Гормональные противозачаточные таблетки:

правила приема, вопросы по приему

Как принимать гормональные противозачаточные таблетки?

Все гормональные таблетки принимаются по определенной схеме, нарушать которую нельзя, иначе у вас может нарушиться менструальный цикл или может наступить незапланированная беременность.

Прием таблеток должен производиться ежедневно в одно и то же время. Выберите удобный для себя час и сделайте все, чтобы не забывать пить таблетки именно в это время. Более подробную информацию вы найдете в аннотации к препарату.

Полноценная защита от нежелательной беременности достигается только со второй упаковки препарата. В течение первого месяца идет адаптация организма к новым гормонам и вероятность зачатия еще не равна нулю. Поэтому во время приема первой упаковки гормональных таблеток обязательно нужно использовать дополнительные средства контрацепции.

Эффективность данного метода контрацепции может снижаться из-за приема некоторых лекарственных препаратов (анальгетиков, транквилизаторов, антибиотиков и т. п.), при нарушении схемы приема препаратов, а так же при частой рвоте (побочное явление).

Если вы впервые в жизни начали принимать тот или иной гормональный препарат, то в первый месяц приема на 11-12 день менструального цикла необходимо посетить гинеколога и пройти УЗИ, чтобы определить, блокировал ли препарат созревание яйцеклетки. Только так вы можете убедиться в надежности выбранного вами препарата.

При условии, что яйцеклетки не созревают и вы довольны своим самочувствием (нет побочных явлений), то вы можете остановить свой выбор на этом препарате. Если же УЗИ покажет, что яйцеклетка продолжает созревать, значит вам нужен препарат, содержащий более высокую дозу гормона.

Что делать если вы забыли вовремя принять противозачаточную таблетку?

Примите следующую таблетку, когда это будет возможно (чем скорее, тем лучше). При пропуске приема таблетки свыше 24 часов необходимо до конца упаковки применять дополнительные методы контрацепции, так как возрастает риск наступления беременности. Если задержка в приеме была менее 12 часов, что можно ничего экстренного не предпринимать.

Что делать если у вас наблюдаются ярковыраженные побочные явления?

Если вы плохо себя чувствуете (тошнота, головная боль, повышение давления, депрессия, резкое увеличение веса), то вам необходимо сменить препарат на другой из той же группы, или содержащий меньшую дозу гормона.

Что делать если вас стошнило вскоре после приема противозачаточной таблетки?

Примите еще одну такую же таблетку (на этот случай необходимо иметь запасную упаковку препарата). Далее продолжайте прием по схеме, но до конца упаковки используйте дополнительные методы контрацепции. Если такие явления будут частыми, то смените препарат на другой из той же группы.

Состав каждой гормональной таблетки разный, для определенного дня цикла свое количество гормонов. Поэтому заменяйте "испорченную" таблетку только на аналогичную.

Что делать если у вас появилась кровяная межменструальная мазня?

Что делать если в период недельного перерыва у вас не началась менструация?

Препарат слишком высокодозированный и не подходит Вам. Сделайте недельный перерыв и перейдите на другой препарат, содержащий меньшую дозу гормона.

Наверх

Как перейти на другой гормональный препарат?

Смена препарата необходима в следующих ситуациях:

  • если в вашем случае достаточно более низкой дозы гормона;
  • созревание яйцеклетки не было блокировано;
  • побочные явления сильно ухудшают качество жизни.

Какими бы сильными не были побочные явления, никогда не бросайте прием препарата на середине упаковки, иначе у вас могут возникнуть нарушения менструального цикла или может наступить беременность. Гормональные таблетки всегда нужно допивать до конца упаковки и только потом переходить на другой препарат или отменять прием.

В остальных случаях вы можете принимать гормональные таблетки до тех пор, пока не пожелаете родить ребенка.

При переходе на другой гормональный препарат необходимо допить начатую упаковку до конца, сделать недельный перерыв, а после него начать принимать другой препарат.

Если вы переходите с большей дозы гормона на меньшую, то необходимо на 11-12 день цикла посетить гинеколога и сделать УЗИ, чтобы убедиться в том, что созревание яйцеклетки заблокировано.

Смотрите по данной теме:

Источник: www.narvskaja.spb.ru