Как выбрать противозачаточные таблетки

Противозачаточные таблетки известны миру уже около 50 лет. И хотя сегодняшние оральные контрацептивы выгодно отличаются от своих предшественников – дозы гормонов в них уменьшены в несколько раз, а значит, и побочные эффекты минимизированы до предела, от них не полнеют, они снижают риск рака яичников – нужно помнить о том, что перед применением препарата требуется обязательно посетить врача. Именно он, исходя из объективных медицинских показаний (с учетом возраста женщины, имеющихся у нее гормональных расстройств или других заболеваний, факта родов, беременности или кормления грудью), может назначить то или иное средство. Не следует забывать, что оральные контрацептивы, или, по-другому, противозачаточные таблетки, – не безобидные «витаминки», а серьезные лекарственные средства, у которых есть и противопоказания, и побочные эффекты. Данная статья предназначена для ознакомления с существующими в настоящее время противозачаточными таблетками, но ни в коем случае не является прямым руководством к действию. Окончательное решение, какое именно средство лично для вас будет оптимальным, принимает только врач!

Противозачаточные таблетки – гормональные оральные контрацептивы для женщин, подавляющие выделение яйцеклеток яичниками и препятствующие зачатию. Содержат искусственно синтезированные гормоны, очень близкие по свойствам и составу естественным гормонам женского организма эстрогену и гестагену (прогестину).

Определим, какие виды противозачаточных таблеток бывают.

Виды противозачаточных таблеток

 1) Комбинированные оральные контрацептивы (КОК).

Их действие основано на введении в организм малых доз эстрогена и прогестерона. Это тормозит или подавляет овуляцию – развитие яйцеклетки. Причем овуляцию блокирует прогестаген, и доза его во всех КОК одинакова. А вот эстроген, не влияющий на зачатие и введенный в препарат для контроля менструального цикла, может быть в разной дозировке.

Прием начинается в первый день менструального цикла, после чего препарат принимается ежедневно, желательно – в одно и то же время. При столь четком ритме гормональные вещества лучше усваиваются организмом.

Комбинированные оральные контрацептивы делятся на: 

1)       микродозированные (подходят для молодых, еще не рожавших женщин, регулярно ведущих половую жизнь; легко переносятся и дают минимум побочных эффектов; с них лучше начинать, если отсутствует опыт приема гормональных контрацептивов; идеальны также для женщин после 35 лет и вплоть до наступления климакса);

2)       низкодозированные (подходят для молодых, еще не рожавших женщин, регулярно ведущих половую жизнь, – в том случае, если после микродозированных препаратов начались кровянистые выделения; показаны женщинам после родов и дамам позднего репродуктивного возраста);

3)       высокодозированные (применяются в контрацептивных целях во время лечения гормональных нарушений, а также для борьбы с разнообразными гормональными заболеваниями; используются строго по назначению врача).

Также комбинированные оральные контрацептивы бывают:

а) однофазные (или монофазные) (одинаковый уровень гормонов в течение всего приема);

б) двухфазные (содержание эстрогенов не меняется, а прогестинов больше во второй половине цикла);

в) трехфазные (имитируют природный менструальный цикл, так как в них содержатся гормоны в соотношении, по максимуму приближенном к физиологическому).

Следует отметить, что нет качественных или некачественных, хороших или плохих препаратов. Все они подбираются индивидуально, с учетом особенностей организма конкретной пациентки.

Плюсы комбинированных оральных контрацептивов. Высокий контрацептивный эффект (до 99%). Позволяют избежать железодефицитной анемии. Снижают риск онкологии, появления кисты, опухолей молочных желез. Улучшают состояние кожи, волос, ногтей, помогают бороться с акне. Рекомендуются женщинам с высоким уровнем мужских гормонов. Обеспечивают защиту от развития внематочной беременности. Способны при необходимости обеспечить экстренную, незапланированную контрацепцию. 

