Магне-В6 для здоровья нервной системы

Витамины магний В6 применяются при нарушении деятельности нервной системы. связанной с нехваткой соединений в организме. Препарат назначается при проявлении приступов тревоги, боли в мышцах, нарушении сна, чрезмерном переутомлении. К нему прилагается подробная инструкция, где описываются фармацевтические свойства, показания, противопоказания и другие особенности.

 

Из чего состоит Магне-В6?

Препарат выпускается в таблетках, ампулах для приема внутрь. Фармакологическое действие обусловлено химическим составом.

Магний есть в каждой клетки организма. Он регулирует обменные процессы. Еще одна из основных функций – регуляция передачи нервных импульсов. Магний поступает в организм с продуктами питания. Некоторые факторы, такие как низкокалорийное или неполноценное питание, способствуют развитию недостаточности.

Дефицит может быть обусловлен и плохим всасыванием в кишечнике, чрезмерном выделении. Дополнительное количество магния необходимо при беременности, занятиях физическим и умственным трудом.

В зависимости от степени недостаточности назначается определенная доза Магне-В6. Пиридоксин выступает в роли кофермента. Он принимает участие в метаболизме, в том числе и в регуляции обмена веществ, протекающего в тканях нервной системы. Пиридоксин способен улучшать всасывание магния в кишечнике, удерживать его в клетках, тем самым предотвращая повышенное выделение.

После приема таблетки внутрь в тонком кишечнике всасывается около 50% магния. Третья часть распределяется в костной ткани. Другие две доли – внутри клеток и мускулатуре. После фильтрации в почках происходит повторная абсорбция элемента в почечных канальцах. 30% выводится с мочой.

В ходе биохимических реакций пиридоксин превращается в пиридоксалфосфат. В этой форме соединение проявляет максимальную активность.

Когда назначается Магне-В6?

Инструкция по применению включает в себя информацию о показаниях:

  • неполноценный сон;
  • повышенная раздражительность и другие нервные расстройства;
  • состояние астении, повышенная умственная или физическая нагрузка, сопровождающаяся чрезмерной утомляемостью;
  • спазм и болезненность мышц;
  • желудочно-кишечные спазмы;
  • чувство покалывания в теле;
  • нарушение сердцебиения;
  • приступы тревоги.

Прием препарата способствует компенсированию дефицита магния и пиридоксина.

Способ применения

Таблетки принимаются во время употребления пищи. Их необходимо запивать достаточным количеством воды. Рекомендуемая суточная доза делится на несколько приемов. Раствор в ампулах разводится в 100 мл воды.

Витамины предназначены для взрослых. Детям препарат можно принимать с 6 лет. В младшем детском возрасте рекомендуется прием Магне-В6 в виде раствора.

Инструкция подробно описывает дозировку:

  1. Взрослые и дети старше 12 лет. Суточная доза при явном дефиците магния составляет 6-8 таблеток или 3-4 ампулы, при спазмофилии – 4-6 таблеток, которые можно заменить 2-3 ампулами.
  2. Дети старше 1 года. Если вес тела больше 10 кг, Магне-В6 назначается из расчета 10-30 30 мг/кг/день. В возрасте 6-12 лет – 2-6 таблеток или 1-3 ампулы в зависимости от возраста и состояния здоровья.    

Применение препарата следует прекращать сразу после нормализации содержания магния в крови. Рекомендуемый курс лечения – 1 месяц. Для вскрытия ампул препарата не понадобиться использование специальных пилочек. Кончик, покрытый куском ткани, отламывается резким движение.

О противопоказаниях, передозировке, побочных действиях

Если соблюдается инструкция, возникновение передозировки сводится к нулю.

Лучше воздержаться от приема Магне-В6 в следующих случаях:

  • непереносимость или повышенная чувствительность к компонентам, входящим в препарат;
  • тяжелая почечная недостаточность;
  • фенилкетонурия;
  • для таблеток: детский возраст до 6 лет;
  • для раствора: возраст до 1 года;
  • непереносимость фруктозы или нарушение абсорбции глюкозы.

Магне-В6 применяется с осторожностью при умеренной почечной недостаточности. В период вынашивания ребенка препарат применяется строго по назначению врача. Во время кормления грудью прием таблеток нежелателен, так как магний выделяется с материнским молоком.

При нормальном функционировании почек прием Магне-В6 внутрь не вызывает токсического воздействия.

Но если инструкция нарушена, и таблетки принимались при почечной недостаточности, возможны токсические реакции, проявляющиеся симптомами:

  • замедление рефлексов;
  • тошнота и рвота;
  • снижение артериального давления, депрессия;
  • угнетение дыхательной функции, остановка сердца, кома, сердечный паралич.

В зависимости от симптоматики, назначается лечение.

Побочные действия:

  • расстройство пищеварения: тошнота, рвота, повышенное газообразование, запор, редко – понос;
  • периферическая нейропатия в редких случаях при длительном применении препарата;
  • аллергические реакции.
На что обратить внимание?

Перед применением желательна консультация с врачом!

1. С осторожностью Магне-В6 назначается при нарушении работы почек из-за высокого риска развития гипермагниемии. При одновременной недостаточности кальция дефицит магния необходимо устранять до того, как будет начато лечение препаратами, содержащими кальций. Терапия начинается с парентерального введения сульфата магния.

2. При наличии сахарного диабета, следует учитывать, что в состав Магне-В6 входит сахароза в качестве вспомогательного вещества.

3. При применении слабительных средств, злоупотреблении алкоголем, повышенных физических и психических нагрузках потребность в элементе возрастает. Вследствие этого повышается риск возникновения недостаточности.

4. Если препарат не помогает устранить такие симптомы, как постоянное чувство усталости, раздражительность, бессонница, следует обратиться к врачу. У больных, склонным к аллергии, увеличивается вероятность возникновения реакций при приеме раствора внутрь, в том числе и анафилактического шока.

5. Магне-В6 не влияет на способность управления сложными механизмами и автомобильным транспортом.

Как компоненты препарата взаимодействуют с другими веществами?

Незначительное уменьшение всасывания магния возможно при одновременном приеме средств, в составе которых есть соли кальция и фосфаты. Магне-В6 способствует снижению эффективности антибиотиков группы тетрациклинов. Интервал при совместном их применении должен составлять не менее 3 часов.

Магний ослабляет воздействие пероральных антикоагулянтов. Нарушается усвоение железа.

Пиридоксин нейтрализует лечебный эффект противопаркинсонический эффект леводопы.

Препарат рекомендуется хранить в сухом месте, защищенном от лучей солнца. Оптимальный температурный режим – менее 25°C. Не применять после истечения срока хранения, который составляет 2 года. Магне-В6 не требует рецепта при отпуске из аптеки. Инструкция прилагается к каждой упаковке.

Препарат Магне-В6 очень часто назначается взрослым, детям, беременным женщинам. Он способен нейтрализовать угрозы прерывания беременности. Для этого женщина должна принимать и другие витамины.

Элемент магний принимает участие во всех жизненно важных биохимических превращениях. Этим обусловлена его значимость для организма.

Магне-В6 – надежное средство против судорог. Любые нервные расстройства устраняются при воздействии компонентов препарата.

Источник: vitaminodin.ru