Как принимать «Аевит»?

Аевит – комбинированный препарат. Действует он благодаря свойствам, находящихся в его составе витаминов А и Е. Витамин А (Ретинол) - это необходимый компонент для нормальной функциональности сетчатой оболочки глаза: вступая в связь с опсином (пигментом сетчатой оболочки), он создаёт родопсин, который очень необходим для зрительной адаптации в темноте. Витамин А нужен для роста костей, эмбрионального развития, омоложения клеточной популяции. Также витамин А принимает участие в биохимических процессах в качестве кофактора. Функция витамина Е до конца не выяснена. В качестве антиоксиданта он затормаживает развитие свободнорадикальных реакций, предупреждает образование перекисей. Вместе с селеном он приостанавливает окисление ненасыщенных жирных кислот, также предупреждает гемолиз эритроцитов. В некоторых ферментных системах является кофактором. Имеет свойство восстанавливать капиллярное кровообращение, приводит в норму капиллярную и тканевую проницаемость, также повышает устойчивость тканей.

Показания

Перед тем, как принимать Аевит, необходимо знать его показания. Это авитаминоз витамина А и Е, сильная потребность в витаминах А и Е, диарея, стеаторея, гастрэктомия, целиакия, заболевание Крона, синдром мальабсорбции, холестаз, цирроз печени, желтуха, тропическая спру, атрезия желчных путей, кистозный фиброз поджелудочной железы, гемералопия, кератомаляция, ксерофтальмия, несбалансированное или неполноценное питание, слишком быстрое похудание, зависимость от никотина, наркомания, алкоголизм, нахождение в состоянии длительного стресса, приём минеральных масел, приём железосодержащих продуктов, беременность, период лактации, некротизирующая миопатия, периферическая нейропатия.

Противопоказания

Гипервитаминоз А и Е, гиперчувствительность, холецистит, тиреотоксикоз, гломерулонефрит, вирусный гепатит, почечная недостаточность, алкоголизм, беременность, период лактации, пожилой возраст, детский возраст, гипопротромбинемия.

Побочные действия

Различные аллергические реакции, боль в эпигастральной области, рвота, тошнота, диарея. При достаточно долгом применении и в больших дозах возможен холелитиаз и панкреатит.

Симптомы передозировки витамином А: вялость, сонливость, диплопия, головная боль, головокружение, тошнота, раздражительность, кровоточивость дёсен, остеопороз, сухость полости рта, шелушение ладоней, возбуждение, шелушение губ. Симптомы интоксикации витамином А: боль в костях, анорексия, рвота, гепертермия, астения, головная боль, гастралгия, поллакиурия, полиурия, никтурия, выпадение волос, высокое внутриглазное давление, олигоменорея, гипертензия, судороги.

Симптомы передозировки витамином Е: при длительном приёме в дозах 400 ед./сут. - нечёткость зрения, головная боль, головокружение, диарея, тошнота, гастралгия, астения; при приёме свыше 800 ед./сут. - расстройства сексуальной функции, тромбофлебит, тромбоэмболия, сепсис, гепатомегалия, гипербилирубинемия, некротический колит, почечная недостаточность, асцит, кровоизлияние в оболочку глаза.

Лечение: исключение препарата; терапия симптоматическая.

Витамины Аевит - как принимать правильно

Препарат Аевит принимают внутрь, независимо от приёма пищи, ежедневно по одной капсуле в сутки. Продолжительность лечения – двадцать, сорок дней с промежутками в три, шесть месяцев. Также не исключено проведение повторных курсов.

Особые указания

Нельзя превышать рекомендуемые дозы, чтобы избежать развития гипервитаминоза А и Е. Перед тем, как принимать Аевит, следует обращать внимание на то, что он лечебный, а не профилактический препарат.

Взаимодействие с другими препаратами

Колестирамин, колестипол, различные минеральные масла уменьшают абсорбцию витамина А и Е. Концентрации витамина А в плазме способствуют пероральные контрацептивы. Применение витамина А и тетрациклина вместе увеличивает риск развития внутричерепной гипертензии. Витамин Е увеличивает эффект антиоксидантов и эффективность витаминов А, D, сердечных гликозидов, при этом уменьшает их токсичность. Приём витамина Е в высоких дозах может способствовать дефициту витамина А в организме. Высокие дозы железа дадут усиление окислительным процессам в организме, - это и повышает потребность в витамине Е.

Перед тем, как принимать Аевит, проконсультируйтесь с врачом!

Источник: elhow.ru