Лекарства и прием пищи: до, после еды

Пока человек здоров, он не задумывается о таблетках. Но когда наступает болезнь, приходится использовать самые разнообразные лекарства, прием которых имеет свои правила, время и порядок. Необходимо учитывать все тонкости их взаимодействия друг с другом, а также знать всё про лекарства и прием пищи - до, после еды, что делать после приема пищи и лекарств. Ведь от правильного использования препаратов зависит успех в лечении болезни.

Сегодня на страницах сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru, мы поговорим с вами, как взаимодействуют прием лекарств с употреблением пищи.

Прием лекарства до еды

Перед едой, за 30-40 минут, принимается большинство препаратов. В этот период они лучше всего всасываются. Иногда допустимо принимать лекарство за 15 минут до приема пищи, но не ранее.

Во время еды

При употреблении пищи возрастает кислотность желудочного сока. Это обстоятельство оказывает значительное влияние на всасывание в кровь лекарственных препаратов. Например, в кислой среде замедляется действие некоторых антибиотиков.

Вместе с пищей обычно используют препараты на основе желудочного сока, пищеварительные ферменты. они помогают желудку эффективно переваривать пищу. Вместе с едой желательно пить слабительные средства. Во время приема пищи принимают некоторые мочегонные, антиаритмические лекарства. Также пред едой используют противомалярийные, противоастматические лекарства. Также во время еды используют антибиотик левомицетин.

Прием лекарства после еды

Если препарат рекомендовано принимать после еды, лучшее время приема это 1,5-2 часа после еды. Сразу после еды рекомендуют принимать лекарства, раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника. Некоторые препараты, например сульфаниламиды, рекомендуется запивать щелочной минеральной водой, типа боржоми.

Обязательным условием действия лекарств на основе компонентов желчи, является их прием после еды. Только в этом случае, они начнут действовать в организме.

После еды, когда желудок начал выработку соляной кислоты, рекомендуется принимать аспирин и аскофен. В этом случае подавляется раздражающее действие на слизистую желудка ацетилсалициловой кислоты. Нужно помнить об этом, когда принимаете эти таблетки при простуде или головной боли.

Независимо от приема пищи

Независимо от еды обычно осуществляют прием бронхолитиков, средств, для улучшения мозгового кровообращения.

Если рекомендованы антибиотики независимо от приема пищи, следите за тем, чтобы в рационе присутствовали кисломолочные продукты.

Натощак

Натощак – это примерно за полчаса до завтрака. При низкой кислотности желудочного сока обычно назначают сердечные препараты, сульфаниламиды, также лекарства, не раздражающие слизистую. При приеме лекарств натощак, они значительно быстрее всасываются, усваиваются организмом. Если использовать их в другое время, сказывается разрушительное действие желудочного сока, что значительно снижает их эффективность.

Например, кислый желудочный сок нейтрализует лечебное действие антибиотиков: эритромицина, ампициллина. Не оказывают должного лечебного воздействия сердечные гликозиды, препараты ландыша, строфанта.

Прием лекарства 2-3 раза за день

Это условие вовсе не означает, что пить таблетки следует за завтраком, обедом, ужином. Чтобы поддерживать концентрацию лекарства в крови, принимать его следует каждые 8 часов. Большинство препаратов следует запивать простой очищенной или кипяченой водой.

Для очищения организма при отравлениях, чаще всего используют сорбенты, в том числе активированный уголь, полифепан, энтеросгель. Они обладают свойством притягивать и выводить токсины. Их рекомендуют использовать от 2 до 4 раз за день между приемами пищи. При этом обязательно увеличьте употребление воды, используйте настои трав с мочегонным эффектом.

Если в инструкции по применению отсутствуют четкие указания, это лекарство принимайте за полчаса до еды. Эта рекомендация подходит к большинству препаратов.

Очень часто пациенты игнорируют советы врачей, фармацевтов и принимают лекарства как «Бог на душу положит», а то вовсе пропускают очередной прием. Следовательно, нужно напомнить, что несоблюдение использования лекарств, приводит к уменьшению всасывания в кровь, снижая их эффективность.

Следует также иметь в виду, что сами продукты питания также способны изменить действие лекарственных средств. Например, сладости, жирные блюда значительно увеличивают время всасывания лечебных компонентов в кровь. А некоторые другие блюда усиливают их воздействие, вызывая передозировку.

Поэтому следует очень внимательно читать инструкцию по применению и точно следовать ее рекомендациям. Также обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу приема того, или иного препарата. Если лекарства и прием пищи вызывает у вас затруднение, задайте вопрос фармацевту. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Источник: www.rasteniya-lecarstvennie.ru