Коктейли, аспартам и аспирин

1. Следует ли мне принимать питательный коктейль сразу после тренировки или лучше через полчаса?

Чем раньше, тем лучше. В принципе, вы можете начать пить ваш коктейль уже в процессе тренировки. По последним исследованиям также рекомендуется принимать коктейль и перед началом тренировки, чтобы обеспечить восстановление сил, которые теряются во время нее. Другими словами коктейль перед началом тренировки дает вам те же преимущества, что и коктейль после тренировки. Если вам необходимо ждать полчаса, чтобы принять коктейль после тренировки, поступайте, как вам угодно, - лучше поздно, чем никогда. Даже после получаса ваш организм находится в том же гормональном состоянии и имеет те же питательные потребности, что и в период сразу после тренировки. В независимости от времени принятия вашего питательного коктейля, старайтесь принимать протеин и простые сахарины (такие как декстроза и глюкоза) в пропорции 1:1 и 1:2 - около 50 г протеина и около 50 г и более углеводов. Можете добавить глютамин, креатин и воду. Когда вы пьете коктейль до или во время тренировки, контролируйте объем потребляемых вами калорий по времени. Наш совет: примите половину вашего напитка перед началом тренировки, продолжайте отпивать понемногу в течение занятий и допейте его в конце тренировки. Затем примерно через час устройте себе плотный обед.

2. Мой новый протеиновый коктейль содержит аспартам. Это вредно?

По аспартаму было проведено большое количество исследований и изучено много других заменителей сахара, и в итоге эти вещества были признаны практически безвредными. Мы также поддерживаем эту точку зрения. Аспартам важен для культуристов, которые хотят питаться продуктами, не содержащими сахар. На самом деле все готовые продукты, содержащие протеин, имеют в своем составе также либо сахар, либо его заменитель, потому что чистый протеиновый порошок достаточно неприятен на вкус. Мы рекомендуем пить протеиновые коктейли с сахаром во время тренировки (см. первый вопрос в колонке), и когда вам требуются дополнительные калории. А когда вы на диете или готовитесь ко сну (в это время ваш организм наиболее активно перерабатывает углеводы в жир), то принимайте коктейли с низким содержанием углеводов или вообще без них. Во втором случае в вашем коктейле будут обязательно содержаться заменители сахара.

3. Я читал, что аспирин и другие обезболивающие средства могут плохо сказываться на росте мышц. В то же время аспирин снимает боль от травмы в плече после тренировок. Следует ли мне его принимать?

Это сложный вопрос. Мы бы порекомендовали задать себе два вопроса. Обращались ли вы за консультацией к доктору? Если доктор сказал, что все в порядке, добивались ли каких-либо результатов с того времени, как начало болеть ваше плечо? Если нет, то вам, по всей видимости, придется пересмотреть свою программу тренировок. Сделайте перерыв, чтобы полечить ваше плечо. Часто 3-4 недели отдыха от тренировок являются самым лучшим способом избавиться от боли, и что еще важнее, вы сможете подготовить ваше тело к новым спортивным достижениям. Можете верить или не верить, но если в году 1 или 2 раза по месяцу отдыхать от тренировок, вы добьетесь больших результатов, нежели когда вы круглый год подвергаете себя нагрузкам. Что касается обезболивающих средств, сведите их дозировку и частоту применения к минимуму. Вы должны их использовать только на временной основе, а не постоянно. Вместо них попробуйте прикладывать лед, делать компрессы, втирать специальные спортивные крема, чтобы помочь себе избавиться от боли во время тренировок.

Источник: www.bodybuilding.cv.ua