Можно ли применять противозачаточные таблетки и как правильно это делать?

Опубликовано: 30 янв 2015, 14:24

Для многих женщин в качестве решения для такой актуальной сегодня проблемы, как незапланированная беременность, современная медицина предлагает широкий спектр разнообразных средств контрацепции. Одними из самых популярных и востребованных способов являются противозачаточные таблетки. Однако, большинство девушек, решившихся прибегнуть к данному методу защиты от беременности, интересует достаточно важный вопрос: "как правильно принимать противозачаточные таблетки (контрацептивы)"?

Как начать принимать противозачаточные таблетки женщине?

Так как медикаментозные препараты для защиты от нежелательной беременности относятся к гормональным средствам контрацепции, для того, чтобы начать их принимать, необходимо посетить своего лечащего гинеколога. Только он может либо порекомендовать, либо выписать гормональные пилюли.

Дело здесь в том, что организм у каждого человека разный, следовательно, и реагирует он на воздействие гормонов по-разному. В случае самостоятельного выбора таблеток и дальнейшего их приема, девушка вполне может столкнуться с проявлением побочных эффектов, таких как тошнота, постоянные головные боли, вагинальные кровотечения. При этом прием противозачаточных таблеток окажется не помощью, а, скорее, мучением.

Правила приема противозачаточных таблеток (контрацептивов)

После консультации со специалистом – гинекологом и приобретения нужного препарата, женщине необходимо дождаться начала менструального цикла. Только если начать курс с самого первого дня кровяных выделений, он окажется наиболее эффективным и безболезненным для организма.

Как правило, в упаковке гормональных контрацептивов содержится 21 пилюля. Это обусловлено количеством дней менструального цикла. После одного курса женщине необходимо сделать перерыв, длящийся 7 дней, после чего можно повторять его заново. Однако стоит напомнить, что решить, когда и как нужно начинать принимать противозачаточные таблетки может только профессиональный гинеколог, исходя из произведенного обследования и результатов проведенного анализа крови.

Стоит также отметить, что пропускать своевременный прием пилюль врачами крайне не рекомендуется. Причем, оптимально, если девушка будет это делать в одно и то же время. При выявлении побочных эффектов (тошноты, кровяных вагинальных выделений) необходимо в срочном порядке посетить гинеколога, чтобы он порекомендовал новое средство. Каждая женщина должна запомнить – инструкция к препаратам прилагается не просто так, и принимать их надо, внимательно ее изучив на предмет возможных противопоказаний.

Помимо этого, применение противозачаточных таблеток не рекомендовано курящим дамам, так что если девушка с такой вредной привычкой все-таки решила прибегнуть к данному методу контрацепции, курить ей лучше все же бросить. Некоторые пилюли нельзя принимать с другими медикаментозными препаратами.

Можно ли принимать противозачаточные таблетки девушкам – подросткам?

Не менее актуальным остается вопрос о том, можно ли подросткам пользоваться гормональными контрацептивами? Ответ большинства врачей – ни в коем случае, приблизительно до 23 лет нельзя использовать подобные препараты. Самые эффективные способы избежать нежелательной беременности в столь юном возрасте – правильный акцент родителей на прививание жизненных ценностей в процессе воспитания. Ну а можно принимать противозачаточные таблетки, когда девушке исполнится 23 года и организм полностью сформируется. Правда, и в этом возрасте неизменным остается главное правило – перед приемом препаратов следует посетить гинеколога.

Стоит отметить, что некоторые гормональные контрацептивы можно использовать для защиты от беременности и дамам, которые кормят грудью своего ребенка. К данной категории пилюль относятся, так называемые «мини-пили», содержащие всего один вид гормонов под названием «прогестин», который практически никак не влияет на состояние организма кормящей матери

Когда и как надо принимать мужские противозачаточные препараты или таблетки?

Бытует мнение, что гормональные контрацептивы разрабатываются и в дальнейшем выпускаются исключительно для женщин, однако подобное мнение ошибочно. Ученые уже несколько лет успешно разрабатывают специальные средства, направленные на увеличение уровня тестостерона. Это, в свою очередь, позволяет организму произвести блокирование процесса формирования сперматозоидов. Но указанные таблетки пока находятся на стадии клинических испытаний, их нет в свободной продаже.

Помимо прочего, в аптеках уже появился тестостероновый гель, снижающий возможность партнерши забеременеть. Однако, как и в случае с женскими препаратами, принимать гормональные средства мужчинам следует только после осмотра у врача, который выберет подходящий препарат и назначит его дозировку.

Источник: www.zppp.saharniy-diabet.com