Бодибилдинг RU. Витамин В6 (пиридоксин)

Вернуться в Раздел

Для чего необходим витамин В6 (пиридоксин)

Пиридоксин встречается в нашем организме повсюду. Он выполняет самые различные задачи, главная из которых заключается в обеспечении обмена веществ аминокислот - этих “кирпичиков", из которых строятся белки. Именно здесь кроется причина многих наших болезней.

Пиридоксин синтезирует в печени фермент трансаминазу, которая участвует в переработке аминокислот. Этот фермент также при необходимости регулирует усвоение белков. Чем сильнее стресс, тем больше из аминокислот вырабатывается с его участием так называемых биогенньх аминов, то есть активного, “заряженного" белка. Поскольку современные люди двигаются намного меньше, чем наши предки десятки тысяч лет назад, нам обычно хватает поступающих с пищей мышечных аминокислот (если вы, конечно, не фанатик культуризма и тяжелой атлетики).

Но мы испытываем в 70 раз более сильные, чем у предков, психологические и нервные нагрузки, встречаясь с проблемами и конфликтами на работе, борясь за свое благосостояние. Белка для этого порой хватает, но нередко возникает дефицит витамина В6 для его усвоения. Поэтому американские нейрофизиологи в последнее время советуют жертвам стресса принимать витамин В6 (пиридоксин). Это оживляет аминокислоты, успокаивает нервы и создает хорошее настроение. Не следует только впадать в ошибку, покупая в аптеке один пиридоксин. Без витамина В2 (рибофлавина) витамин В6 представляет собой вчетверо меньшую ценность. Витамины группы В важны в созданном природой комплексе.

По мнению канадского психиатра, доктора Хоффера, три четверти всех людей, страдающих психическими расстройствами, должны в увеличенных дозах принимать витамин В6. Пиридоксин - биовещество с универсальными свойствами. Природа столь многообразна, что ей нужны были бы десятки тысяч витаминов, если бы каждый из них выполнял только одну задачу. К счастью, это не так. Наряду с другими задачами пиридоксин заботится о балансе натрия и калия в жидкостях тела. Это в первую очередь важно для нервной системы.

Пиридоксин принимает участие в производстве красных кровяных телец и их красящего пигмента - гемоглобина.

Пиридоксин играет важную роль не только в белковом обмене, но и в жировом и углеводном обмене веществ. Не меньшее значение имеет пиридоксин и при выделении накопленных в мышцах и печени углеводов в кровь. Этот процесс очень важен для равномерного снабжения миллиардов нервных клеток глюкозой. В нем участвует приблизительно половина всего имеющегося в организме витамина В6.

Последствия дефицита витамина В6 (пиридоксина)

Более ста видов различных расстройств здоровья и серьезных болезней могут быть объяснены дефицитом пиридоксина (витамина В6). “Поскольку дефицит пиридоксина не удается выявить сразу, как, например, цингу при нехватке витамина С,- говорит канадский психиатр Абрахам Хоффер,- мы в течение долгих десятилетий уделяли этому витамину слишком мало внимания".

Если мы употребляем слишком мало белков, последствия могут быть самыми разрушительными. Однако если белка достаточно, но недостаточно витамина В6, то аминокислоты не могут быть использованы в обмене веществ и опять наступает белковый дефицит. Если мы принимаем с пищей слишком много белков, что случается довольно часто (если есть, например, по три раза в день мясные блюда), то для их усвоения используется весь пиридоксин из кишечника, печени и клеток, и тогда ощущается его нехватка в других частях тела.

Если мы испытываем сильный психологический или физический стресс (что случается, к сожалению, почти с каждым), наши надпочечники выбрасывают гормоны стресса (так называемые глюкокортикоиды), которые на полные обороты запускают белковый обмен веществ, чтобы бороться со стрессом. В этом случае расходуются последние резервы витамина В6.

Тонко и разумно сбалансированный природой процесс взаимодействия белков и пиридоксина очень чувствителен и легко нарушается. Вот тут-то и начинаются неприятности.

Поскольку при изготовлении муки теряется практически весь пиридоксин, жители Центральной Европы в большей или меньшей степени страдают от его нехватки. Этот витамин не накапливается в печени и уже спустя восемь часов после приема пищи выводится вместе с мочой.

Пиридоксин играет важную роль в иммунной системе. Его нехватка приводит к уменьшению количества и ухудшению качества антител против всевозможных возбудителей болезней. При дефиците пиридоксина зобная железа, представляющая собой штаб-квартиру нашей иммунной системы, сморщивается еще сильнее, чем в процессе обычного старения. При этом часто не помогает и усиленный прием пиридоксина с пищей, как рекомендуют врачи. Пиридоксина в крови все равно содержится мало, так как одних этих устаревших мер недостаточно. Американская исследовательница в области биохимии Андреа Котт рассказывает: “В знаменитом университете Тафта мы неделями и месяцами давали пожилым людям в соответствии с официальными рекомендациями достаточное количество витамина В6. И все же они страдали от нехватки этого ценного биовещества".

Наряду с другими задачами пиридоксин заботится о балансе натрия и калия в жидкостях тела. Натрий входит составной частью в поваренную соль, и благодаря ему происходит накопление воды в организме. Если мы сильно солим пищу или принимаем недостаточно витамина В6, это приводит к скоплениям жидкости (отекам) в ногах, на лице или в руках. У многих людей большой живот бывает только оттого, что у них слишком мало пиридоксина в крови. Наш кишечник представляет собой скопление миллиардов тончайших каналов, в которых натрий регулирует переход питательных веществ в кровь. Если в пище слишком много соли или если не хватает пиридоксина, в организме накапливаются многие триллионы молекул воды.

Пиридоксин участвует в равномерном снабжении клеток глюкозой. От дефицита глюкозы в крови, так называемой гипогликемии, страдает по меньшей мере три четверти населения в западных странах. Этот недуг влечет за собой постоянную усталость, нервозность, подавленность, бессоницу, неспособность справляться с повседневными задачами. Особенно тяжело витаминный дефицит отражается на беременных женщинах.

Нередко они, сами того не осознавая, ищут выход в агрессивности, так как при этом из надпочечников выделяется адреналин, повышается содержание сахара в крови. Таким образом сжигаются последние резервы глюкозы, и ее концентрация в крови падает до опасных пределов, вызывая повышенную нервозность, вплоть до тяжелых депрессий. Поэтому своевременное пополнение запасов пиридоксина в организме - первое условие для выживания вообще.

Главная

Обновления

Упражнения

Тренировки

Новичкам

Женщинам

Питание

Добавки

Источник: sport-ru.com