Химия в бодибилдинге [ править ]

Сегодня нерабол. ретаболил и другие стероиды запрещены к применению в спорте. С 1976 года на Олимпийских играх проводится специализированный допинг-контроль. Что же привлекает спортсменов в этих препаратах, несмотря на запреты и многочисленные скандалы, связанные с их употреблением?

Дело в том, что анаболические стероиды обеспечивают так называемый анаболический эффект — увеличение массы скелетных мышц (в результате искусственного усиления белкового обмена, задержки в организме ряда веществ и воды).

Данные препараты являются синтетическими гормоноподобными веществами, стимулирующими синтез органических веществ, в частности, мышечного белка и подкожного жира. Анаболические стероиды применяют и в качестве лекарств, но только по назначению врача и под его контролем. Но даже в этом случае они вызывают заметное угнетение выработки естественных половых гормонов.

Медицина накопила огромное количество данных о вредном влиянии на организм этих препаратов.

Анаболические стероиды грубо вмешиваются в тонкий, сложный и ранимый механизм гормональной регуляции функций организма и поэтому особенно опасны для подростков и юношей в возрасте до 20 лет.

Серьезные изменения наблюдаются в мужской половой сфере. Может возникнуть необратимое снижение синтеза организмом собственного тестостерона (мужского полового гормона) и, как следствие, уменьшение сперматогенеза, воспаление предстательной железы, вплоть до стойкой импотенции и бесплодия, а в отдельных случаях—появления злокачественных новообразований.

Среди других грозных последствий использования «химии» — опасное поражение печени и развитие атеросклеротических явлений, а также заболевания печени и желудочно-кишечного тракта, нарушение регуляции артериального давления.

Анаболические стероиды, стимулируя рост мышц, не вызывают соответствующего роста прочности сухожилий и связок, что зачастую приводит к травмам, повреждениям и заболеваниям суставов, связочно-сумочных образований и сухожилий. Отмечается и неблагоприятное воздействие стероидных средств на психику, проявляющееся прежде всего в повышении агрессивности.

Применение таких препаратов юными спортсменами может привести к преждевременному закрытию зон роста костей. Поэтому мальчик с «химическими» мышцами может на всю жизнь остаться коротышкой. Помимо классических анаболических стероидов, существуют другие, не менее опасные препараты с гормоноподобным действием, например, так называемые прогормоны, в том числе и растительного происхождения — растительные стиролы (стерины).

Последние зачастую рекламируют как безвредные пищевые добавки. Но это далеко не так.

Один из растительных стиролов, трибестан. усиливает выработку как мужских, так и женских половых гормонов (даже производители отмечают опасность развития у мужчин гинекомастии —увеличения грудных желез).

Другой представитель прогормонов. андростенедион, может преобразовываться в организме как в тестостерон (мужской половой гормон), так и в эстроген (женский половой гормон). Последствия, таким образом, совершенно непредсказуемы.

Кроме того,синтезированный в организме из андростенедиона тестостерон может, в свою очередь, преобразовываться в лишенный анаболического действия дигидротестостерон (вызывающий облысение, увеличение предстательной железы) либо эстрадиол (женский половой гормон, вызывающий увеличение молочных желез у мужчин).

Прогормоны — это предшественники гормонов, использующиеся врачами, когда эти вещества не синтезируются в организме самостоятельно. Прием этих препаратов вызывает угнетение биосинтеза организмом собственных прогормонов.

По сути дела, по вредоносным последствиям анаболические стероиды практически не отличаются от прогормонов.

Существуют и нестероидные анаболические средства — природные и синтетические вещества негормональной природы, дающие анаболический эффект (например, нуклеотиды).

По сравнению со стероидными анаболическими средствами нестероидные практически не вызывают побочных эффектов и могут применяться в оздоровительном культуризме, но только взрослыми атлетами и только под контролем врача.

Читайте также [ править ]

Источник: sportwiki.to