Глюконат кальция, как правильно применять

Глюконат кальция - препарат, известный своей дешевизной и невероятной пользой при этом для человека, пожалуй, во всем мире.

Это тот препарат, который проверен годами и временем, то средство, которое помогает значительно укрепить костную систему человека и восполнить дефицит кальция, например, при кожных или аллергических заболеваниях, при нефрите или повышенной проницаемости сосудов.

Между тем, для того, чтобы глюканат кальция хорошо усваивался и имел только положительные стороны для организма человека, важно его правильно применять. Об определенных правилах приема этого лекарственного препарата и пойдет речь ниже.

Итак, глюконат кальция, как правильно применять

Сразу хотелось бы сказать, что глюканат кальция следует применять согласно указанной во вкладыше дозировке, а зависит доза применяемого препарата, как и в большинстве случаев, связанных с приемом лекарственных средств, от возраста больного.

Дозировка глюконата кальция по возрастам

  • Малышу, которому еще нет года, можно давать не более одной таблетки глюканата кальция в день.
  • Детям в возрасте от года до четырех лет, как правило, назначается препарат в дозировке две таблетки в день.
  • Ребенку 4-7 лет глюканат кальция следует употреблять по две-три таблетки.
  • В возрасте от восьми до четырнадцати лет назначаются к приему таблетки по четыре в день,
  • а вот взрослый человек может спокойно применять этот препарат по пять-шесть таблеток за день.

Способ и время приема глюконата кальция

Для того ,чтобы глюканат кальция хорошо усваивался организмом вне зависимости от возраста больного, перед употреблением все таблетки препарата стоит измельчать. В данном случае лекарство быстрее будет всасываться в кровь и эффект от лечения будет виден намного быстрее, чем при обычном способе приема таблеток.

Что касается времени приема этого средства, то употреблять глюканат кальция нужно, как минимум за час до еды, но лучше всего за полтора, запивая при этом стаканом жидкости и лучше всего молоком.

Лучше всего дозу препарата, рассчитанную на день, применять за два раза, но если выявлен сильный дефицит в организме микроэлемента, содержащегося в препарате, то дозировку стоит не разбивать на части, а использовать нужное на день количество таблеток в двойном объеме, то есть по дозе за один прием.

В некоторых отдельных случаях глюконат кальция назначают внутримышечно. Как правило, для этого метода используется дозировка от 5 до 10 миллилитров в день с промежутком ввода в организм раз вдвое суток. Вводить глюконат кальция внутримышечно следует очень медленно, дабы избежать развития некроза тканей.

Не стоит забывать и такие мелочи при приеме указанного препарата, что глюконат кальция, например, совсем не усваивается в организме без витамина D, а поэтому употреблять данные препараты рекомендовано комплексно. Кроме того при приеме глюканата кальция почаще бывайте на улице, ведь не секрет, что солнечный свет – это дополнительная выработка организмом витамина D.

Не нужно применять глюконат кальция с сердечными гликозидами, с препаратами железа и с антибиотиками, содержащими тетрациклин. Кальций полностью нейтрализует действие таких препаратов, а в отдельных случаях и вовсе может привести к нежелательным последствиям.

Пейте во время приема данного препарата побольше жидкости и постоянно контролируйте уровень кальция в своей моче. Жидкость в это время необходима организму, чтобы избежать развитие нефроуролитиаза.

Если вы заметили аллергическую реакцию на препарат, тут же прекратите его применение, а при таких побочных эффектах, как запор, рвота, снижение артериального давления и т.п. немедленно обратитесь к врачу с целью корректирования принимаемой дозы.

Проголосовать за статью

Внимание!

Использование материалов сайта "www.my-doktor.ru " возможно только с письменного разрешения Администрации сайта. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением Федерального закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и влечет за собой судебное разбирательство в соответствии с Гражданским и Уголовным кодексами Российской Федерации.

Источник: www.my-doktor.ru