Что значит принимать лекарства правильно?

Сейчас можно часто услышать от врачей и фармацевтов о том, что принимая лекарственные препараты, необходимо строго следовать прилагаемой к ним инструкции. Только в таком случае от лекарств будет максимальная польза и возникнет минимальное количество побочных эффектов. Однако в некоторых инструкциях есть не конкретизированные формулировки, такие как, принимать «до еды», «после еды», «во время еды», «перед сном», «на ночь» и т. д. Что это значит?

Если в инструкции предписано принимать лекарства «натощак», то это значит, что принимать лекарства необходимо утром, но не сразу после пробуждения, а за 30-40 минут до начала завтрака.

Если в сопроводительной инструкции указано, что препарат принимать «на ночь», например, снотворные, то это значит, что данное лекарство нужно принимать не перед тем, как лечь в койку, а за 25-30 минут до этого.

Если в инструкции говориться, что лекарства принимать «до еды», то это значит, что их необходимо принять не перед тем, как первую ложку еды отправить в рот, а за 15-20 минут до присаживания к столу, но лучше всего – за 30-40 минут до начала процесса приема пищи. Когда же фармацевтические препараты, такие как, фестал, панзинорм, панкреатин и другие назначаются для улучшения пищеварения, в таком случае они принимаются во время приема пиши, когда половина предполагаемой еды уже съедена.

Если лекарства необходимо принимать «после еды», то для максимального терапевтического эффекта большинство лекарств надо принимать не сразу же после того, как ложка отложена в сторону, а не раньше, чем через 1,5-2 часа после окончания приема пищи. Однако если препараты имеет раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника (аспирин, бутадион, вольтарен и другие), тогда их следует принимать сразу же после еды.

Если особенных указаний по приему лекарств нет, тогда наиболее целесообразно принимать их за 15-20 минут до еды или по прошествии 1,5-2 часов после окончания процесса принятия пищи. Препараты, содержащие кальций, лучше принимать до еды, тогда он почти полностью свяжется кислотами растительной еды.

Не имеют времени приема только лекарства, предназначенные «под язык» (валидол, нитроглицерин и другие). Они используются каждый раз во время возникновения приступа.

Если в инструкции рекомендовано принимать лекарственный препарат «три раза в день», это отнюдь не означает, что «завтрак-обед-ужин». Лекарства необходимо принимать каждые 8 часов, чтобы в крови поддерживалась их постоянная концентрация.

Кроме вышеизложенного, нужно помнить и о совместимости лекарств. Специалисты подсчитали, что прием сразу 3 препаратов угрожает развитием побочных реакций у 15-25 процентов случаев. Когда же принимать одновременно 5-6 препаратов, не проконсультировавшись предварительно об их совместимости, то нежелательные эффекты могут возникнуть приблизительно у 80 процентов случаев.

Смотрите также:

Весенняя мода 2012

Шесть особенностей питания

Что значит принимать лекарства правильно?

Целебные свойства даров природы

Источник: webdame.ru