Как и сколько принимать супрастин при аллергии?

Как принимать Супрастин при аллергии? Этот препарат считается эффективным борцом с патологическим состоянием, вызванным воздействием аллергенов различной природы. Лекарство является мощным антигистаминным средством, назначаемым при отеке Квинке, крапивнице, аллергическом дерматите, конъюнктивите, рините, поллинозе и прочих гиперреактивных состояниях.

Содержание

Как действует Супрастин при аллергии?

Супрастин относится к антигистаминным препаратам. Основное фармакологическое действие заключается в блокировке рецепторов клеток, чувствительных к гистамину. Гистамин – высокоактивное биологическое соединение, выделяющееся при повреждении клеток аллергенами. При сильной его концентрации отмечаются основные симптомы аллергии:

  • высыпания на коже,
  • аллергический кашель,
  • зуд и жжение кожного покрова,
  • насморк и конъюнктивит аллергической природы,
  • гипотония, ощущение упадка сил и немотивированной слабости.
  • спазм гладких мышечных волокон,
  • отек.

Супрастин уменьшает выраженность негативных проявлений аллергии, снимает воспаление и уменьшает зуд, оказывает легкое снотворное воздействие (не столь выраженное, как у других антигистаминных препаратов первого поколения).

Преимущества Супрастина

Супрастин относится к первому поколению противоаллергических лекарств. И хотя существуют более сильные антигистаминные средства, Супрастин до сих пор остается наиболее популярным препаратом от аллергии. Рассмотрим его достоинства:

  • Противоаллергический эффект достигается очень быстро – состояние заметно улучшается уже через полчаса после приема лекарства.
  • Прием Супрастина не имеет столь выраженных негативных последствий, как применение других препаратов первого поколения (например, Димедрола).
  • По сравнению с более современными средствами, Супрастин намного доступнее, хотя по эффективности не сильно им уступает.
  • Лекарство имеет небольшой спектр противопоказаний.
  • Препарат выпускается как в таблетированной форме, так и в ампулах. Поэтому при острых состояниях, требующих незамедлительного вмешательства (отеке гортани, анафилактическом шоке), уколы Супрастина становятся важным способом помощи больному.
к содержанию ↑

Как принимать Супрастин?

Супрастин назначается при дыхательной и пищевой аллергии, при возникновении реакции после контакта с аллергеном или приема лекарственных средств. Препарат можно принимать как с профилактической целью, так и для лечения симптомов аллергической реакции. Особенность этого лекарства – краткосрочное воздействие, в день следует использовать его не менее трех раз для получения положительного эффекта.

Дозировка и кратность приема подбирается лечащим врачом индивидуально. Для профилактики достаточно одной таблетки в день. При выраженных симптомах назначается до 4 таблеток Супрастина в сутки. Принимать лекарство необходимо после еды.

При приеме следует учесть, что побочные эффекты Супрастина – сонливость, вялость и усталость. Они могут проявляться у пациентов по-разному, варьируясь в значительном пределе. После употребления лекарства снижается концентрация внимания и скорость реакции. Соответственно, препарат запрещено принимать лицам, работа которых требует предельной концентрации или связана с управлением транспортным средством.

Супрастин противопоказан при беременности и грудном вскармливании. Одновременное употребление с алкогольными напитками или препаратами на основе этанола способно вызвать тяжелые побочные эффекты.

Сколько можно пить Супрастин?

Сколько принимать Супрастин при аллергии? Длительность терапии определяется индивидуально – она зависит от выраженности патологических симптомов, чувствительности организма к самому препарату. Обычно лечение проводится курсами по 5-7 дней при обострении аллергического процесса. При тяжелом течении заболевания этот срок может быть увеличен. Однако длительное лечение может привести к привыканию, и препарат не будет столько эффективен, как в начале приема.

Источник: allergolife.ru