Фолиевая кислота: пить или не пить?

Знакомьтесь – фолиевая кислота

Упаковка Фолиевая кислота

Фолиевая кислота, она же фолат, фолацин, витамин В9, витамин М, птероилглютаминовая кислота – это один из жизненно важных водорастворимых витаминов. Человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать фолиевую кислоту.

В очень небольших количествах она может вырабатываться бактериями, которые заселяют толстый кишечник. Но этого количества недостаточно для того, чтобы перекрыть суточную потребность организма в фолиевой кислоте. Именно поэтому данный витамин должен поступать извне, для этого его в медицинских целях синтезируют. А законодательством некоторых стран установлено обогащать фолиевой кислотой хлебобулочные изделия. Самыми же богатыми источниками фолиевой кислоты считаются печень птиц и животных, дрожжи, семена подсолнечника, различные пряности (петрушка, базилик, розмарин), зелень (шпинат, капуста), соевые бобы, фасоль, арахис, спаржа.

Для чего нам нужна фолиевая кислота?

Для полноценного внутриутробного развития плода очень актуальным является достаточная концентрация фолиевой кислоты в организме будущей матери. Немалое количество научных исследований доказывает, что этот витамин оказывает защитное действие в отношении развития дефектов нервной трубки плода (анэнцефалия, расщелины позвоночника и другие.

Фолиевая кислота играет важнейшую роль в процессе удвоения ДНК, без которого не представляется возможным деление клеток. Иными словами, фолиевая кислота необходима для развития и роста тканей и органов, а также для образования форменных элементов крови: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Мужскому организму фолиевая кислота наряду с другими микроэлементами необходима для формирования здоровых сперматозоидов. Этот факт необходимо учитывать на этапе планирования беременности. Помимо всего прочего, фолиевая кислота принимает участие в обмене адреналина и серотонина. Благодаря тому, что фолиевая кислота обеспечивает обмен метионина, она способствует нашему хорошему настроению, оказывает влияние на нервную систему, улучшает аппетит, а так же принимает участие в синтезе соляной кислоты.

К чему приводит недостаток фолиевой кислоты?

Прежде всего, необходимо обратить внимание на то, какие причины приводят к недостатку фолиевой кислоты:

  • недостаточное поступление витамина с пищей. Необходимо отметить, что при тепловой обработке, разрушается практически 90% кислоты, содержащейся в продуктах;
  • повышенная индивидуальная потребность организма в фолиевой кислоте. Чаще всего это связано с ускоренным ростом организма, например, у детей, также потребность в данном витамине повышается во время тяжелых заболеваний, и после них;
  • нарушение всасывания фолиевой кислоты в кишечнике из-за нарушенной микрофлоры или заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение синтеза фолиевой кислоты в организме;
  • усиленное выведение фолиевой кислоты из организма (диарея, рвота и прочее).

Симптомами недостатка фолиевой кислоты являются слабость, утомляемость, нарушение памяти, снижение аппетита, головная боль, боли в ногах, анемия, депрессия, токсикоз во время беременности.

Недостаток фолиевой кислоты при беременности может вызвать целый ряд нежелательных последствий:

  • отслойка плаценты (частичная или полная);
  • мертворождение;
  • самопроизвольный выкидыш;
  • невынашивание беременности;
  • врожденные пороки развития плода: дефекты нервной трубки, «заячья губа», «волчья пасть», пороки сердца и т.д.;
  • нарушение умственного развития ребенка.

Помимо этого недостаток фолиевой кислоты повышает риск развития послеродовой депрессии, апатии, слабости, снижает лактацию. А пониженное содержание ее в грудном молоке приводит к дефициту данного витамина в организме ребенка, следствием чего является нарушение работы кишечника, отставание в весе, снижение иммунитета и задержка психомоторного развития.

Когда и как принимать

Нормы суточной потребности в фолиевой кислоте для различных категорий таковы:

  • взрослый человек без признаков недостатка фолиевой кислоты – 300-400 мкг;
  • дозировка фолиевой кислоты при беременности – 400-500 мкг;
  • беременные женщины, имеющие в анамнезе мертворождения, выкидыши, рождение детей с фолатозависимыми пороками – 5мг; • кормящие мамы – 500-600 мкг;
  • дети до года – 40-60 мкг.

Фолиевая кислота выпускается в таблетках, а также входит в состав комплексных витаминов для беременных. Обычно достаточно приема одной таблетки в сутки. В некоторых случаях врач может назначить два приема в сутки. Если женщина принимает витамины для беременных, то принимать фолиевую кислоту отдельно не нужно. Для лучшего усвоения фолиевую кислоту рекомендуют принимать с витаминами В12 и С. Таблетку принимают после приема пищи, запивая водой.

