Магазин спортивной фармакалогии и сопуствующих товаров

Гонадотропин хронический

Хорионический гонадотропин человека (HCG) — является гормоном, который вырабатывается плацентой во время беременностии, а затем в неизменном виде выводится с мочой, откуда он экстрагируется и очищается для получения препаратов. Хорионический гонадотропин обладает такими же биологическими эффектами как, лютеинизирующий гормон (гонадотропный гормон или гонадотропин), который образуется в гипофизе. Можно легко приобрести в аптеках без рецепта.

Последние исследования показали полную неэффективность использования данного препарата при употреблении внутрь в составе пищевых добавок. В США от 06.12.2011 лекарства и пищевые добавки содержащие HCG находятся под запретом:

Эффекты гонадотропина

  • Стимулирует синтез половых гормонов в яичках, поэтому имеет такой же спектр эффектов как тестостерон.
  • Стимулирует сперматогенез.
  • Усиливает развитие половых органов и вторичных половых признаков.
  • У женщин стимулирует выработку прогестерона желтым телом, провоцирует овуляцию, поддерживает развитие плаценты.

    Физиология гонадотропина

    В организме регуляция уровня гонадотропина происходит по механизму обратной связи в оси гипоталамус-гипофиз-яичко:

    Гонадолиберин вырабатывается в гипоталамусе и стимулирует выброс гонадотропного гормона.

    Гонадотропнин вырабатывается в гипофизе и в норме стимулирует работу яичек, при его недостатке возникает атрофия.

    Тестостерон и анаболические стероиды тормозят выработку гонадолиберина и гонадотропина, вследствие чего происходит атрофия яичек.

    Таким образом, в бодибилдинге, при употреблении анаболических стероидов нужно дополнительно вводить гонадотропный гормон (хорионический гонадотропин) с целью предотвращения атрофии яичек.

    Гипогаламо-гипофизарно-гонадная система

    Применение HCG в бодибилдинге

    В бодибилдинге ценится, пожалуй, только одно свойство гонадотропина — повышение секреции половых гормонов (тестостерона) яичками. Вследствие чего, гонадотропин применяется как анаболическое средство для набора мышечной массы, как вспомогательное средство при похудении, и как составляющая PCT.

    Использование HCG в анаболических целях не оправдано и опасно для здоровья. Во-первых, потому что хорионический гонадотропин менее эффективен по сравнению с анаболическими стероидами. Во-вторых, для получения хорошего эффекта возникает необходимость применения его в больших дозах (более 4000 МЕ в неделю), что может вызвать необратимые нарушения в физиологической оси гипоталамус-гипофиз-яичко. В связи с этим обстоятельством, многие статьи негативно отзываются о HCG, забывая о его истинном предназначении.

    Применение хорионического гонадотропина на курсе и PCT

    В бодибилдинге применение хорионического гонадотропина является оправданным и даже необходимым во время курса анаболических стероидов для профилактики атрофии яичек. В этом случае, его использование безопасно, так как дозы препарата гораздо ниже, кроме того хорионический гонадотропин позволяет устранить некоторые побочные эффекты анаболических стероидов, а также сохранить набранную мышечную массу. HCG имеет особое значение, если цикл стероидов превышает 6 недель или используются большие дозы. В данной ситуации, хорионичекий гонадотропин не нарушает работу оси гипоталамус-гипофиз-яичко, и, что самое главное, позволяет сохранить функцию яичек.

    Реже хорионический гонадотропин используется в составе послекурсовой терапии. Многие полагают, что его следует вводить перед ПКТ, так как во время послекурсовой терапии ХГЧ может препятствовать восстановлению.

    Гонадотропин для похудения

    Относительно недавно было опубликовано исследование британского ученого — эндокринолога A.T.W. Simeons, в котором заявляется, что хорионический гонадотропин может использоваться при похудении с целью сохранения мышечной массы. Ученый считает, что гонадотропин программирует гипоталамус на расход жировых запасов, при этом мышцы остаются защищены от катаболизма. Simeons рекомендует использовать небольшие (а поэтому безопасные) дозы HCG — (125 mg ежедневно на фоне низкокалорийной диеты — менее 500 ккал в сутки. Данную диету практикуют во многих специализированных центрах для похудения. Следует заметить, что во время такого курса необходимо потреблять достаточное количество белка и витаминов.

