Содержание

Препарат под названием Мукалтин известен и применяется уже достаточно давно. Но и эти вроде бы безобидные на вид таблетки имеют свои особенности, показания и противопоказания. Особенность покупки такого лекарства, как Мукалтин — инструкция по применению, которая не прилагается к упаковке с таблетками. Сведения о препарате некоторые производители могут просто печатать прямо на бумажной упаковке с таблетками.

Общие сведения

Мукалтин отличается прекрасным отхаркивающим и обволакивающим действием. Также он оказывает и местное противовоспалительное воздействие. Сами таблетки Мукалтин состоят из экстракта корня лекарственного алтея, а вспомогательным веществом является натрия гидрокарбонат.

Экстракт, полученный из корня лекарственного алтея, существенно облегчает отхождение мокроты из трахеи и бронхов. Вызвано это тем, что алтей способствует усиленной выработке секрета желез, расположенных в бронхах, который, в свою очередь, делает мокроту не столь вязкой.

А еще алтей усиливает работу мерцательных клеток, которыми выстланы стенки бронхов, поэтому мокрота эвакуируется быстрее. Данный компонент содержит особую растительную слизь, которая обволакивает слизистую желудка, предохраняя ее от раздражения. Второй компонент Мукалтина — натрия гидрокарбонат, делает мокроту не столь вязкой, поэтому она гораздо лучше отхаркивается.

При каких заболеваниях можно принимать Мукалтинн?

Достаточно эффективен Мукалтин при сухом кашле. ведь он способствует разжижению мокроты и, следовательно, переходу кашля из сухого (непродуктивного) во влажный. Рекомендуется данный препарат при различных болезнях дыхательных путей, причем как воспалительных, так и не воспалительных.

Итак, болезни, при которых можно принимать Мукалтин, таковы:

Кому Мукалтин противопоказан

Не следует принимать данный препарат людям, у которых язвенная болезнь желудка либо двенадцатиперстной кишки находится в стадии обострения. Поэтому лечащему врачу пациент обязан сообщить о тех болезнях, от которых он страдает.

Могут ли Мукалтин принимать беременные и кормящие женщины

Стоит отметить, что Мукалтин не противопоказан беременным, а также кормящим женщинам. Правда,Мукалтин при беременности можно принимать исключительно после консультации с опытным врачом, ведь самолечение способно нанести вред не только женщине, но и плоду.

Такой препарат как Мукалтин для беременных относительно безопасен, к тому же его прием позволяет сохранить плод и в будущем родить здорового малыша.

Можно принимать Мукалтин на любом сроке беременности, кроме, разве что, первых двенадцати недель вынашивания плода. Дело в том, что именно в этот период происходит закладка всех внутренних органов будущего малыша, и повлиять на этот процесс может любое лекарство.

Если же женщина кормит малыша грудным молоком, то на время лечения Мукалтинном ей, вероятно, придется перевести ребенка на искусственное питание. Доза, а также курс лечения Мукалтинном определяется только врачом.

Можно ли принимать Мукалтин детям

Считается, что Мукалтин большого вреда детскому организму причинить просто не может. Детям, которым еще не исполнился год, Мукалтин противопоказан. А вот ребятам постарше врач вполне может назначить данные таблетки, определив их дозу индивидуально. Пить эти таблетки малыш должен три раза в сутки: утром, до обеда и, наконец, вечером. Родители, которые хотят знать, как принимать Мукалтин детям, должны задать этот вопрос врачу-педиатру.

Как правильно принимать Мукалтин

В инструкции к данному препарату можно найти информацию о том, как принимать Мукалтин взрослым и детям, которым уже исполнилось двенадцать лет. Обычно там написано, что следует пить по одной или же две таблетки три-четыре раза за день. Курс может длиться до тех пор, пока мокрота не начнет откашливаться достаточно хорошо.

Также стоит учитывать, что Мукалтин ни в коем случае не следует принимать одновременно с препаратами, подавляющими кашлевой рефлекс (например, содержащими кодеин). Ведь данные лекарства будут задерживать разжиженную мокроту в дыхательных путях, что в итоге приведет к опасным осложнениям. Можно узнать и больше о таком лекарстве как Мукалтин содержит немало полезной информации.

Итак, Мукалтин, несмотря на то, что используется уже достаточно давно, до сих пор очень популярен. И в этом нет ничего удивительного, ведь этот препарат эффективно выводит мокроту из бронхов, делая кашель продуктивным. Также есть и еще одно преимущество у такого лекарства как Мукалтин — цена, которая совсем невелика.

Источник: vseprokashel.ru