Какие таблетки лучше всего понижают давление?

Гипертония, или повышенное давление, - очень распространенное явление, от которого страдают не только пожилые люди, но и молодежь. Она опасна тяжелыми последствиями, а именно развитием инсульта, инфаркта, сердечной недостаточности, болезней почек. При артериальной гипертензии повышается риск летального исхода от сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому всех гипертоников интересует, какие лекарства наиболее эффективны. Лечение народными средствами и изменение образа жизни помогает на раннем этапе, однако при стойком высоком давлении не обойтись без медикаментов.

Больным гипертонией, которая неизлечима и является хронической, приходится пить таблетки, понижающие давление, в течение всей жизни. Однако при правильном выборе и дозировке препаратов, а также регулярности приема вполне возможно держать болезнь под контролем. Понижающие давление таблетки представлены в широком ассортименте, но они отличаются по механизму действия, многие имеют побочные эффекты. Назначать лекарства и изменять их дозировку может только врач после всестороннего обследования пациента с учетом анамнеза, уровня повышения давления, пола и возраста, особенностей его организма, сопутствующих заболеваний.

Цель медикаментозного лечения – снизить артериальное давление до нормы (139/89 мм рт. столба), удержать его на данном уровне и защитить органы-мишени (сердце, головной мозг, почки, глаза).

Для этого необходимо регулярно принимать назначенные препараты, скорректировать питание, нормализовать вес, оставить вредные привычки и больше находиться на свежем воздухе. Таблетки, понижающие кровяное давление, вместе с правильным образом жизни снижают риск развития инсультов и других сердечно-сосудистых болезней.

Препараты для снижения давления

Для этой цели предназначены гипотензивные средства. В эту группу входят разнообразные препараты, которые понижают давление. Сегодня они доступны большинству людей. К ним относятся:

  • диуретики (мочегонные);
  • альфа-адреноблокаторы;
  • бета-адреноблокаторы;
  • антагонисты кальция (блокаторы кальциевых каналов);
  • ингибиторы АПФ;
  • агонисты имидазолиновых рецепторов;
  • антагонисты рецепторов ангиотензина II;
  • препараты комбинированные.

Диуретики

При гипертонии в первую очередь назначают мочегонные средства. Диуретики способствуют выводу лишней жидкости из организма, тем самым снижая давление, и расширяют кровеносные сосуды. Однако с мочой выводится калий, поэтому необходимо принимать препараты калийсберегающие или лекарственные средства с калием. Мочегонные нельзя пить при диабете, нарушении липидного обмена, подагре.

Диуретики бывают тиазидные и тиазидоподобные. Они не так хорошо выводят жидкость, но лучше других снижают давление. К ним относится Индапамид, Хлородиазид и другие.

Петлевые мочегонные хорошо выводят соли и жидкость из организма, но в сравнении с тиазидными имеют больше побочных эффектов. Используют их чаще всего в крайних случаях, когда нужно оказать быструю помощь, например при гипертоническом кризе. Среди них таблетки Фуросемид, Торасемид.

Калийсберегающие диуретики помогают поддерживать в организме нормальный уровень калия, который выводится при использовании других мочегонных. К этой группе относится Триамтерен, Амилорид, Спиронолактон.

Адреноблокаторы

В эту группу входят альфа- и бета-адреноблокаторы. Их действие основано на блокировании работы симпатической нервной системы, быстро отзывающейся на стресс, в результате чего и повышается давление. Чаще всего используются бета-адреноблокаторы. Это высокоэффективные, безопасные и умеренные по цене средства. Их можно применять при беременности и сердечной недостаточности. Адреноблокаторы имеют ряд побочных действий, среди которых: нарушенное периферическое кровообращение, бронхоспазм, нарушение жирового и углеводного обмена. Поэтому эти таблетки противопоказаны при поражении периферических сосудов, нарушении липидного обмена, при обструктивных болезнях легких, астме. Среди них - Метопролол, Бисопролол, Эсмолол, Атенолол, Карвиделол.

Ингибиторы АПФ – эффективные таблетки для снижения давления

Ингибиторы АПФ

Препараты этой группы расширяют артерии и снижают давление. Это современные и эффективные средства, которые лежат в основе лечения гипертонии. Они замедляют прогрессирование болезни и хорошо переносятся пациентами. Не оказывают влияния на углеводный обмен, используются при сахарном диабете. Кроме того, пить эти таблетки нужно всего один раз в день, кроме каптоприла. Нельзя принимать при стенозе артерий почек и во время беременности. К этому классу относится Каптоприл, Лизиноприл, Рамиприл, Эналаприл и другие.

Блокаторы кальциевых каналов

Ознакомьтесь со статьей:

Эта группа препаратов применяется для лечения гипертонии достаточно давно. Они способствуют расширению сосудов, хорошо переносятся и рекомендуются пожилым пациентам с изолированной артериальной гипертензией для предупреждения инсульта. Имеют ряд побочных эффектов, которые не позволяют использовать их после инфаркта миокарда. Сегодня назначают, как давно известные таблетки, так и более новые. Среди них - Верапамил, Галлопамил, Амлодипин, Нифедипин.

Агонисты имидазолиновых рецепторов

Лекарства из этой группы способствуют снижению активности симпатической нервной системы, а также уменьшают аппетит, что позволяет бороться с ожирением – спутником гипертонической болезни. Эти средства назначают в том случае, если повышенное давление сочетается с избыточным весом. В этой группе наиболее распространены Альбарел, Цинт, Физиотенз.

Антагонисты рецепторов ангиотензина II

По фармакологическим действиям они схожи с ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента. Эти препараты отличаются меньшим количеством побочных эффектов, их обычно назначают при непереносимости ингибиторов АПФ. Из противопоказаний можно назвать беременность и стеноз почечных артерий. Применяются не так часто ввиду довольно высокой стоимости. Обычно назначают Валсартан, Кандесартан, Лозартан, Телмисартан.

Препараты комбинированные

При гипертонии зачастую один препарат не понижает давление до нормального уровня, поэтому врач может назначить комбинированные таблетки, в которых содержится два действующих вещества, относящихся к разным классам. Такие лекарства эффективны даже при низких дозах действующих веществ. Среди них можно назвать Логимакс, Капозид, Вискалдикс.

Источник: serdec.ru