    Послекурсовая терапия по доктору Dr. Michael Scally

    Дозы и режим приема хорионического гонадотропина

    В настоящее время фармацевтической промышленностью выпускается огромное количество препаратов содержащих HCG. После внутримышечного введения препарат хорошо всасывается. Период полувыведения составляет несколько часов, однако эффект от одной инъекции сохраняется в течение 5-6 дней.

    Инъекционный хорионический гонадотропин представляет собой сухое вещество, заключенное в ампулу (флакон). К флакону с HCG должна прилагаться ампула с жидкостью для растворения препарата. Обычно это раствор хлорида натрия. Порошок хорошо растворяется в растворе. Образовавшуюся смесь нужно ввести внутримышечно или подкожно. Если же вы использовали не всю жидкость, то остатки следует поместить в холодильник. Сухой же ХГГ надлежит хранить в темном месте при температуре не выше +25 градусов Цельсия.

    Протоколы применения по Michael Scally MD и Eric Potratz:

  • Если продолжительность курса не превышает 5-6 недель, используется 1 препарат в небольших дозах, то необходимости в гонадотропине нет. Если продолжительность курса более 6 недель, завышена дозировка, используются 2 или более препарата: со 2-4 недели (либо, как минимум, последние 3-5 недель курса) выполняйте 2 укола гонадотропина в неделю по 250-500 МЕ для предотвращения атрофии яичек. Введение прекращается после практически полного выведения анаболичекого препарата, затем начинается послекурсовая терапия. На многомесячных курсах гонадотропин вводится постоянно, через каждые 4-5 недель необходимо делать перерыв минимум на 1 неделю с целью предотвращения десенситизации. Согласно последним научным данным эта схема признается оптимальной, поскольку позволяет сохранить функцию яичек и способствует максимально полному восстановлению после курса.
  • Если ХГЧ не применялся на протяжении длительного или «тяжелого» курса, то его необходимо включить в состав послекурсовой терапии. Наиболее часто применяется blust-протокол по книге William Llewellyns[8] (Program for Wellness Restoration) подкрепленным клиническими испытаниями[9], согласно которым ХГЧ рекомендуется использовать в составе послекурсовой терапии по 2000 МЕ, через день на протяжении 20 дней для рестарта дуги гипоталамус-гипофиз-яички.
  • Для похудения и анаболического эффекта не рекомендован.

    Введение анаболических препаратов приводит к подавлению лютеинизирующего гормона, который поддерживает (стимулирует) нормальную функцию яичек. После 12-16 недельного цикла ААС объем клеток Лейдига снижается на 90%, а секреция собственного тестостерона на 98%. Клетки Лейдига составляют всего около 5% от массы яичка.

    Пальпаторный анализ размера яичек не является достоверным методом оценки, поскольку объем может меняться очень незначительно (всего на 5%) при практически полном подавлении функции.

    Побочные эффекты

    При приеме HCG могут возникнуть те же побочные эффекты, что и при приеме тестостерона. Использование гонадотропина в больших дозах или длительное время приводит к подавлению секреции гонадотропин-рилизинг гормона, в связи с чем нарушается функция физиологической оси гипоталамус-гипофиз-яичко. Большие дозы (2000-5000 МЕ) не рекомендуется назначать дольше 20 дней, хотя согласно данным Michael Scally, M.D. и предоставленному ряду исследований, десенситизация яичек не наступает, если дозировка не превышает 500 МЕ или ХГЧ вводится реже 3х раз в неделю. Данный протокол можно рассматривать безопасным даже на протяжении 1-2 месяцев.

    Информация о том, что гонадотропин может приводить к симптомам беременности у мужчин совершено абсурдна и не соответствует действительности.

    Источник: ferrumshop.net