Как принимать комбинированные противозачаточные таблетки

Предлагаем вашему вниманию обсуждение вопроса, как принимать комбинированные противозачаточные таблетки. Чтобы сделать использование противозачаточных таблеток надёжным и безопасным, Вы должны знать, как и когда их принимать, какое влияние они могут оказать на Ваш организм. Для этого прежде всего внимательно прочитайте инструкцию. В случае, если Вы что-то не поняли или нуждаетесь в дополнительной информации, - обратитесь к врачу.

Начинать приём противозачаточных таблеток можно в любой день. Однако для удобства женщины (а также врача) лучше начинать либо в первый день менструального цикла (день начала менструации), либо в ближайшее воскресенье (помните, что если Вы начинаете приём не в первый день менструального цикла, то до ближайшей менструации Вам необходимо пользоваться дополнительными методами контрацепции). Начинайте приём таблеток с первого дня менструального цикла или в ближайшее воскресенье. Обязательно запишите, когда Вы начали новую упаковку препарата.

Принимайте таблетки в одно и то же время (с этой точки зрения удобнее принимать таблетки перед сном). Принимайте таблетки в одно и то же время. - Противозачаточные таблетки лучше принимать во время еды или перед сном для предотвращения тошноты, возникновение которой возможно в течение первых нескольких недель приёма. Не стоит расстраиваться, потому что при длительном использовании тошнота обычно исчезает. Принимайте таблетки во время еды или перед сном. Тошнота может появиться, но проходит быстро.

Противозачаточные таблетки принимают в течение 21 дия, после чего делают перерыв на 7 дней (на 2-3-й день перерыва 81появляется менструация) и начинают принимать таблетки из новой упаковки. Именно поэтому чаще всего в упаковке содержится 21 таблетка. Иногда же упаковка содержит не 21, а 28 таблеток. И сделано это исключительно для Вашего удобства. "Лишние" 7 таблеток - "пустышки" (чтобы Вы не пропустили день приёма первой таблетки из новой упаковки) или витамины и препараты железа.

Однофазные препараты наиболее просты в применении. Если в упаковке 21 таблетка - они все одного цвета, если 28 - последние 7 неактивных таблеток другого цвета. Доза гормонов в каждой активной таблетке (вне зависимости от дня менструального цикла) постоянна. Препараты: Мерси-лон содержит этинилэстрадиол (эстроген) в дозе 20 мкг; Марвелон, Фемоден, Минулет, Микрогинон содержат этинилэстрадиол в дозе 30 мкг; Демулен 1/35 - 35 мкг; Ови-дон, Демулен 1/50, Местранол - 50 мкг.

Двухфазные препараты. Если в упаковке 21 таблетка, Вам нужно принимать таблетки одного цвета в течение 7 или 10 дней в зависимости от инструкции (первый этап), а затем - таблетки другого цвета в течение следующих 11 или 14 дней (второй этап). Если в упаковке 28 таблеток, последние 7 неактивных таблеток будут окрашены третьим цветом. Препарат: Антеовин.

Трёхфазные препараты. Если в упаковке 21 таблетка, Вам нужно принимать (по инструкции) таблетки одного цвета в течение 6 или 7 дней (первый этап), таблетки второго цвета в течение следующих 5, 7 или 9 дней в зависимости от инструкции (второй этап) и в последние 5, 7 или 10 дней - таблетки третьего цвета (третий этап). Если в упаковке 28 таблеток, последние 7 неактивных таблеток будут окрашены в четвёртый цвет. Препараты: Три-регол, Тризистон, Триквилар.

Обязательно храните таблетки в оригинальной упаковке и принимайте в том порядке, в котором они расположены (чаще всего таблетки пронумерованы). Всё это поможет Вам соблюдать правильный порядок приёма. Помните, что эффективность препаратов значительно уменьшается при нарушении правил их приёма.

Принимайте таблетки согласно нумерации на упаковке.

В течение первой недели приёма (по некоторым рекомендациям, первых 3 недель) необходимо дополнительно использовать другие методы предохранения от беременности для гарантии полной надёжности.

В течение первой недели приёма противозачаточных таблеток нужны дополнительные средства контрацепции.

