Противозачаточные средства после 40 лет, названия препаратов

Опубликовано: 06 сен 2014, 10:37

Почему женская контрацепция в 40 лет отличается от контрацепции в 29? Ответ на этот вопрос скрывает репродуктивная система, которая к 37-39 годам женщины начинает постепенно угасать. Яичники еще вырабатывают эстроген и прогестерон, но в уже значительно меньших количествах, что полностью перестраивает весь организм, которому в этот период тяжелее сопротивляться болезням, труднее зачать и выносить малыша.

Чтобы поддержать репродуктивную систему (работу яичников) и предотвратить развитие заболеваний половой системы, гинекологами-эндокринологами разработана специальная контрацепция после 40 лет для женщин, которые имеют к ней показания или (и) не хотят больше иметь детей. Однако защититься от незапланированной беременности можно не только посредством приема гормональных препаратов: спирали, колпачки, спермицидные средства, нор-имплантаты, стерилизация и инъекции. Но пилюли с определенной дозировкой гормонов все-таки сегодня самый популярный вид предохранения. Так какие противозачаточные после 40 лет может принимать женщинам, и какими особенностями они обладают?

Что нужно знать о контрацептивах в 40 лет?

Затухание функций яичников говорит о том, что выработка женских гормонов значительно снижается. Причем на этот процесс сильно влияют быстро развивающиеся заболевания (эндометриоз, рост кист). Чтобы поддержать организм в период преклимакса и предупредить беременность гинекологи назначают специальные гормональные контрацептивы после 40 лет - это таблетки содержащие микродозы эстрогена (не более 20 микрограмм) и всего. дозы прогестерона. Препараты нового поколения способны ликвидировать первые признаки климакса - неприятные приливы, резкую смену настроения - и защитить от незапланированной беременности, предупредить (вылечить) развитие миом и эндометриоза. Благодаря низкому содержанию гормонов контрацептивы после 40 не вызывают развитие сердечнососудистых заболеваний и так же эффективны, как и таблетки разработанные для активной репродуктивной системы. При правильном приеме пилюли выказывают эффективность около 97-99%.

Преимущества приема противозачаточных

Корректно подобранные специалистом противозачаточные таблетки после сорока лет регулярно поставляют в организм женщины минимальное количество эстрогена и прогестерона, что минимизирует побочный эффект и способствует:

  1. нормализации месячного цикла,
  2. избавлению от регулярных приливов крови,
  3. предупреждению развития рака матки и яичников во время приема - подобный эффект наблюдается, если противозачаточные таблетки после 40 лет принимались в течение нескольких лет (от 1,5 до 3 - зависит от индивидуальных характеристик женского организма),
  4. увеличению плотности костей,
  5. предупреждению развития новообразований (миом, кист) на яичниках и доброкачественных образований молочных желез.

Недавние тесты показали, что регулярно принимаемые женщиной противозачаточные после 40 лет способны предотвратить развитие рака органов малого таза и после наступления климакса - спустя 10-15 лет после завершения приема пилюль. Более того, таблетки можно бросить приминать в любое время без вреда для организма.

Какие контрацептивы предпочтительнее в сорок лет?

На данный момент времени для женщин в возрасте от 37-39 лет медицина может предложить два вида ОК:

  • Содержащие эстроген противозачаточные средства после 40 - в состав входит и прогестерон, и эстроген в низкой дозировке
  • Не содержащие эстроген гормональные ОК или мини-пилюли - в их составе есть только синтетические аналоги прогестерона в низкой дозировке.

Принцип назначения препаратов аналогичен тем лекарственным средствам, которые назначаются девушкам и женщинам в период "активности" яичников. То есть: если женщина курит, имеет противопоказания к приему эстрогена и недуги сердечно сосудистой системы, часто болеет вирусными и инфекционными болезнями (слабая иммунная система), страдает расширением вен и имеет иные противопоказания, тогда ей назначают противозачаточные препараты после 40 лет не содержащие эстрогена.

Детально останавливаться на механизме действия этих лекарственных веществ не стоит, поскольку он аналогичен механизму действия любых иных видов ОК. Попадая в организм женщины, гормон тормозит процессы овуляции, стенки матки утоньшаются (не способны удержать оплодотворенную яйцеклетку даже, если овуляция и осуществилась), а влагалищная слизь сгущается.

Какие средства можно купить в аптеке?

Поскольку в рассматриваемом возрасте специалист точно найдет у женщины пару-тройку противопоказаний к приему эстрогена, то содержащие его противозачаточные таблетки в 40 лет назначаются гинекологами крайне редко. Но это не значит, что у желающих защититься от незапланированной беременности женщин, нет выбора. Современная медицина предлагает массу безопасных препаратов, которые находятся в свободной продаже. Но прежде чем покупать какое-то средство, необходимо проконсультироваться с врачом.

Эффективная гормональная контрацепция после 40 - название таблеток нового поколения:

Приобретать контрацептивы для женщин после 40 стоит только те, которые рекомендованы лечащим врачом. А прием осуществлять строго в соответствии с инструкцией, иначе эффективность защиты снижается.

Источник: www.zppp.saharniy-diabet.com