При каком давлении (АД) начинает кружиться голова?

Повышенное артериальное давление представляет серьезную опасность для организма, так как повышается риск сосудистых катастроф (инсульт головного мозга, инфаркт миокарда и т.д.). Его коварство заключается еще и в том, что не все пациенты, чувствуют подъем давления, поэтому своевременная медицинская помощь становится невозможной.

Если будет упущено драгоценное время из-за отсутствия клинической симптоматики (голова не кружится и не болит, не тошнит, нет других симптомов), то человек может умереть.

Уровни АД, при котором возникает головокружение

При каком давлении появляется головокружение, тошнота, слабость и начинает болеть голова?

Этот вопрос задуют тысячи людей, страдающих артериальной гипертензией. Однако однозначно на него ответить нельзя. Некоторые пациенты вовсе субъективно не ощущают повышенное артериальное давление. Другие же замечают минимальные отклонения в цифрах артериального давления, даже если оно низкое.

Существенно повышается чувствительность к уровню давления крови в сосудах на фоне длительно существующей гипертензии, лечение которой начинается поздно.

Это является одной из причин, по которой пациенты прекращают принимать гипотензивные таблетки.

Если на фоне такого лечения появляются тошнота, головокружение, слабость, головная боль, то это не значит, что стоит отказаться от назначенной терапии. Все дело в том, что организм адаптируется к новым значениям артериального давления.

Достаточно потерпеть 2-3 недели и самочувствие наладится. Если же оставить все как есть, то и не далеко до развития серьезных осложнений.

Высокое давление является фоном, на котором достаточно часто развиваются инсульты. С одной стороны, сосуд, пораженный патологическим процессом, легко «лопается», и кровь изливается в ткань мозга, нарушая его нормальное функционирование.

С другой стороны, повышенное давление может приводить и к закупорке сосудов, которая сопровождается ишемическим поражением головного мозга.

Как ишемический, так и геморрагический инсульт проявляют следующими симптомами:

  • Заторможенная речь
  • Отклонение языка при высовывании в ту или иную сторону
  • Выраженная общая слабость
  • Сильное головокружение
  • Тошнота, которая может приводить к рвоте
  • Сильное начинает болеть голова.

Всегда ли при высоком АД наблюдается данная проблема?

Высокое артериальное давление не всегда приводит к каким-либо субъективным проявлениям. Слабость, головокружение, тошнота, головная боль могут и отсутствовать.

Это связано с индивидуальными особенностями каждого человека. Поэтому ориентироваться только на клинические симптомы при артериальной гипертензии не стоит.

Если человек страдает этим заболеванием, то он обязательно регулярно изо дня в день должен контролировать артериальное давление.

Не стоит ждать, когда голова начинает кружиться, появится тошнота, слабость и другие симптомы.

Оказание помощи

Если болит голова и кружится, то обязательно измерить артериальное давление. При его повышении следует немедленно оказать первую помощь.

Она должна быть заранее согласована с терапевтом, чтобы не тратилось время на дальнейшее обдумывание в этот ответственный момент.

Речь идет о гипертоническом кризе. Данное состояние характеризуется следующими признаками:

  • Повышенное артериальное давление (более 140/90 мм рт.ст.)
  • Покраснение лица
  • Слабость
  • Онемение рук или ног
  • Головокружение
  • Начинает болеть голова
  • Появляется тошнота и рвота.

Первая помощь при развитии гипертонического криза выглядит следующим образом:

  • Уложить пациента
  • Обеспечить доступ свежего воздуха
  • Дать под язык таблетку каптоприла, нифедипина (медленно рассосать).

После оказания первой помощи измеряют давление. Если оно слишком низкое (хотя такая ситуация крайне редко возникает), то необходимо выпить два стакана воды и не принимать больше никаких гипотензивных препаратов. Может случиться и так, что после оказания первой помощи голова еще кружится, имеется тошнота и другие симптомы.

При условии, что давление снизилось, эти признаки не берутся в расчет, так как вскоре они самостоятельно купируются.

Необходимо подчеркнуть, что оптимальным уровнем снижения давления принято считать цифры, которые на 20% будут меньше исходных.

Слишком низкое давление также негативно сказывается на организме человека. Оно приводит к гипоперфузии многих органов, то есть они получают слишком мало артериальной крови, поэтому нарушается функция жизненно важных органов.

Народные методы лечения

Если болит голова и кружится, а также тошнит, то могут помочь и народные методы. Головокружение постепенно уменьшается, если широко открыть глаза и не закрывать, так как можно потерять сознание.

Голова также перестает болеть и кружится, если принять горячую ванну. Она будет способствовать расширению сосудов и тем, самым, снижать артериальное давление.

Также помогает и сернокислая магнезия.

Если растворить этот порошок (10г) в половине стакана воды и выпить этот раствор, то в ближайшее время улучшиться самочувствие – голова не будет кружиться и болеть.

Это связано с тем, что магнезия непосредственно участвует в расширении сосудов.

Когда человека беспокоит головокружение, то на помощь приходят и эфирные масла. Польза ароматерапии подтверждена веками.

В ситуации, в которой кружится и болит голова, помогут лавандовое и мятное масло. Они успокоят нервную систему и помогут снизить давление.

Таким образом, головокружение, головная боль и другие признаки могут свидетельствовать о повышении артериального давления. Но если они отсутствуют, то это вовсе не значит, что все в порядке – артериальная гипертензия может никак себя субъективно не проявлять.

Когда кружится голова, болит и тошнит, то помощь оказывается, как правило, вовремя. В случае, если головокружение и головная боль отсутствуют, то повышается риск инсультов и инфарктов из-за запоздалой диагностики гипертонического криза.

Если ищите реабилитационный центр для восстановления, рекомендуем реабилитационный центр «Эвексия». где проводится реабилитация после перенесенного инсульта, травм позвоночника и хронических болей.

Источник: proinsultmozga.ru