Мальтодекстрин в спортивном питании

Мальтодекстрин (патока, декстринмальтоза) – это углеродное соединение, состоящее из молекул глюкозы, мальтозы, мальтотриозы и полисахаридов. Этот продукт является средним между крахмалом и глюкозой. Можно сказать, что это крахмал который не полностью разложился до глюкозы. Технически это сложный углевод, однако как раз таки гидролиз позволяет мальтодекстрин мгновенно разрушаться и всасываться в кровь. Гликемический индекс мальтодекстрина, очень высокий порядка 125 единиц, это означает, что попадая в организм, мальтодекстрин всасывается на 25 % быстрее глюкозы.

После просушивания мальтодекстрин выглядит как порошок белого цвета, иногда белого с легким кремовым оттенком. Он имеет сладковатый вкус и хорошо растворяется как в горячей, так и в холодной воде.

Мальтодекстрин используют в бодибилдинге как источник энергии в гейнерах; а также в составе БАД, поскольку он стимулирует рост бифидобактерий в кишечнике.

Свойства мальтодекстрина: хорошо растворимый в горячей и холодной воде порошок белого или кремовато-бепого цвета, имеющий сладкий вкус.

Мальтодекстрин в спортивном питании обладает эффектом эмульгирования (сгущения), изменяет вязкость продукта. Тормозит процесс, связанный с естественным изменением цвета. Выступает как разрыхлитель или формообразоватепь.

Принцип действия мальтодекстрина

Мальтодестрин имеет высокую энергетическую ценность и сравнительно медленную скорость расщепления, что позволяет равномерно обеспечивать организм энергией длительное время и при этом избегать резкого повышения уровня глюкозы в крови и, как следствие, лишних отложений жира. Также мальтодекстрин стимулирует рост полезной микрофлоры кишечника (бифидобактерий), положительно сказываясь на пищеварении в целом, способствует профилактике дисбактериоза. Чтобы поднять калорийность рациона спортсмены употребляют много мальтодекстрина. Мальтодекстрин рекомендуют принимать вместе с небольшим количеством глюкозы или сахарозы, в сочетании с «быстрым» сывороточным протеином, такой вариант поможет закрыть белково-углеводное окно.

Мальтодекстрин является источником энергии при физической нагрузке. Это продукт частичного расщепления крахмала на более мелкие фрагменты – декстрины. При полном расщеплении мальтодекстрина образуется глюкоза. В сравнении с простыми сахаридами имеет выгоду, так как расщепляется на глюкозу аж в пищеварительном такте, и уровень кровяной глюкозы постепенно дополняется в зависимости от потребностей организма. Мальтодекстрин полученный после спортивной нагрузки является хорошим источником глюкозы для восстановления запасов мышечного и печеночного гликогена, которые были израсходованы во время физической нагрузки!

Применение мальтодекстрина

Свойства мальтодекстрина позволяют использовать его довольно широко. В пищевой промышленности его применяют в качестве добавки. В кондитерских и хлебобулочных изделиях – для улучшения их вида и вкусовых качеств; включают в состав приправ и соусов – мальтодекстрин хорошо стабилизирует эмульсии; используют в молочной промышленности; при производстве напитков, продуктов быстрого приготовления; для улучшения консистенции добавляют в мороженое.

Мальтодекстрин способствует улучшению и облегчению процесса растворения белков, поэтому его включают в состав диетического питания. Часто мальтодекстрин используется в детском питании.

Таким образом, можно сделать вывод, что мальтодекстрин не является опасным для организма.

Спортсмены употребляют мальтодекстрин в качестве самостоятельного спортивного питания во время тренировки для обеспечения оргинизма энергией и гликогена. Как уже говорилось, после тренировки он закрывает белково-углеводное окно. Кроме того, на протяжении дня пополняет организм необходимым количеством углеводов.

Источник: sylno.com