Как расширить сосуды в домашних условиях: продукты и препараты

Оглавление

Кровеносная система – это крайне сложный механизм, который стремится к поддержанию стабильных условий в организме. Сосуды способны сжиматься и расширяться, в зависимости от внешних и внутренних факторов. К примеру, при охлаждении тела периферические сосуды сужаются, чтобы тратить меньше тепла на согревание конечностей и, тем самым, сберечь его для внутренних органов. Также сужает сосуды никотин, который поступает в кровь после выкуренной сигареты. Любой стресс вызывает спазм сосудов, чтобы адаптировать организм к опасности.

Чем опасно сужение сосудов

Уменьшение диаметра сосудов — опасное состояние

Но перечисленные выше факторы приводят к временному сужению сосудов, и уже через короткое время они приходят в норму. Но существует ряд состояний, которые могут стать причиной долговременного сужения сосудов. Это может привести к ряду тяжелых последствий.

При нормальном давлении, которое создает сердечная мышца, при суженных сосудах ткани получают слишком мало кислорода и питательных веществ. Чтобы компенсировать это, сердце вынуждено работать интенсивнее. Из-за этого повышается артериальное давление. а стенки сосудов испытывают повышенные нагрузки.

Постоянный спазм  сосудов – предпосылка для развития огромного количества заболеваний: тяжелых головных болей, повышенного артериального давления, сердечной недостаточности, инфаркта и инсульта.

Особо опасно в этом отношении поражение сосудов головного мозга, поскольку постоянно суженные сосуды снижают качество его питания и ухудшают работу, приводя к нарушениям памяти, внимания, сниженной работоспособности и так далее.

Механизмы сужения сосудов

Любой сосуд – это полый орган, который состоит из нескольких слоев. Внешний слой обеспечивает его механическое сужение и расширение. С его помощью организм регулирует температуру тела, расширяя сосуды при перегреве и сужая при охлаждении. Но если этот механизм выйдет из строя, может развиться хронический долговременный спазм сосудов.

Одна из причин нарушения механизма сужения и расширения сосудов – возраст. Чем старше человек, тем менее эластичны его сосуды.

Но есть и другой механизм сужения сосудов – нарастание на его внутренней поверхности бляшек. На ней откладываются холестериновые и атеросклеротические бляшки, из-за чего сужается просвет сосуда.

В некоторых случаях может сужение сосудов может быть вызвано несколькими причинами, к примеру, нарастанием холестериновых бляшек и потеря эластичности стенок сосудов.

В подобных случаях необходимо соблюдать комплекс мер, которые помогут замедлить процесс нарастания бляшек, а также потерю эластичности.

Медикаментозное расширение сосудов

Сегодня выбор препаратов для расширения сосудов достаточно широк

Сегодня существует множество медикаментозных препаратов, которые могут расширить сосуды. Некоторые из них применяются экстренно, если необходимо снять спазм, другие же подходят для постоянного применения, но зато дают долгосрочный эффект. Чаще всего используют следующие:

  1. Нитроглицерин. Этот простой и доступный препарат должен быть в аптечке каждого «сердечника», а людям, склонным к приступам стенокардии его необходимо иметь при себе постоянно. Его необходимо применять при приступах стенокардии – боли в сердце на фоне физических или психических нагрузок. Одно драже нитроглицерина быстро снимает спазм и боль. Но этот препарат неэффективен при многих заболеваниях и состояниях, таких как инфаркт и инсульт.
  2. Спазмалгон. Ещё один препарат краткосрочного действия. Его нельзя принимать на постоянной основе, но если необходимо снять приступ головной боли, которая вызвана сужением сосудов, то Спазмалгон – оптимальное средство.
  3. Папаверин. Эффективное средство против спазма сосудов, но принимать его нужно только под руководством врача.
  4. Блокаторы кальциевых каналов. Это одно из наиболее распространенных средств борьбы с гипертонией. Препараты этой группы блокируют рецепторы, которые отвечают за сужение сосудов, благодаря чему средство стало эффективным для терапии артериальной гипертонии.
  5. Гинко Билоба. Препараты на основе этого растения применяют для борьбы с возрастными изменениями сосудов, а также улучшением мозгового кровообращения.

Для борьбы с сужением сосудов из-за отложения холестерина и атеросклеротических бляшек используют другие препараты. Существует множество коммерческих форм и наименований, подбирать которые должен врач в соответствии с результатами диагностики.

Питание для расширения сосудов

Источник: www.golovazdorova.ru