Гормональная контрацепция: нужны ли перерывы?

Противозачаточные таблетки – комбинированные оральные контрацептивы (КОК) – в наши дня являются одним из самых надежных и популярных методов контрацепции. Кроме контрацептивного эффекта, они обладают рядом других преимуществ для здоровья и красоты женщины. Однако многие женщины беспокоятся, можно ли долго принимать гормональную контрацепцию. существуют ли ограничения по длительности приема, стоит ли делать перерывы и пр. Вследствие таких беспокойств многие женщины прекращают прием оральных контрацептивов преждевременно: более трети женщин перестают принимать противозачаточные таблетки в течение года с начала приема, подавляющее большинство – в течение 6 месяцев (а чаще всего – через 2 месяца после начала приема). Согласно данным европейских исследований около 42% женщин прекращают прием КОК, не проконсультировавшись с врачом, 19% из них прекращают не выбрав новый способ контрацепции, а 70% - выбрав менее эффективный контрацептивный метод .

Что же тревожит женщин и насколько обоснованы их опасения?

Как долго можно принимать противозачаточные таблетки?

С медицинской точки зрения, женщины могут принимать противозачаточные таблетки столько, сколько необходимо, вплоть до наступления менопаузы, но при условии, что у них нет противопоказаний, а также такой вредной привычки, как курение.

Можно ли забеременеть после длительного приема оральных контрацептивов?

Да, конечно. Оральные контрацептивы даже применяются для препятствования развитию бесплодия. По данным ряда исследований, после прекращения приема современных КОК никаких задержек в наступлении беременности не наблюдается.

Женщины, принимающие противозачаточные таблетки в течение нескольких лет, могут быть защищены от бесплодия за счет уменьшения риска развития сальпингитов или воспалительных заболеваний тазовых органов, так как под действием этих препаратов сгущается цервикальная слизь, действующая как барьер и предотвращающая попадание бактерий в шейку матки.

Препараты гормональной контрацепции также используют в лечении эндометриоза (состояние, при котором ткань, выстилающая внутренний слой матки, разрастается за пределами этого слоя), который может стать причиной бесплодия.

У женщин, использующих оральную контрацепцию как основной метод планирования семьи, риск развития рака эндометрия и яичников, по сравнению с женщинами, которые никогда не использовали ОК, на 40% ниже. Этот защитный эффект сохраняется в течение 20 лет после прекращения КОК. Также существует подтверждение снижения риска развития колоректального рака на 20% у женщин, принимающих противозачаточные препараты, по сравнению с женщинами, никогда не принимавшими КОК.

Прием противозачаточных таблеток также снижает риск появления кисты яичника, так как данные препараты подавляют овуляцию, а киста яичника, как правило, развивается во время овуляции.

Частота бесплодия у женщин, принимающих КОК, оказалась в сотни раз меньше, чем у сверстниц, у которых были роды и аборты без использования контрацепции.

Применение оральных контрацептивов способствует снижению риска первичного бесплодия (в особенности у молодых женщин), независимо от продолжительности приема и дозы эстрогенов. Кроме этого, противозачаточные таблетки помогают сохранить «банк яйцеклеток» для желанной беременности.

Существуют ли определенные медицинские показания для перерывов в приеме противозачаточных таблеток?

Нет, таких показаний для перерывов не существует. Более того, если во время перерыва приема КОК есть риск наступления нежелательной беременности, то делать такой перерыв не рекомендуется. Во время перерывов нежелательная беременность возникает у каждой четвертой молодой женщины. По некоторым данным, благотворное действие КОК на репродуктивную систему всиливается по мере увеличения продолжительности их применения.

Каков минимальный рекомендуемый период приема противозачаточных таблеток?

Как правило, минимальный лечебный эффект гормональной контрацепции достигается в течение 3-6 месяцев с момента начала приема препаратов.

Независимо от длительности приема гормональная контрацепция не имеет негативного влияния на детородную функцию, не ускоряет наступление менопаузы. У большинства женщин овуляция восстанавливается в течение нескольких недель после прекращения приема КОК. Большинство женщин, принимающих такие препараты, могут забеременеть в течение года после прекращения приема.

Безопасное использование ОК зависит, в первую очередь, от правильного подбора препаратов индивидуально для каждой женщины. Для большинства здоровых, некурящих женщин, длительное использование ОК не приносит вреда, и является эффективным методом предохранения от нежелательной беременности, и соответственно безопасным для использования на протяжении всей их репродуктивной жизни.

Если вы все еще не уверены, стоит ли продолжать принимать таблетки, то вам стоит обязательно обсудить этот вопрос с вашим лечащим врачом, который хорошо знает вас и ваше здоровье.

Источник: www.likar.info