Как долго принимать фолиевую кислоту?

Для того чтобы достичь необходимого уровня фолиевой кислоты в организме и поддерживать его, женщине необходимо принимать ее на протяжении трех месяцев до зачатия и в первый триместр беременности. А потому как планирование беременности – очень сложный этап, который не всегда бывает удачным, непрерывный прием фолиевой кислоты очень важен.

Начиная примерно с 12 недели беременности, многие женщины начинают прием комплекса витаминов, в состав которых уже входит фолиевая кислота. С этого момента прием фолиевой кислоты отдельно оправдан лишь строгими показаниями.

Фолиевая кислота на этапе планирования

Если семейная пара сознательно подходит к вопросу зачатия ребенка, то перед желаемой беременностью они должны пройти все необходимые обследования.

Это позволит специалисту выявить у родителей наличие каких-либо заболеваний или нарушений и провести их коррекцию. Во время подготовки к беременности фолиевая кислота играет очень важную роль, поэтому она должна поступать в организм наряду с другими микроэлементами и витаминами. Фолиевая кислота назначается на протяжении 2-3 месяцев перед планируемым зачатием, как женщинам, так и мужчинам. Паре необходимо отказаться от курения, так как под действием никотиновой кислоты фолиевая кислота разрушается.

Идеальный вариант – это получение фолиевой кислоты вместе с потребляемыми продуктами. Но, увы, это не всегда возможно и не всегда является достаточным. В таких случаях на помощь приходят таблетки фолиевой кислоты. Врач должен очень подробно разъяснить вам дозировку и кратность приема. Переизбыток фолиевой кислоты в организме вызывает гипервитаминоз и также может привести к нежелательным последствиям. Таблетки можно прибрести в любой аптеке без рецепта врача по приемлемой цене. В данном случае цена – это здоровье вашего будущего малыша.

Когда нельзя принимать фолиевую кислоту?

Как и у любого лекарственного препарата у фолиевой кислоты есть противопоказания. Согласно инструкции к ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость препарата;
  • различные аллергические проявления на препарат.

Также следует отметить, что не рекомендуется принимать фолиевую кислоту во время приема цитостатиков, антибиотиков, обезболивающих, сульфаниламидных, противосудорожных средств, и средств направленных на снижение желудочной секреции.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота?

Как и любой микроэлемент, фолиевая кислота содержится в некоторых продуктах питания. К таковым относятся:

  • сыр;
  • творог;
  • мясо, рыба;
  • печень;
  • грибы;
  • овсяные и гречневые каши;
  • салат, петрушка, лук;
  • все виды капусты;
  • зеленый горошек;
  • клубника.

Свежее домашнее молоко, в отличие от стерилизованного или пастеризованного, содержит много фолиевой кислоты.

Следует отметить, что перечисленные продукты не должны подвергаться термической обработке, так как под воздействием температуры фолиевая кислота разрушается.

Передозировка: симптомы и лечение

Учитывая, что фолиевая кислота – это водорастворимый витамин, то передозировка бывает очень редко, потому что водорастворимые витамины выводятся с мочой. Но все же нельзя сбрасывать со счетов возможности передозировки фолатом, особенно у женщин, принимающих большие дозы фолиевой кислоты на протяжении длительного времени, тем более на фоне беременности.

Симптомами избытка фолиевой кислоты в организме являются:

  • металлический или горький привкус во рту;
  • изменения поведения и настроения (гиперактивность, раздражительность, возбудимость);
  • со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, диарея, метеоризм, боли в животе;
  • аллергические проявления в виде сыпи;
  • странные или необычные сны;
  • у больных эпилепсией – учащение судорожных припадков.

Зачастую избыток в организме фолиевой кислоты маскирует наличие симптомов недостатка витамина В12. Происходит это потому, что фолиевая кислота способна лечить признаки анемии, не восстанавливая поврежденные нервы. Принимая слишком большую дозу фолиевой кислоты, вы повышаете риск развития инфаркта, коронарной недостаточности. Если вы подозреваете у себя передозировку фолиевой кислотой, то необходимо в срочном порядке обратиться к врачу. В большинстве своем симптомы довольно легко снимаются.

В случаях необходимости, пациентам проводятся внутривенные инфузии для восстановления баланса жидкости, а также назначается симптоматическое лечение. Чтобы избежать подобных ситуаций, перед приемом обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Не превышайте нормы дозировки, при соблюдении нормы побочных эффектов не наблюдается. Помните, что прием препаратов не отменяет рационального питания. А правильное питание, наоборот, может помочь снизить необходимость приема фолиевой кислоты. В целом, женщины, которые принимали фолиевую кислоту на этапе подготовки и во время беременности оставляют о ней лишь положительные отзывы.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Источник: mybabyplan.ru