Соблюдайте предписанный график приёма и своевременно покупайте лекарства, которые Вы принимаете (лучше иметь запас на месяц вперёд).

Необходимо всегда иметь в запасе дополнительную упаковку препарата.

Если в течение 3 часов после приёма очередной таблетки препарата по каким-либо причинам возникла рвота (то есть таблетка не всосалась полностью и "пропала"), необходим приём ещё одной таблетки (лучше из дополнительной упаковки, причём принять нужно таблетку того дня, которую Вы так неудачно приняли). При рвоте в течение нескольких дней рекомендовано применение дополнительных методов контрацепции до очередной менструации.

При желании иметь ребёнка следует прекратить приём противозачаточных средств и в течение 3 месяцев применять другой метод контрацепции (лучше всего барьерный).

Замену одного противозачаточного средства на другое, с меньшим содержанием гормонов (в том числе и при переходе с мини-пили на комбинированные препараты), осуществляют приёмом нового препарата на следующий день после приёма последней таблетки предыдущего; при замене однофазного препарата на многофазный возможно возникновение более обильной и болезненной менструации. Если Вы всё-таки сделали 7-дневный перерыв, в течение 7 дней Вам придётся дополнительно применять барьерные методы.

ПРОТИВОЗАЧАТОЧНЫЕ ТАБЛЕТКИ И ВАШ МЕНСТРУАЛЬНЫЙ ЦИКЛ. После того как Вы начали принимать противозачаточные таблетки, Ваш менструальный цикл (независимо от того, каким он был до этого) становится 28-дневным. Учтите, что если Вы начали принимать препарат в день начала менструации, то очередная менструация наступит на 23-24-й день.

Если ВЫ ПРОПУСТИЛИ ВРЕМЯ ПРИЁМА, следуйте рекомендациям врача или инструкции по приёму препарата. В некоторых случаях проще отказаться от приёма противозачаточных средств и воспользоваться другими методами предохранения от беременности в оставшееся до очередного менструального цикла время, а затем начать всё сначала.

Если Вы пропустили время приёма первой таблетки нового цикла - примите её, как только вспомните об этом, а следующую в обычное время, даже в том случае, если интервал между приёмами мал (например, 1 час). Затем придерживайтесь обычного графика. Для подстраховки используйте дополнительные методы предохранения от беременности в течение следующих 7 дней.

Если Вы пропустили время приёма 2 таблеток в течение первой или второй недели цикла, примите 2 пропущенные таблетки, как только вспомните об этом, и 2 - на следующий день. Затем придерживайтесь обычного графика. Но для большей надёжности контрацептивного эффекта следует использовать дополнительные методы предохранения от беременности до начала нового цикла.

Если Вы пропустили время приёма 2 таблеток в течение третьей недели цикла или время приёма 3 и более таблеток в любое время в течение цикла, следуйте нашим рекомендациям.

При начале приёма в первый день менструального цикла.

Отмените Ваш график приёма и начните новый цикл с новой упаковки. Используйте дополнительные методы предохранения от беременности в течение следующих 7 дней приёма таблеток. Учтите, что менструации в этом месяце у Вас не будет. Однако если менструации не будет и на следующий месяц, обратитесь к врачу, так как возможна беременность.

При начале приёма в любой день менструального цикла. Продолжайте принимать по таблетке в день из Вашей старой упаковки до того дня недели, в который Вы начали приём (например, до воскресенья, если Вы начали приём в этот день), а затем начните новый цикл с новой упаковки. Используйте дополнительные методы предохранения от беременности в течение следующих 7 дней приёма таблеток. Учтите, что менструации в этом месяце у Вас не будет. Однако если менструации не будет и на следующий месяц, обратитесь к врачу, так как возможна беременность.

Если Вы пропустили приём любой из последних 7 неактивных таблеток (в тех случаях, когда в упаковке 28 таблеток), можно не обращать на это внимания. Главное - вовремя начать следующий цикл приёма. Помните, что активные и неактивные таблетки окрашены в разные цвета.

После прекращения приёма противозачаточных таблеток беременность может развиться уже в течение месяца.

Источник: www.medmoon.ru