Как правильно принимать лекарства

Чтобы эффект от лечения был максимально эффективен и чтобы не навредить своему здоровью следует правильно принимать лекарство.

Рекомендации как правильно принимать лекарства и чем запивать таблетки, основаны на особенностях химического состава веществ и растворения их в желудочно-кишечном тракте. Кислотно-щелочная среда желудка меняется во время переваривания пищи.

Перед тем как выпить таблетку обязательно прочтите аннотацию и если там не оговорено время приема лекарства, значит, его действие не зависит от приема пищи. В таких случаях принимать таблетки следует за 30 -40 минут до еды и запивать лекарство водой комнатной температуры в количестве не менее чем полстакана. Большинство настоев и отваров также принимают до еды.

Чем запивать таблетки

  • Нельзя запивать таблетки соком или сладкими газированными напитками, чтобы не вызвать в желудке нежелательную реакцию. Особенно нежелательно взаимодействие грейпфрута и грейпфрутового сока с лекарствами, так как вещества, содержащиеся в грейпфруте не дают печени расщеплять лекарственные средства на мелкие частички. Множество средств не сочетаются с грейпфрутовым соком - антибиотики, антидепрессанты, сердечные лекарства, противоопухолевые и многие другие. Лучше вообще не употреблять грейпфрут во время приемы таблеток.
  • Чем запивать таблетки нежелательно, так это сладкими газированными напитками и даже минеральной водой, так как из-за содержания углекислого газа могут меняться кислотность лекарства и его свойства.
  • Молоко нейтрализует действие кофеиносодержащих лекарств, не стоит запивать им антибиотики, цитрамон, аскофен, коффетин. Не стоит пить молоко во время лечения от анемии. молоко препятствует усвоению препаратов железа.
  • Соки уменьшают действие антибиотиков, ношпы и увеличивают токсические свойства противогрибковых препаратов. А вот усвояемость поливитаминов и препаратов железа в сочетании с соками только усиливается.

Следует принимать после еды следующие таблетки:

  • После еды принимают препараты, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка: метронидазол, индометацин, гормоны-стероиды. Противовоспалительные лекарства - бутадион, индометацин, трихопол, резерпин, нитроксолин, препараты йода следует запивать молоком, киселем или рисовым отваром.
  • Все таблетки от головной боли, таблетки от простуды, такие как аспирин, аскофен. Запивать эти таблетки следует минеральной водой или молоком.
  • Мочегонные лекарства, сердечные препараты-гликозиды - дигоксин, дигитоксин.
  • Антибактериальные таблетки бисептол, сульфадемитоксин, этазол следует запивать щелочным питьем.
  • Молоком запивают гормональные таблетки - преднизолон, полькорталон.

Препараты, способствующие перевариванию пищи, и пищеварительные ферменты принимают во время еды, в самом ее начале. Поливитаминные препараты также пьют во время еды.

Желатиновые капсулы всегда принимают в вертикальном положении, стоя или сидя и запивают их большим количеством воды, во избежание приклеивания капсулы к стенке пищевода.

Клофелин, препарат принимаемый при гипертонии способен быстро понизить давление, поэтому лучше его принять лежа. Сердечные капли капают на кусочек сахара.

Таблетки от кашля мукалтин помогут эффективнее, если их сначала растворить в небольшом количестве подслащенной воды и выпить за час до еды.

Некоторые лекарства следует принимать до еды.

  • Лекарства состоят из химических веществ и некоторым из них нежелательно взаимодействие с соляной кислотой выделяемой желудком во время переваривания пищи. Принимать до еды следует лекарства для восстановления кишечной микрофлоры (пробиотики) - лактобактерин, бактисубтил, линекс, хилак-форте. Лекарства пробиотики принимают за час до еды, запивая прохладной водой.
  • Антацидные и противоязвенные средства (альмагель, гастал, маалокс) принимают за полчаса до еды или через час после еды.
  • Гастропротекторы, таблетки викалин, викаир принимают также за полчаса до еды или через час после еды, запивая их водой.
  • Противодиарейные лекарства принимают перед едой.
  • Препараты кальция - кальцемин, кальцекс, кальций Д3 никомед принимают за 30 - 40 минут до еды запивают их киселем или молоком.
  • Киселем лучше запивать таблетки тетрациклин, олететрин, эритромицин, кисель мягко обволакивает таблетку, сведя к минимуму воздействие лекарства на слизистую желудка. Эти таблетки также следует пить до еды. Аспирин лучше принять до еды и запивать киселем, в крайнем случае его можно запивать молоком.
  • Желчегонные и препараты стимулирующие аппетит принимают за 15 - 20 минут до еды.

Источник: bezdietu.ru