Фармакология: FAQ по препаратам DNP (2,4-динитрофенол)

DNP (2,4-динитрофенол)

В начале 20 века он использовался как детонатор у динамита и представляет собой желтый порошок, оставляющий надолго желтые пятна на поверхностях, с ним соприкасающимися (руками). Немного позже демографическая статистика показала, что люди, работающие на производстве, связанным с 2,4 ДНФ теряли вес, часто стремительно. Один из этих случаев был изучен Стэндфордским университетом в 1920 году и показал, что ДНФ является непосредственной причиной потери веса. Это позволило ученым назначать его для тучных пациентов. ДНФ был в продаже 2 декады как лекарство для похудения и был снят с производства и запрещен, потому что были выявлен случай катаракты (Прим. Катаракта- помутнение хрусталика) у женщины, принимающей данное вещество. Данное вещество было отнесено к ядам. С тех пор оно применяется преимущественно в сельском хозяйстве.

Позднее исследования показали канцерогенность данного вещества и способность вызывать мутации за счет фенольных соединений.

Поэтому это вещество запрещено для употребления людьми, но разрешено для применения в сельском хозяйстве в качестве пестицида.

Механизм действия.

Нарушает процессы окисления и фосфорилирования и делает процесс синтеза АТФ неэффективным. Что это значит? Этот процесс жизненно важен, но он нарушается в пределах 30-50%. Дальнейшее увеличение влечет угрозу жизни.

Нехватка энергии ведет к переходу на аэробный тип окисления, в результате чего начинает сгорать жир. Это сродни бегу, езде на велотренажере, только этот аэробный тренинг выполняется без перерыва- 24 часа в сутки.

Рекомендации по применению.

Это вещество не для всех и уж точно не для новичков! Нужно отдавать себе отчет, зачем это нужно и что это очень опасно.

Вещество бывает в виде кристаллов (порошка) и готовое в капсулах. Обычная цена для Российского рынка- 0,5-1 доллар за капсулу, содержащую 200мг вещества. В порошке получается дешевле, но тут подстерегают трудности во взвешивании так как дозы должны быть очень точными!

Рекомендуемые дозы- 2-6 мгкг массы тела в сутки. Новички должны начинать с минимальных доз. Для начала проверьте, как ДНФ действует на вас. Для этого не стоит прибегать к высоким дозам.

200 мгсутки для человека, весящего 100 кг- это относительно безопасная дозировка. Дозы более 400мг нельзя принимать за раз. Их надо разбивать на 2 приема через равные промежутки времени. Те же отчаянные, что принимают дозы более 600 мг в сутки должны находиться под постоянным мониторированием, контролем общего анализа крови.

Принимать на пустой желудок, не менее чем через 3 часа после и 1 часа до еды, запивая водой.

Курс ДНФ должен быть ограничен десятью днями, потому что идет очень сильное угнетение щитовидной железы и прием цитомели лишь усугубит данную проблему. Уровень Т3 и Т4(гормона щитовидной железы) вернется через неделю-2 после отмены ДНФ.

Во время курса необходимо принимать:
  • Витамин С – 3000 мг./сутки
  • Глицерин – 1 столовая ложка 3 раза в сутки
  • Аспаркам – 6 тб./ сутки
  • Кальция глюконат – 2 тб./ 2 раза в сутки
  • Карсил – 6-10 тб. / сутки
  • Витамин Е – 400 мг в сутки.
  • Липоевая к-та 5 тб./ 3 раза в сутки после еды.
  • Прием жидкости увеличить до 5- 8 литров в сутки.
На курсе нельзя работать с большими отягощениями - стоит работать на 15-20 повторений.

При повышенном потоотделении (а оно будет повышенным всегда) принимать по 1 столовой ложке глицерина и запостись сухими простынями.

В начале приема отмечается незначительное повышение температуры, далее через пару дней она растет, появляется сильное потоотделение. Появляется слабость, нарушение сна, задержка воды.

Так как ДНФ задерживает воду, то ваш лучший вид придется на 4-7 день после отмены препарата. Температура так же быстро уходит до нормы.

И, разумеется, не забывайте о важности диеты - не стоит налегать на плюшки во время сушки на ДНФ. Это нивелирует ваши «усилия» и сведет действие препарата на нет.

Источник: musclepump.ru