Контрацептивы для женщин после 35 лет

Опубликовано: 04 сен 2014, 13:32

Для многих женщин беременность после 35 лет является нежелательной и несет за собой большие проблемы. По статистике, 50% таких случаев заканчивается абортом. Дабы избежать такую ситуацию очень важно правильно выбрать противозачаточные препараты после 35 лет.

После 30 лет подходить к выбору противозачаточных средств нужно осторожно и обдуманно. На многие препараты распространяются противопоказания, что может быть связано с избыточным весом, наличием вредных привычек, хроническими заболеваниями. Все это следует учитывать, выбирая контрацептивы после 35. Рассмотрим основные варианты.

Основные противозачаточные средства применяемые женщинами после 35 лет

Гормональные контрацептивы после 35 лет - одни из самых эффективных вариантов, дают практически стопроцентную защиту от нежелательной беременности. К тому же, они продлевают биологическую активность и могут немного "отстрочить" наступление менопаузы. Но помните, выбирая эти средства, консультация с врачом-гинекологом обязательна. К таким средствам можно отнести: таблетки, пластыри, влагалищные кольца, инъекции, некоторые типы спиралей. Рассмотрим несколько видов противозачаточных средств, подходящих для этого возраста.

Оральные контрацептивы после 35

Может показаться, что все они устроены по одинаковому принципу - 21 таблетка, каждая из которых содержит гормоны, которые и дают противозачаточное действие. Но учтите, что каждое средство содержит разную дозу гормонов. Для женщин такого возраста совет может быть один: чем меньше гормонов, тем лучше препарат будет переноситься вашим организмом. Минимальна доза для такого возраста - 20 мкг. Самые популярные противозачаточные таблетки после 35 лет на сегодня - Марвелон, Силест, Тризистон, Линдинет 30, Фемоден .

Пластырь

Данное средство рекомендуется для женщин с проблемами желудочно-кишечного тракта. Гормональные составляющие медикамента быстрее всасываются организмом и дают меньше побочных эффектов. Еще он очень удобен: в упаковке три пластыря, каждый из которых приклеивается на неделю. На четвертой неделе необходимо сделать перерыв. На отечественном рынке такой пластырь представлен торговой маркой Евра. Его степень надежности отмечен как 99,4%.

Влагалищное кольцо

Это результат последних разработок медицины, он набирает популярность среди женщин репродуктивного возраста (не путайте с диафрагмой или колпачком для влагалища). Данные противозачаточные являют собой силиконовое кольцо с депонированной защитой, вводится в первый день месячных самостоятельно (без участия врача) и остается во влагалище три недели. За это время выделяется вещество, которое предохраняет от беременности и не мешает половому акту. Самой распространенной маркой можно назвать НоваРинг. Гормональное кольцо уже стало незаменимым для многих женщин.

Внутриматочные средства

Такие противозачаточные средства после 35 подходят рожавшим женщинам, которые в ближайшие годы не хотят заводить детей. Как правило, они представлены в виде спиралей. По своей специфике и удобству очень подходят женщинам такого возраста, так как спираль ставится на период 3-5 лет. Но из-за возрастных патологических изменений шейки матки не могут быть назначены для всех. Поэтому перед тем как принять решение о выборе такой контрацепции врач назначает несколько исследований.

Барьерная контрацепция после 35

Это самый безопасный вид предохранения. Кроме привычных презервативов, к этой группе можно отнести цервикальные колпачки, губки, спермициды (свечи, гели, влагалищные таблетки, кремы), шеечные колпачки и др.

Стерилизация

Данный вариант актуален только для тех, кто твердо решил больше не заводить детей. Данная процедура являет собой хирургическое вмешательство, где пересекают влагалищные трубы, в результате чего детородная функция теряется навсегда. Провести такую операцию не сложнее обычного аборта. Но только учтите, если вы поменяете решение через несколько лет, восстановить проходимость труб будет невозможно.

Если проанализировать степень надежности вышеперечисленных медицинских препаратов, то самыми эффективными можно назвать метод хирургического вмешательства (стерилизация) и гормональные контрацептивы для женщин после 35. Второе место занимает внутриматочная спираль. Третье место принадлежит презервативам, так как с ними вероятность забеременеть равна 5-10%. После них - спермициды. Завершает рейтинг прерванный половой акт, который многие специалисты вообще не относят к методам контрацепции.

Источник: www.zppp.saharniy-diabet.com