Противозачаточные таблетки: можно ли забеременеть?

Прием оральных контрацептивов – это самый безопасный, эффективный метод предохранения от нежелательной беременности, так утверждают все СМИ и большинство гинекологов. Так ли это? А ведь многих женщин волнует вопрос: «Принимая противозачаточные таблетки можно ли забеременеть?». Ниже приведенный материал на сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru посвящен ответу именно на последний вопрос. В нем приведены ситуации, в которых возможно наступление нежелательной беременности на фоне приема оральных контрацептивов (ОК).

Все они указанны в официальной инструкции, но, к сожалению не все женщины читают ее внимательно, да и не всегда понятна сухая медицинская терминология. Женщины больше обращают внимание, на состав самих противозачаточных таблетках беспокоясь возможных побочных эффектах, что, в общем-то, тоже нужно. Но обо всем по порядку.

Как действуют противозачаточные таблетки?

Что бы ответить на этот вопрос, нужны не большие знания о физиологии женского организма и менструального цикла.

Ежемесячно происходит овуляция яйцеклетки, она сохраняет способность к оплодотворению около суток. Действие противозачаточных таблеток направленно на предотвращение овуляции яйцеклетки, за счет блокировки выделения гипофизом двух гормонов, отвечающих за этот процесс. Кроме того, ОК нарушают имплантацию уже оплодотворенной яйцеклетки, за счет подавления развития слизистой матки.

Гормоны, входящие в состав противозачаточных таблеток сгущают слизь в цервикальном канале, таким образом, препятствуя попаданию в матку сперматозоидов. Прием противозачаточных таблеток искусственно создает физиологический эстрогенный гормональный фон женского организма.

Важно знать, что все современные ОК это комбинированные препараты. Они достаточно действенны, у них мало побочных эффектов благодаря минимальному содержанию в них гормонов. Но даже это знание не дает повод самостоятельно начинать прием противозачаточных таблеток.

Их подбором должен заниматься только квалифицированный медицинский работник, имеющий достаточно знаний. Дело в том, что есть такие понятия, как противопоказания, возраст, сопутствующие заболевания, что очень важно учитывать при подборе ОК.

Ситуации, при которых можно забеременеть, принимая противозачаточные таблетки

• К любым противозачаточным таблеткам прилагается инструкция, там есть обязательный пункт, гласящий о регулярном приеме противозачаточных таблеток. Принимать ОК нужно в одно и тоже время, желательно вечером, опоздание более чем на 12 не допустимо, в противном случае риск забеременеть возрастает в разы.

• Есть ситуации, при которых таблетка принята во время, но вскоре после этого была рвота (менее чем через 3 часа), то есть таблетка не успела всосаться, естественно её противозачаточное действие не проявит себя должным образом, а забеременеть можно очень легко. В этом случае прием еще одной дозы препарата обязателен. То же самое касается многократного жидкого стула, ведь всасывание препарата так же нарушено. При таких ситуациях рекомендуется дополнительная защита, применение барьерных методов контрацепции: спермициды (противозачаточные свечи, крема), влагалищное кольцо, презервативы.

• Всасывание противозачаточных таблеток с высоким риском забеременеть, возможно, еще в том случае, если женщина имеет заболевание желудка (гастрит, язвенная болезнь) в периоде обострения и принимает по этому поводу лечение. Дело в том, что препараты типа Альмагеля, действие которых направленно на обволакивание и защиту стенки желудка от пищевых раздражителей, еще нарушают всасывание некоторых лекарственных препаратов, в том числе и ОК, что может привести к наступлению нежелательной беременности.

• Прием других лекарственных препаратов снижает контрацептивный эффект противозачаточных таблеток, за счет взаимодействия с одними и теми же рецепторами. Чаще всего к этим лекарственным средствам относятся антибиотики, антидиабетические препараты, а так же бромкриптин. В случае необходимости их одновременного приема с противозачаточными таблетками нужно пользоваться барьерными методами контрацепции, либо требуется коррекция дозы ОК. Иначе риск забеременеть возрастает в разы.

• Эффективность противозачаточных таблеток снижается при ситуации, когда у женщины наблюдаются регулярные межменструальные не обильные кровотечения. Хотя это больше говорит о гормональном дисбалансе, требуя к себе иного подхода. В норме такое явление может наблюдаться при приеме впервые 3 месяца ОК, далее организм привыкает к минимальным дозам гормонов извне.

• Принимая противозачаточные таблетки также можно забеременеть в первый месяц их приема (7-14 дней), то есть этот период требует дополнительных мер для предотвращения наступления нежелательной беременности. Это касается только первого месяца приема ОК, в дальнейшем таких мер предосторожностей не требуется.

Ситуации, при которых можно забеременеть принимая противозачаточные таблетки рассмотрены в выше приведенном материале. Казалось бы, что сложного? Все доступно, понятно. Но все же, перед приемом любого ОК посоветуйтесь с гинекологом, возможно, этот метод контрацепции не подходит именно Вам. Кроме того, получая лечение по любому заболеванию, обязательно проинформируйте лечащего врача о том, какие противозачаточные таблетки Вы принимаете, вполне вероятно потребуется коррекция дозы, иначе забеременеть можно очень легко.

Алекс, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Источник: www.rasteniya-lecarstvennie.ru