Можно ли забеременеть, если пьешь противозачаточные таблетки?

Казалось бы, ответ на вопрос о беременности в периоды использования противозачаточных однозначный, ведь если их рекомендуют производители и врачи, то результат должен быть стопроцентным. Но, к сожалению, не все так просто, и забеременеть в некоторых случаях все же можно. Обычно эти исключения пишутся в инструкции приобретенного препарата.

Принцип действия таблеток

Большинство современных оральных контрацептивов имеет схожий состав. Их значительное отличие состоит в дозировке этинилэстрадиола. Например, молодым девушкам рекомендуется принимать противозачаточные с низким содержанием этого вещества – всего 0,02 мг. Прием оральных контрацептивов, которые содержат в своем составе эстроген, почти исключают нежелательную беременность.

Эстроген влияет на образование доминирующего фолликула, т.е. он просто-напросто не образуется, и овуляции не происходит.

Существуют и другие контрацептивы. Они не действуют на доминирующий фолликул, но препятствуют выходу сперматозоидов из влагалища. Возможность забеременеть, принимая такие таблетки, есть, и она много выше таблеток, содержащих эстроген. Но зато противозачаточные, не содержащие его и не влияющие на доминирующий фолликул,  имеют меньше побочных эффектов и противопоказаний. Например, женщинам с сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуют именно этот вид контрацептивов, а также большинству женщин после 35 лет, особенно курящим и кормящим грудью. Потому что данный вид противозачаточных таблеток не влияет на уменьшение молока. Но и вероятность нежелательной беременности становится выше.

Общие рекомендации к применению

Существуют общие рекомендации к применению противозачаточных таблеток. Они указаны как в инструкции, так могут быть сообщены вам врачом.

Во-первых. принимать противозачаточные таблетки нужно строго в одно и то же время суток. Это очень важный момент. Если цикл будет изменен более чем на 12 часов, это приведет к тому, что курс принятия противозачаточных можно считать нарушенным. Поэтому самой важной частью предотвращения нежелательной беременности является регулярное и своевременное использование таблеток.

Во-вторых. оральные контрацептивы могут потерять или снизить свое действие при взаимодействии с другими лекарственными препаратами, особенно с народными методами лечения. Например, при одновременном употреблении противозачаточных таблеток с антибиотиками или зверобоем. Поэтому, прежде чем начинать принимать контрацептивы, необходимо проконсультироваться с врачом и сообщить, какие препараты вы употребляете или употребляли за месяц до этого.

В-третьих. противозачаточные таблетки могут полностью утратить свою действенность, если у женщины наблюдается пищевое отравление, сопровождающееся поносом и рвотой. Если вы приняли препарат, но вас вырвало до истечения трех часов, то необходимо выпить еще одну дозу таблетки.

В-четвертых. действенность может быть снижена, если у женщины в промежутки между месячными происходят незначительные кровотечения и выделения.  Тогда необходимо первое время пользоваться еще и другими методами защиты, такими как презервативы и влагалищный колпачок. Они необходимы лишь в первые две недели использования контрацептивов, потом необходимость в них пропадает.

Для предотвращения нежелательной беременности не пытайтесь выбрать противозачаточные самостоятельно, а проконсультируйтесь с врачом. Самодеятельность в данном вопросе может грозить серьезными последствиями, включая бесплодность.

Источник: charmani.ru