Особенности применения мукалтина для детей

Малыши и дети-подростки гораздо чаще, нежели взрослые люди, болеют такими респираторными  заболеваниями, как трахеит, бронхит, эмфизема легких, трахеобронхит и пневмония. Эта закономерность связана с тем, что иммунная система ребенка намного слабее, а, значит, она подвержена воздействию любых инфекций.

Главным и самым неприятным симптомом, который всегда сопровождает вышеперечисленные болезни, является сильный кашель с периодическими приступами. В связи с этим современный рынок медицинских препаратов предлагает маленьким пациентам огромное количество разнообразных детских таблеток от сухого кашля. Одним из самых известных и популярных среди них является «Мукалтин». На этот лекарственный препарат часто возлагают свои надежды многие родители заболевших малышей. Так, как давать «Мукалтин» детям, и каковой является его дозировка?

Особенности препарата

Несмотря на то, что таблетки «Мукалтин» представляют собой фармацевтический препарат, они не способны причинить какой-либо вред малышам. Этот факт обусловлен тем, что такое лекарство основано на довольно-таки безобидном лечебном растении, который называется «Алтей». Помимо него, средство «Мукалтин», предназначенное для детей, включает в свой состав винную кислоту и гидрокарбонат натрия.

Показания к применению

Таблетки «Мукалтин» представляют собой самый эффективный лекарственный препарат, который родители могут  без всякой опаски давать своим детям. Он назначается ребенку при сухом кашле, а также для борьбы с любыми простудными или острыми вирусными заболеваниями верхних дыхательных путей.

Если у вашего малыша внезапно развилась такая неприятная болезнь, как  эмфизема легких, трахеобронхит, пневмония, бронхоэктатический недуг или обычный трахеит, которая сопровождается сильными кашлевыми приступами, то именно правильный прием «Мукалтина» сможет в короткие сроки облегчить муки ребенка.

Это фармацевтическое средство следует принимать только в том случае, если малышу необходим достаточно мощный отхаркивающий и противовоспалительный эффект. Ведь именно этими качествами наделены представленные таблетки.

По утверждению специалистов, проникая в организм детей, «Мукалтин» значительно ускоряет работу мерцательного эпителия. Также после применения такого лекарственного средства, у ребенка активизируется перистальтика дыхательных бронхиол. После этого скопившаяся в бронхах малышей слизь начинает размягчаться, а затем и вовсе выводится наружу.

Противопоказания препарата

В большинстве случаев такое лекарственное средство совершенно безвредно для детей. Однако принимать эти таблетки при сухом кашле рекомендуется только после согласования с врачом. Инструкция, которая идет вместе с препаратом, гласит, что его категорически запрещается пить малышам в следующих случаях:

  • если у ребенка имеется повышенная чувствительность к некоторым компонентам средства;
  • если у малыша диагностирована язва желудка или 12-типерстного кишечника.

Также «Мукалтин» нельзя принимать маленьким детям до года.

Способ применения

Для быстрого наступления положительного результата, «Мукалтин» рекомендуется давать ребенку ровно за один час до приема еды 3 раза в сутки, то есть  перед завтраком, перед обедом и перед последним ужином.

Инструкция, которая приложена к этому лекарственному препарату, говорит о том, что малышам в возрасте от 1-ого года до 3-ех лет такие таблетки следует давать пить только при сухом кашле по половинке на один прием. Детям от 3-ех до 7-ми лет лекарство необходимо  принимать по одной штуке за один раз. Тем ребятам, кто значительно старше, средство обычно назначается в количестве 2-х таблеток трижды в день.

Способ применения такого отхаркивающего препарата также рекомендует растворять его в 30-ти миллилитрах (или в 2-ух полных больших ложках) слегка подостывшего кипятка. Это метод приема способствует скорейшему наступлению должного эффекта. Для того чтобы малыш не ощущал своеобразный привкус противовоспалительного лекарства, в него желательно добавить небольшое количество сладкого сиропа или жидкого меда.

Длительность лечения

При сухом кашле, а также во время таких заболеваний, как эмфизема легких, трахеобронхит, пневмония и трахеит, курс лечения представленным препаратом должен длиться от 1-ой до 2-ух недель. При этом ребенка обязательно следует показывать детскому врачу.

В редких случаях бывает такое, что некоторые люди негодуют по поводу бездействия этого лекарственного средства. На это большинство специалистов отвечают тем, что родители дают своим малышам неправильную дозировку. Именно поэтому перед приемом следует обязательно прочесть инструкцию по применению, а также проконсультироваться с доктором.

Источник: ingalin.ru