Правильное использование инсулина в бодибилдинге

Содержание:

Инсулин в бодибилдинге необычайно популярен как очень эффективный и практически безвредный анаболический препарат. Это гормон, который синтезируется тканью поджелудочной железы и отвечает за рост мышечной массы и аккумуляцию энергетических запасов организма. После секреции поджелудочной железой, гормон, попадая в кровоток, доставляет в клетки мышц глюкозу, аминокислоты и жиры, на что мышцы радостно отвечают своим бурным ростом на радость спортсменам.

Применение инсулина в тренировке

Поскольку уровень глюкозы в организме все время стремится к повышению, здесь и кроется суть использования инсулина в бодибилдинге: гормон тщательно следит за концентрацией глюкозы и как только ее уровень начинает превышать норму, инсулин захватывает ее и доставляет в клетки мышц, которые с благодарностью отвечают ростом мышечной массы.

Здесь кроется, и основная опасность искусственного введения инсулина при помощи инъекции (или инсулиновая помпа) – можно слишком сильно понизить уровень глюкозы в организме, вплоть до наступления гипогликемии. Первые признаки гипогликемии – резкий голод и непреодолимое желание спать. Но как раз спать в этом случае категорически нельзя, иначе состояние только усугубится.

Спорт и инсулин

Тяжелоатлетам и бодибилдерам необходимо начинать принимать инсулин постепенно, лучше под руководством опытного тренера или медика, для этого хорошо подходит дозированная инсулиновая помпа. Спортсмены знают, что используя гормон можно не только накопить красивую рельефную мускулатуру, но и банально потолстеть, а связано это с тем, что инсулину в принципе все равно куда переносить глюкозу и аминокислоты – в мышечную ткань или в жировую.

Чтобы избежать такого нежелательного эффекта, следует помнить, что при использовании препарата, а особенно тогда, когда применяется помпа, тренировка должна быть достаточно эффективной. Именно в этом случае гормон доставит глюкозу в разгоряченную изголодавшуюся мышечную массу.

Правильное применение инсулина

Резкое, большое или несвоевременное (перед тренировкой, а не после) введение инсулина ведет к появлению ряда хорошо различимых симптомов:

  • головокружение при резких наклонах или приседаниях, вплоть до помутнения в глазах;
  • острое чувство голода;
  • боли в области головы;
  • раздражительность, беспокойство, ухудшение настроения;
  • сильное потоотделение;
  • учащенный и усиленный пульс;
  • сонливость.

Все эти симптомы – следствие передозировки инсулина или несвоевременность его введения, они вызваны острым дефицитом глюкозы в крови, то есть легкая или средняя степень гипогликемии. При появлении любого из этих симптомов следует немедленно выпить большое количество любого сладкого напитка и через 15-30 минут съесть пищу, обогащенную углеводами и белками.

Чтобы избежать подобной ситуации с неправильным использованием инсулина при занятиях спортом, следует соблюдать инструкцию из набора несложных правил.

Преимущества

Основное преимущество инсулина для спортсменов состоит в том, что это наиболее сильное из всех анаболических препаратов и при этом его невозможно выявить на допинг-тесте.

Применение инсулиновой помпы

Недостатки

Как мы видим, инсулин имеет неоспоримые преимущества перед всеми аналогичными препаратами, используемыми в спорте, но все-таки без ложки дегтя здесь тоже не обошлось – использование гормона имеет и некоторые недостатки:

  • в отличие от обычных анаболиков, правильная схема приема инсулина более сложная, особенно если используется инсулиновая помпа;
  • если тренировка была недостаточно интенсивной и мышцы не «изголодались», то вместо прироста мышечной массы мы можем получить прибавку жировой массы;
  • постоянная опасность возникновения гипогликемии при передозировке, более того, легкая степень гипогликемии наступает после каждой инъекции, превышающей 10-15 единиц.
  • нельзя слишком долго принимать препарат, иначе можно вызвать атрофию функции поджелудочной железы.

Способ применения

Инсулин в бодибилдинге имеет свои особенности использования. Курс препарата следует начинать с малых доз с плавным возрастанием дозировки, так для первых 3-5 тренировок будет достаточно двух единиц инсулина. В дальнейшем можно добавлять по две единицы каждую третью тренировку. Достигнув уровня 30 единиц, здоровому человеку следует прекратить повышение дозировки, так как эта доза вполне достаточная для того, чтобы значительно понизить уровень глюкозы в крови, не причиняя вреда организму.

Но в любом случае следует внимательно прислушиваться к своему организму, выделяя любые новые симптомы, появляющиеся после приема препарата. Для точной и правильной дозировки инсулина новичкам хорошо подходит инсулиновая помпа с правильно заданной калибровкой.

Пример инсулиновой помпы

Следующее правило состоит в том, что инсулин следует вводить сразу после тренировки, и только очень опытные спортсмены с большим стажем вводят препарат перед тренировкой или за 20 минут до ее окончания, чтобы усилить эффект воздействия. С большой осторожностью используется инсулиновая помпа во время тренировки.

Препарат вводится в брюшную полость подкожно, в трицепс или бедро. При введении в брюшную полость пальцами зажимается небольшой слой кожи. Препарат должен находится в охлажденном состоянии до его применения и очень нежелательно делать инъекцию теплым инсулином.

Через 20 минут после инъекции инсулина следует выпить или съесть что-нибудь сладкое, часто спортсмены выпивают 0,5-0,7 литра углеводного напитка. К этому времени препарат в организме уже выполнил свою функцию – отнес почти всю имеющуюся глюкозу и аминокислоты в разгоряченные после тренировки мышцы, поэтому теперь можно восстановить баланс сахара. Через час-полтора после тренировки необходимо плотно поесть, при этом блюда должны содержать большое количество белка.

Еще одно правило состоит в том, что, несмотря на охватившую вас сонливость, ни в коем случае нельзя ложиться спать как минимум на протяжении четырех часов после введения инъекции препарата. Четыре часа – это как раз и есть то время, когда норма инсулина в организме возвратится к своему нормальному уровню, а вот во время сна его содержание может резко повыситься, что грозит гипогликемией.

Отдых от инсулина

И последнее, что необходимо знать здоровому человеку, который использует инсулин в спорте, а особенно тем, кому больше по нраву не инъекция, а инсулиновая помпа – курс инсулина должен иметь перерывы. Это связано с тем, что механизмы поджелудочной железы, ответственные за секрецию гормона инсулина в результате длительного бездействия могут просто атрофироваться и перестать синтезировать гормон.

Тогда бывший спортсмен может стать обычным диабетиком, который не сможет больше обходиться без искусственного замещения инсулина. Особенно опасна затяжная терапия в случае, когда используется инсулиновая помпа, обеспечивающая непрерывную подкачку инсулина в кровь.

Диета

Общие рекомендации по диете выглядят следующим образом: необходимо максимально снизить поступление углеводов с пищей, и насытить рацион белками. Это означает, что следует исключить любые сладости и все мучные блюда, а вместо них на столе должно быть в изобилии нежирное мясо, немного овощей и фруктов. Очень полезны орехи, сыры и морепродукты, за исключением консервированных.

Источник: ogormonah.ru