Можно ли забеременеть при приеме противозачаточных таблеток?

Оральные контрацептивы – противозачаточные таблетки, содержащие женские половые гормоны, они отличаются высокой надежностью и даже предохраняют от некоторых видов гинекологических заболеваний. При этом все гормональные контрацептивы имеют большой ряд противопоказаний и, если женщина решилась на этот вид контрацепции, необходимо обязательно консультироваться с гинекологом. Никогда не стоит принимать таблетки по совету подруги или прописав их себе самостоятельно.

Противозачаточные таблетки бывают двух видов:

  • комбинированные средства, состоящие из эстрогена и прогестерона;
  • препараты, содержащие только прогестерон (мини-пили).

Комбинированные препараты довольно хорошо усваиваются и редко вызывают побочные действия. В случае приема мини-пили могут быть кратковременные кровянистые выделения из влагалища, поэтому такие средства назначают редко, в основном тем женщинам, которым нельзя употреблять эстроген – например, кормящим грудью.

Работа оральных контрацептивов состоит в том, чтобы препятствовать яичникам женщины вырабатывать яйцеклетки или в создании затруднений в движении спермы к месту возможного оплодотворения.

Надежность противозачаточных таблеток напрямую зависит от правильности их использования. Регулярное их употребление дает почти стопроцентную гарантию отсутствия нежелательной беременности.

Принцип действия оральных контрацептивов довольно прост: если организм получает из вне определенный вид гормона, то он уменьшает количество его выработки. Таким образом, доза гормонов, содержащихся в одной таблетке равна той суточной, которую вырабатывал раньше организм. При этом нужно помнить, если женщина хоть один раз не приняла препарат, то риск наступления беременности повышается до уровня, как если бы она их не принимала вовсе. В том случае, когда у женщины наблюдалась после приема рвота или частая диарея, то эффективность средства снижается в разы и таблетку нужно принять еще раз.

Можно ли забеременеть при приеме противозачаточных таблеток?

  • Защита от нежелательной беременности наступает после недельного приема комбинированных противозачаточных таблеток, в случае мини-пили – несколько раньше. По этой причине первые 7 дней приема препаратов, нужно использовать дополнительные методы контрацепции, иначе беременность все-таки может наступить. Такое ограничение есть только в первые дни приема, когда организм привыкает к препарату.
  • Всегда нужно принимать таблетку в одно и то же время. Если опоздание будет больше, чем на 12 часов, это грозит тем, что повышается риск нежелательного зачатия.
  • Надежность оральных контрацептивов также снижается, если женщина употребляет антибиотики или настои трав. Поэтому нужно обязательно проконсультироваться с гинекологом по поводу совмещения лекарственных средств и не поленитесь прочесть инструкцию по применению.

Можно сделать вывод, что оральные контрацептивы довольно редко подводят женщин. Но если такое случается, то, скорее всего, из-за игнорирования правил приема препарата. Не забывайте приблизительно раз в год навещать гинеколога для осмотра и анализа возможности дальнейшего использования этого вида контрацепции.

Можно ли забеременеть при приеме противозачаточных таблеток? видео

Источник: berena.ru