Можно ли принимать противозачаточные и гормональные препараты при варикозе? Какие контрацептивы лучше использовать?

Опубликовано: 11 фев 2015 в 09:42

Сегодня существует большое количество всевозможных контрацептивных средств, поэтому риск нежелательной беременности практически равен нулю. Однако при использовании многих противозачаточных и других гормональных средств есть большая вероятность появления варикозного расширения вен.

Какой эффект имеют гормональные и противозачаточные таблетки при варикозе?

При варикозном расширении вен следует тщательно выбирать препараты. В случае с контрацептивными средствами, то большинство из них имеют отрицательный эффект при использовании.

Многие женщины используют различные оральные контрацептивы при варикозе. Это является опасным явлением, так как они способны вызывать ухудшение варикозной болезни. Используя противозачаточные таблетки, женщина увеличивает уровень гормонов в своем организме, что может повлечь за собой вероятность возникновения тромбов в венах, которые в дальнейшем могут вылиться в варикозное расширение вен.

Противозачаточный препарат «Джес» при варикозе принимать не следует, так как это может сказаться на сосудах. При использовании данных таблеток можно ухудшить работу сосудов, что вызовет как варикозную болезнь, так и тромбоз вен. Таблетки «ОК» при варикозе также принимать не стоит. Причина идентична предыдущему варианту.

Владимир Карпенко: "Как мне удалось победить геморрой в домашних условиях за 8 дней, не уделяя ни 1 минуты?!"

Медикаментом, который широко используется при гормональных нарушениях (нехватка прогестрерона в женском организме), является «Дюфастон». При варикозе использование данного препарата нежелательно, так как может спровоцировать возникновение тромбов в венах.

Гормоны при варикозе. Чего ожидать?

Независимо от того, как принимается препарат, если в его состав включены гормоны, то вероятность развития этого недуга является высокой. Среди таких средств существует множество таблеток:

  • «Джес».
  • «Ок».
  • «Дюфастон».
  • «Утрожестан».

Но есть также и препараты, которые используются не орально. К такому типу относится контрацептив под названием «НоваРинг». При варикозе это противозачаточное средство дает тот же эффект, что и таблетки, потому что имеет в своем составе гормоны. Вообще, любой препарат, который содержит гормоны, отрицательно влияет на организм женщины, предрасположенной к тромбозам и проблемам с венами, так как способствует не только развитию варикозного расширения вен, но и может стать причиной появления тромбов.

Какие противозачаточные можно при варикозе и проблемам с венами?

Как уже выяснилось, гормональные контрацептивы (таблетки) при варикозе отрицательно воздействуют на организм женщины. Но неужели нет никакого противозачаточного средства, которое могло бы дать гарантию того, что никакого влияния на развитие варикозного расширения вен не будет? Такие контрацептивы существуют.

Презервативы не оказывают никакого воздействия на развитие в организме женщины тромбозной болезни или варикозного расширения вен. Дело в том, что использование презервативов считается механическим средством контрацепции. Поэтому при их использовании не участвуют гормоны. Соответственно, отсутствуют предпосылки для возникновения тромбов.

Варикоз и противозачаточные таблетки имеют неоспоримую взаимосвязь. Используя средства контрацепции, женщина повышает уровень гормонов в своем организме, что, в свою очередь, влияет на свертываемость крови, увеличивая ее. Чем выше свертываемость – тем больше вероятность возникновения тромбов и расширения вен.

Контрацептивы при варикозном расширении вен следует использовать далеко не все. Единственным приемлемым вариантом для женщины, которая страдает от этого недуга, является использование презервативов в качестве самого верного противозачаточного средства.

Источник: www.varikoz.org