышению переносимости холода, жары, улучшает координацию мышц. Изолейцин способствует тому, что энергия начинает накапливаться в мышцах. Также в добавочные комплексы входит лейцин. Он предназначен для стимуляции работы иммунной системы и защиты организма во время болезней.

К незаменимым аминокислотам также относят:

- лизин – он способствует увеличению количества кислорода, потребляемого мышцами;

- фенилаланин – участвует в синтезе соединительной ткани;

- метионин – восстанавливает поврежденные участки тканей печени и почек;

- триптофан – управляет болевым порогом, сном, аппетитом; один из компонентов, необходимых для выработки сератонина;

- треонин – часть соединительных тканей, также он участвует в очистке печени.

Помимо незаменимых, существуют еще условно заменимые и заменимые аминокислоты. Они также необходимы для роста мышц, развития соединительной ткани.

Формы приема

Вне зависимости от того, выберете вы таблетки, капсулы с порошком или жидкостью, правила того, как принимать аминокислоты, не изменятся. Помимо вышеописанных нюансов о подборе оптимального времени для их употребления, необходимо знать и об иных особенностях.

Так, пить их желательно утром, перед основным приемом пищи в обед, а также на ночь, перед сном. Не стоит забывать о рекомендациях производителей о том, что оптимальное время приема – через 20 минут после завершения силовой тренировки. Это как раз тот период, когда организм максимально нуждается в строительном материале, который дают аминокислоты.

Как правильно принимать эти добавки, разобраться не сложно. Также необходимо знать, что запивать их можно обычной водой или соком. Последний, кстати, способствует незначительному выбросу инсулина, что улучшает усвоение аминокислот в организме.

Формы выпуска добавок и способы приема

Помимо общих правил, многих интересуют и нюансы. Например, как принимать аминокислоты в порошке. Если с капсулами и таблетками все более менее понятно, то что делать с этой формой выпуска добавок, понимают не все.

В первую очередь необходимо определиться с дозировкой. Она зависит от нагрузки. При обычных непрофессиональных нагрузках достаточно 5-10 грамм. Для такой дозировки добавку можно пить по 1 чайной ложке. Делать это необходимо 3 раза в день. Схема приема порошка такова: его можно растворять в соке, молоке или протеиновом коктейле.

Но многие не хотят брать порошок, а выбирают аминокислоты в таблетках. Как принимать их, также стоит отдельно выяснить. В капсулах и таблетках может быть разная фасовка. Они могут быть от 500 до 1250 мг, что соответствует от 0,5 до 1,25 г. Необходимое количество таблеток или капсул следует подбирать в зависимости от дозировки. Запивать их нужно большим количеством жидкости. Это способствует тому, что они быстрее достигают тонкого кишечника, где и происходит их активное всасывание.

Аминокислоты для похудения

В основном спортивным питанием интересуются бодибилдеры. Им необходимо активно наращивать мышечную массу, создавать рельеф. А без специальных добавок это практически невозможно. Но нередко используют аминокислоты для похудения. Конечно, лежать на диване и ждать, что жиры будут сами собой рассасываться, не стоит. Но если сочетать добавки с умеренными физическими нагрузками, то эффект станет заметен достаточно быстро.

Аминокислоты подавляют аппетит, при этом сами они не содержат калорий. Они служат основой для синтеза белков, выработки энергии, формирования мышц. Но принимать их в комплексе с другими протеинами или жиросжигателями не советуют. Это не способствует более активному похудению, а, наоборот, ухудшает усвоение каждой из добавок.

Виды производимых аминокислот

В продаже можно найти добавки нескольких компаний. Одной из наиболее известных является BCAA. Этот знаменитый препарат из Бельгии выпускается в капсулах. Он фасуется в упаковки от 100 до 3000 капсул, стоимость которых начинается от 500 рублей. В комплекс входят такие аминокислоты: валин, изолейцин, лейцин, которые не вырабатываются в организме, а поступают в него только извне.

Также в продаже можно найти Gaspari Nutrition Aminolast. Он производится в США и выпускается в капсулах. Производитель утверждает, что сочетание приема этих добавок с диетой и разумными физическими нагрузками способствует быстрому сбросу веса. Правда, капсулы достаточно дороги.

Amino Fuel считается достаточно эффективным средством, которое выпускается в жидкой форме. Если не забывать принимать эту добавку регулярно, то можно обеспечить организм необходимыми аминокислотами в нужном количестве.

Препараты компании L-Carnitin являются одними из наиболее доступных. Они выпускаются в виде капсул, стоимость которых составляет порядка 300 рублей. Регулярный их прием позволяет запустить процессы жиросжигания, стимуляции роста мышечной массы и улучшить общее самочувствие.

Но это еще далеко не полный список производителей с мировым именем.

Особенности BCAA

Любое спортивное питание способно активировать метаболические процессы, стать основой для синтеза белков в организме. Пытаясь достигнуть максимального эффекта, многие интересуются, как принимать аминокислоты и BCAA вместе. В этом есть необходимость, когда требуется, чтобы в организме постоянно поддерживался их высокий уровень. Подбирать комплекс необходимо так, чтобы в нем содержалось максимальное количество незаменимых аминокислот, которые не продуцируются организмом.

Но даже прием одного препарата BCAA способствует уменьшению количества жировой ткани, защищает мышцы от деструктивных процессов и способствует их росту.

Потенциальный вред

Часто встречается мнение, что от спортивного питания нет никакого толка. Некоторые полагают, что оно может лишь навредить. Но производители и специалисты по спортивному питанию утверждают, что аминокислоты синтезируются из естественных белков, поэтому являются абсолютно безвредными. Даже превышение установленной дозировки не повредит организму.

Наоборот, многие спортсмены выясняют, как принимать аминокислоты ВСАА, чтобы нарастить мышечную массу. Ведь эти добавки предотвращают деструктивные процессы в мышцах. Также аминокислоты необходимы спортсменам как источник энергии. Ведь она основательно расходуется во время интенсивных силовых тренировок.

Главное, правильно выбрать спортивное питание. Это значит, что важно не только подобрать производителя, но и проверить целостность упаковки и соответствие внешнего вида товара тому, что написано на коробке. При этом необходимо учесть, что порошковые аминокислоты очень плохо растворяются в воде, но зато они существенно дешевле других форм выпуска. Правда, их вкус нравится далеко не всем.

Источник: www.syl.ru