Валериана в таблетках: инструкция по применению

Валерьянка в таблетках, настой валерианы, чай с валерьянкой, "Валериана экстра" - наверняка все слышали подобные слова. Также всем известно и о том, что растение, на основе которого изготавливаются подобные препараты, оказывает замечательный успокаивающий и седативный эффект. Также многие вспомнят и том, что аромат этого средства просто обожают кошки, он их манит и действует, словно магнит. Слухи слухами, но если вы решили опробовать чудотворное успокаивающее воздействие подобных медикаментов на себе или на своих близких, то вы просто обязаны знать, что из себя представляет валериана в таблетках, инструкция по применению тоже не помешает.

Валериана, общие положения

Международное название данного медикамента – "Корневища с корнями валерианы". Препарат этот выпускается в разных формах, бывает в таблетках, настоях и в виде чая или трав. Валерьянка – это лекарство растительного происхождения. В основном применяется для достижения седативного действия. Также может оказывать небольшое спазмолитическое действие на органы мочевыделительной системы и желудочно-кишечного тракта. Благодаря седативному действию, валерьянка способствует более легкому отходу ко сну даже во время стресса, нервозности и бессонницы. Этот эффект наступает очень медленно, но действует долго и стабильно. Препараты, основанные на корне валерианы, такие как «Валериана форте эвалар», можно применять только после консультации с врачом и только после назначения им данного средства, так как у этих лекарств имеется ряд противопоказания и побочных эффектов, которые в вашей ситуации могут быть крайне нежелательными.

Валериана в таблетках, инструкция по применению

Валериану в таблетках принимают перорально, желательно за 30 минут до приема пищи. Обычно лекарство принимают по три раза в сутки по 1–4 таблетки (итого от трех до двеннадцати таблеток в сутки), в зависимости от массы тела и рекомендации врача. Совсем маленьким деткам (до трех лет) это лекарство противопоказано, а с пяти до восьми лет его принимают по одной целой таблетке. Экстракт валерианы оказывает седативное действие, что снижает внимательность, время реакции, поэтому от вождения транспортных средств лучше отказаться. Если это невозможно, то нужно быть крайне внимательным и осторожным. Также в инструкции сказано, что необходимо быть предельно внимательными при любых видах деятельности, требующих быстрой реакции и повышенной концентрации внимания, особенно в период регулярного приема препарата.

Взаимодействие с другими препаратами и передозировка

Средства, основанные на экстракте корня и корневищ валерианы, значительно усиливают действие седативных препаратов, снотворных и большинства спазмалитиков. Благодаря растительному происхождению препарата "Валериана" в таблетках, инструкция по применению не запрещает применять его с другими средствами, других несовместимостей выявлено не было. Всегда соблюдайте назначенную врачом дозировку, так как при передозировке возможны непредсказуемые реакции организма. У всех людей передозировка проявляется по разному: кто-то вместо успокоительного эффекта, наоборот, сильно возбудится, другие вообще могут на некоторое время впасть в ступор. Также возможны «классические» признаки передозировки: это тошнота, рвота, понос, диарея.

Таблетки

И у таблеток, и у настоев и отваров есть как преимущества, так и недостатки. Главное преимущество таблеток – это удобство в использовании. Их не нужно готовить, не нужно отсчитывать нужное количество капель или количество миллилитров, достаточно отделить одну таблетку от блистера и съесть ее. Главным недостатком валерианы в таблетках считается относительно медленное действие. Настои и отвары начинают действовать спустя 5–7 минут после применения, а таблетки не ранее чем через 15–20 минут.

Настои

Настои корня валерианы, в том числе и спиртовые, действуют на организм довольно быстро, что является их главным преимуществом среди других форм. Но применять их не так удобно, как таблетки, так как доза рассчитывается в каплях. Сначала их нужно отсчитать, затем выпить, после чего их нужно запить водой.

Отвары

Отвары наиболее безопасны для организма человека и наиболее действенны. Вероятность передозировки отваром минимальна. Недостаток только в приготовлении и сроке хранения. Свежий настой можно хранить не более суток, после чего нужно готовить новый.

Курс лечения

В каждой упаковке этого лекарства присутствует бумажка с заголовком «Валериана в таблетках, инструкция по применению», в которой указано, что данный препарат не следует регулярно принимать более двух месяцев, иначе вместо положительного эффекта будет достигаться обратный. Если изначально препарат служил средством против нервозности и бессонницы, то при постоянном приеме он будет вызывать постоянную сонливость, вялость, упадок сил и состояние, при котором сложно сконцентрировать внимание, что также приводит к нервозности и раздражительности.

Валерьянка при беременности

Всем известно, что беременным нельзя нервничать. Но как же быть, если все вокруг бесит, кажется, что все не так, как надо, а иногда хочется плакать, причем плакать просто так, что тоже зачастую очень бесит беременных женщин. В этом случае представительницам прекрасного пола может быть прописана валериана в таблетках. Инструкция по применению не запрещает прием этого лекарства ни во время беременности, ни в период лактации. Среди всех средств, оказывающих снотворное и седативное действие, валериана считается самым безопасным как для матери, так и для малыша. Если соблюдать все предписания гинеколога, благодаря этому препарату девушка сможет забыть про бессонницу и чрезмерную раздражительность. А благодаря своему спазмолитическому эффекту, валерьянка устраняет спазм гладких мышц, что просто незаменимо при повышенном тонусе матки и угрозе выкидыша как на ранних, так и на поздних сроках беременности. Во время лактации данное лекарство тоже безопасно. При соблюдении дозировки оно практически не проникает в молоко матери, а та доля, которую малыш получает во время кормления, абсолютно безопасна, и более того, даже полезна, особенно если прием препарата осуществляется только в вечернее время перед сном. Естественно, принимать валерьянку можно только по назначению врача, особенно находясь в «интересном положении», ведь в это время вы должны заботиться не только о себе, но и о будущем ребенке.

Никакого самолечения

Даже несмотря на то, что валерьянка основана на компоненте растительного происхождения и безопасна для организма человека, принимать ее самостоятельно, без назначения врача ни в коем случае нельзя. Только квалифицированный специалист сможет правильно поставить диагноз и назначить правильную дозировку, которая поможет избавиться от недуга. Тем более не следует забывать, что проблемы, от которых вы хотите избавиться с помощью валерьянки, возможно, являются лишь симптомами. А за этими симптомами скрывается какое-либо более сложное заболевание, при котором требуются совершенно другое лечение и совершенно другие препараты. Запоздалое, несвоевременное обращение к врачу может привести к плачевным последствиям. Берегите себя, никогда не назначайте лекарства себе сами, и никогда не откладывайте визит в поликлинику на потом.

Источник: www.syl.ru