Как правильно принимать противозачаточные таблетки

Один из самых надёжных методов предохранения от нежелательной беременности – это приём противозачаточных таблеток, или как их ещё называют, оральных контрацептивов.

Если вы намерены воспользоваться этим методом, стоит заранее выяснить ряд вопросов, касающихся приёма таблеток: как правильно принимать противозачаточные таблетки, когда прекращать их пить, а также противопоказания и общие рекомендации.

Содержание статьи

Как действуют противозачаточные таблетки

Чтобы понять, за счёт чего оральные контрацептивы препятствуют зачатию, нужно ознакомиться с их составом и действием на женский организм.

Гормональные препараты чаще всего состоят из женского гормона эстрогена, контролирующего созревание яйцеклетки, и прогестина – искусственной формы мужского гормона прогестерона, в некотором количестве присутствующего в организме женщины и также участвующего в менструальном цикле.

Такие препараты называются комбинированными в отличие от монофазных, в состав которых входит только прогестин.

Монофазные препараты, или мини-пили, обычно назначают для предохранения от беременности кормящим мамам. Несмотря на то что их эффективность немного ниже комбинированных, это единственный выход для оральной контрацепции в период лактации, так как эстроген способен расстроить гормональный механизм кормления грудью.

Если вас интересует, вредно ли принимать противозачаточные таблетки во время кормления грудью, выясните, к какому типу относится именно ваш препарат и нужно ли его заменить на монофазный.

Кому удобно пользоваться оральными контрацептивами? Это женщины, сексуальная жизнь которых регулярна и которые имеют одного постоянного полового партнёра. Так как таблетки не защищают от болезней, передающихся половым путём, они не подходят для спонтанного секса, в крайнем случае только с использованием презерватива.

После консультации и анализов гинеколог назначает подходящий именно вам вид противозачаточных таблеток, которые нужно принимать по строгой схеме. Упаковка содержит 21 или 28 таблеток, рассчитанных на полный менструальный цикл.

Если в упаковке вашего препарата 21 таблетка, вы должны принимать по одной ежедневно в одно и то же время ровно три недели, затем следует неделя перерыва, в которую происходит менструальное кровотечение.

Почему некоторые препараты рассчитаны на полный цикл – 28 дней? Дело в том, что производители позаботились о поддержании привычки принимать таблетку ежедневно, но 7 таблеток для четвёртой недели цикла не содержат гормонов, чтобы месячные могли пройти.

Эти таблетки для четвёртой недели являются пустышками – плацебо.

Как принимать противозачаточные таблетки

Прежде всего, вы должны быть уверенны, что в момент начала схемы отсутствует беременность. Гинекологи считают генеральным признаком наличие менструации, поэтому начинать нужно в первый день месячных, выпив таблетку, например, на ночь.

Ещё одни способ заключается в том, чтобы начать в первое воскресенье месячных. В любом случае начинать следует на первой неделе цикла. Используя старт с первого воскресенья, вы должны предохраняться с презервативом в течение следующих 7 дней (или воздерживаться от секса).

Существует и так называемый быстрый старт с любого дня цикла, однако вы должны быть уверены, что не беременны (сделайте анализ крови), и предохраняться с презервативом следующую неделю.

Если вы сомневаетесь, когда начинать приём противозачаточных таблеток, задайте этот вопрос вашему гинекологу и вместе определите оптимальный день цикла.

Пропуски приёма орального контрацептива

Вопрос о том, что происходит, если женщина забыла выпить противозачаточную таблетку, очень волнует всех начинающих. Катастрофы не случится, и схема выравнивается как ни в чём не бывало, просто нужно действовать в соответствии с расчётом :

  • опоздали меньше 12 часов – выпиваем, как только вспомнили, следующую таблетку пьём вовремя;
  • опоздали больше 12 часов – выпиваем, как только вспомнили, даже если это означает выпить две таблетки сразу;
  • забыли на первой неделе – см. пункты 1-2, плюс презерватив следующие 7 дней;
  • забыли на второй или третьей неделе – см. пункты 1-2, дополнительно предохраняться не нужно.