Минусы комбинированных оральных контрацептивов. Медикаментозный эффект снижается при взаимодействии с некоторыми лекарственными средствами. Пропуск приема увеличивает риск нежелательной беременности. При этом многим женщинам сложно строго контролировать ритм приема таблеток. Отсутствие защиты от болезней, передающихся половым путем. Увеличивают интенсивность свертывания крови, повышают риск образования тромбов в сосудах. При приеме некоторых антибиотиков снижается контрацептивный эффект. Несовместимы с грудным вскармливанием, сахарным диабетом, эпилепсией, раком груди.

 2) Гестагенные противозачаточные таблетки (мини-пили).

Их действие основано на влиянии препаратов на слизистую матки и изменение вязкости выделений цервикального канала. Рыхлость эндометрия и более густой секрет не дают сперматозоидам оплодотворить яйцеклетку, а главное – мешают яйцеклетке закрепиться в матке.

Плюсы гестагенных противозачаточных таблеток. Достаточно высокий контрацептивный эффект (до 95%). Отсутствует риск тромбозов и других нарушений кровообращения. Не оказывают негативного влияния на психологическое состояние женщины, практически не вызывают депрессию. Не сказываются на половом влечении. Подходят кормящим матерям и женщинам, которым из-за некоторых заболеваний не разрешается прием комбинированных препаратов. 

Минусы гестагенных противозачаточных таблеток. Необходимость соблюдения крайне точного режима приема препарата. Не подходят тем, кому сложно правильно организовать свое личное время. Менее эффективны по сравнению с КОК. При приеме высок риск образования кисты яичников. Иногда увеличивается количество кровянистых выделений. При предрасположенности к кандидозу может обостриться молочница. Контрацептивный эффект снижается, если одновременно принимаются противосудорожные препараты и лекарства против туберкулеза. Возможны повышенное выделение кожного жира, появление акне, отеки ног, оволосение тела, сильная чувствительность к ультрафиолету, вследствие чего появляются пигментные пятна. Не рекомендуются солнечные ванны и солярий. Запрещается принимать при болезнях печени, онкологии молочных желез.

Обобщим основные моменты в таблице.

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) (содержат два типа синтетических гормонов – аналоги эстрогена и прогестерона)

Высокая контрацептивная эффективность на уровне 99%.

Удобство применения. Незамедлительный результат (когда начало приема совпадает с первым днем цикла).

Предупреждают развитие внематочной беременности. Снижают риск воспалительных заболеваний органов малого таза.

Улучшают состояние волос и кожи, помогают бороться с акне (особенно препараты с антиандрогенным эффектом).

Рекомендуются женщинам с высоким уровнем мужских гормонов.

В период приема запас железа в организме увеличивается: это препятствует развитию эндометриоза (как причины бесплодия), что после отмены препарата способствует зачатию (можно забеременеть уже через месяц).

Не допускают развития рака эндометрия и яичников, заболеваний молочных желез, образования кисты.

Способны обеспечить экстренную контрацепцию.

Не вызывают избыточное оволосение (по мужскому типу).

Побочные эффекты в большинстве случаев слабо выражены и не требуют отмены препарата.

При приеме некоторых видов антибиотиков снижается контрацептивная эффективность (высок риск забеременеть).

КОК несовместимы с грудным вскармливанием, сахарным диабетом, раком груди, эпилепсией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и печени.

Не рекомендуются курящим женщинам после 35 лет (могут вызвать риск инфаркта и инсульта).

Чреваты побочными эффектами, такими как нарушения зрения и сна, головные боли, повышение артериального давления, депрессия, развитие молочницы, отеки, прибавка в весе, вздутие живота, болезненные ощущения в груди, тошнота, рвота, тромбоз, желтуха, снижение либидо.

Не предупреждают заражения заболеваниями, передающимися половым путем.

Назначаются в зависимости от индивидуальных особенностей пациентки.

Источник: thedifference.ru