Как принимать валерьянку в таблетках?

Успокаивающее действие валерьянки известно всем и каждому. В настоящее время на фармацевтическом рынке представлен выбор всевозможных лекарственных препаратов схожего действия, при этом цены часто в разы выше, чем на отечественные препараты. Люди предпочитают импортные успокоительные, считая, что выше цена – выше качество, а громкие надписи на упаковках «100% натурального происхождения» или «В основе только растительные компоненты» вводят людей в заблуждение и заставляют забыть о старой-доброй валерьянке, которую ещё рано списывать со счетов.

Но от любого препарата мало пользы, если не знать, как его правильно применять. Поэтому, для начала определитесь с формой выпуска препарата – в растворе или таблетках. В первом случае неоспоримым плюсом является то, что действующее вещество усвоится почти сразу и вы быстрее ощутите действие препарата. Принимать можно до 30 капель за раз, растворив в воде. Эффект почувствуете уже минут через 15. Но что делать, когда стресс может заставь вас врасплох вне дома? Не носить же с собой бутылёк настойки валерианы… Здесь на помощь приходят таблетки.

Таблетки валерианы маленькие, бледно-жёлтого цвета. Стоят они совсем немного (копейки, если сравнивать с зарубежными аналогами) и при правильном использовании могут решить многие проблемы. Валериана – препарат с седативным действием, то есть содержащиеся в ней вещества оказывают успокаивающий эффект, поэтому принимать её нужно при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, чувстве тревоги. Кроме этого, валериана оказывать обезболивающий эффект при болевых спазмах в желудочно-кишечном тракте. Применяют этот препарат также при стенокардии и даже при рвоте.

Если вы внезапно почувствовали себя плохо, но примите 2 таблетки валерианы, запивая водой. Подействовать она должна в течение ближайших 30 минут. Если по истечении этого времени она вам не помогла, то следует обратиться к врачу и ни в коем случае не принимать больше таблеток, так как эффект может оказаться противоположным ожидаемому. В случае, когда у человека наблюдается затяжной невроз или он склонен сильно переживать, а через несколько недель начнётся, к примеру, сессия, то следует заранее позаботиться о профилактических мерах.

У валерьянки есть свойство накапливаться в организме, а это значит, что её действие может быть значительно дольше, и можно заранее подготовиться к тем ситуациям, когда вы, возможно, будете нервничать. За две недели до планируемого события начните принимать валерьяну курсом – по 1 таблетке три раза в день после еды. В течение 14 дней активное вещество будет накапливаться в вашем организме и после того, как вы прекратите принимать таблетки, будет действовать и дальше какое-то время, обычно до 7-10 дней.

Ни в коем случае не превышайте указанные в инструкции дозы. У всех успокоительных препаратов растительного происхождения есть один побочный эффект – при превышении дозы у вас может случиться нервная перевозбудимость, а это значит, что вы ещё острее начнёте на всё реагировать и совершенно точно начнёте страдать от бессонницы. Так что если вы не заметите эффекта от приёма валерьянки, то лучше обратиться к врачу, который подберёт вам другой препарат, который подойдёт именно вам.

Подводя итог, можно отметить, что валерьяна является прекрасным и недорогим аналогом успокоительных средств, произведённых за рубежом. Форма выпуска в таблетках удобнее, чем настойка, так как упаковку с таблетками проще носить с собой и сложнее ошибиться в дозировке. Если вы перенервничали, до достаточно принять 2 таблетки и подождать, пока препарат подействует. Чтобы валерьяна помогла, к примеру, человеку с постоянным чувством тревоги – принимать её следует курсом от двух недель до месяца. И, главное, ни в коме случае не принимайте больше таблеток, чем положено, и в случае любых сомнений проконсультируйтесь с врачом. Хорошего вам здоровья и полного спокойствия в любых жизненных ситуациях!

Источник: kakimenno.ru