Будьте внимательны. если вы пропускали приёмы препарата в последние 7 дней, то независимо от того, какая по счёту неделя, придётся пользоваться презервативом.

Как перестать принимать противозачаточные таблетки

Чтобы правильно выйти из схемы применения оральных контрацептивов, нужно руководствоваться принципом завершённого цикла.

Это означает, что приняв решение прекратить приём контрацептивов, нужно допить упаковку до конца и не начинать новую.

Что случится, если перестать принимать таблетки в любой день цикла? Гормональный фон будет сбит, и на его восстановление потребуется гораздо больше времени, чем если бы вы довели схему до конца, то есть до последних искусственных менструаций.

Особенно важно придерживаться схемы до конца, если вы планируете забеременеть. В акушерстве, как известно, срок беременности определяется от первого дня последних месячных. Таким образом, доведя приём контрацептива до логического завершения – менструации, вы обеспечиваете себе точку отсчёта для определения срока плода после зачатия.

К тому же маточный эндометрий будет готов для имплантации оплодотворённой яйцеклетки, что снизит риск срыва беременности и возможных осложнений всего её течения.

Ещё одним преимуществом будет постепенная нормализация гормонов, так что естественные месячные можно ожидать уже на второй цикл после отмены препарата.

Прерывание схемы в любой другой день до наступления кровотечения отмены тоже возможно, но довольно вредно для всего организма, так как вынуждает эндокринную и половую системы в экстренном режиме подстраиваться под новый ритм.

Отмену препарата лучше проводить под контролем гинеколога, который поможет подкорректировать нежелательные проявления синдрома отмены – головные боли, тошноту, усиленный ПМС.

Противопоказания и причины для отмены оральных контрацептивов

Каким бы удобным ни был этот метод предохранения, к нему есть ряд противопоказаний. Причём повод отказаться от таблеток может быть не только вначале, но и после нескольких лет их успешного использования.

Состояние здоровья меняется, и некоторые заболевания и даже симптомы могут послужить достаточным основанием для отказа от противозачаточных средств.

Противопоказания для противозачаточных таблеток :

  • сахарный диабет;
  • рак молочных желёз;
  • гепатит, цирроз печени;
  • эпилепсия;
  • ангиопатия (болезни сосудов головного мозга и сердечно-сосудистой системы).

Симптомы, требующие консультации гинеколога и обследования с последующей отменой препарата :

  • повышение артериального давления – гипертония сосудов;
  • кожная аллергия (краснота, зуд, сыпь, шелушение);
  • непрекращающаяся тошнота, рвота, диарея;
  • головокружения с потерей сознания;
  • болезни щитовидной железы;
  • мочекаменная болезнь на любой стадии развития.

Одновременное применение лекарств и оральных контрацептивов не является причиной для отмены последних. Однако следует соблюдать осторожность с некоторыми комбинациями.

В инструкции можно найти информацию о сочетании препарата с другими лекарствами. В основном противозачаточный эффект снижается, если одновременно принимать антибиотики, противогрибковые, противосудорожные препараты, барбитураты.

Что делать, если вы принимаете контрацептив и вынуждены пролечиться, например, антибиотиками? Не прерывая схемы, используйте дополнительные средства защиты (презерватив) в течение всего приёма лекарства плюс ещё 7 дней.

Спорным для многих женщин остаётся вопрос, можно ли принимать противозачаточные таблетки с алкогольными напитками. Известно, что алкоголь также негативно влияет на действие противозачаточных.

Безопасная доза алкогольного напитка – это бокал вина, пива или одна рюмка крепкого спиртного напитка, например, водки. Эти данные очень усреднённые, так что если ваш организм чувствителен к алкоголю (вы быстро пьянеете), лучше воздерживаться от его употребления.

Усиленная работа печени по выведению алкоголя из организма плохо влияет на контрацептив, снижает его эффективность вплоть до полной нейтрализации.

Источник: mjusli.ru