Кальция Глицерофосфат

Состав

В состав лекарства входит активное составляющее кальция глицерофосфат . также вспомогательные вещества: картофельный крахмал, тальк, кальция стеарат.

Форма выпуска

Выпускается в виде таблеток белого цвета, плоскоцилиндрической формы, с фаской. В упаковке может содержаться 10, 20 или 50 таблеток.

Также выпускается в виде гранул. Фармакопея подробно описывает форму и свойства активного вещества (при необходимости можно найти информацию на латинском).

Фармакологическое действие

Глицерофосфат кальция —  средство, в котором содержится фосфор, влияющий на обменные процессы в тканях. Лекарство может быть источником кальция и фосфора.

Под его влиянием активизируется продукция белка, улучшается функционирование нервной системы.

Стимулирует процесс укрепления ткани кости, активизирует обмен веществ в организме человека. Ионы кальция задействованы в процессах сокращения мышц, свертывании крови, также в функционировании миокарда.

Фармакокинетика и фармакодинамика

В ЖКТ всасывается в ионизированной форме. Впоследствии около 20% препарата из организма выводят почки, остальная часть выходит через кишечник.

Показания к применению

Средство показано к применению как тонизирующее и укрепляющее лекарство, которое стимулирует активность организма человека. Его целесообразно принимать при следующих состояниях и болезнях:

Противопоказания

Не применяется в таких случаях:

  • при проявлении высокой чувствительности к лекарству;
  • при гиперкальциемии, выраженной гиперкальциурии;
  • при тромбофлебите . тромбозе ;
  • в случае выраженного атеросклероза ;
  • при почечной недостаточности в тяжелой форме.

Побочные действия

В большинстве случаев этот препарат пациенты переносят легко, если соблюдаются все рекомендации врача при его приеме. Очень редко возможно проявление таких негативных эффектов:

  • аллергические реакции;
  • запор . диарея . ощущение легкой тошноты;
  • гиперкальциемия (при продолжительном приеме).

Инструкция на Кальция Глицерофосфат (Способ и дозировка)

Инструкция по применению этого лекарства свидетельствует, что его нужно применять внутрь, по 1 таблетке трижды в день. Принимают средство перед едой.

Лекарство в гранулах назначается по 0,5 -1 чайной ложке, в зависимости от рекомендаций врача. Принимать средство нужно 2-3 раза в день.

Дети должны принимать по 1 таблетке, 1-3 раза в сутки, в зависимости от возраста и назначения специалиста. Беременные женщины принимают по 1 таблетке два раза в сутки. Чтобы активное вещество лучше усваивалось организмом, лекарство рекомендуется принимать одновременно с витаминами D и C .

Не рекомендуется запивать средство молоком.

Передозировка

Если произошла передозировка Кальция глицерофосфата, вследствие этого могут проявиться проблемы в функциях пищеварительной системы.

Может развиваться боль в желудке, тошнота, запор, диарея. В таком случае нужно сразу прекратить прием средства и внутривенно ввести кальцитонин . который является антидотом. Этот препарат вводится из расчета 5-10 МЕ/кг в сутки.

Взаимодействие

При одновременном приеме с сердечными гликозидами может усиливать токсическое действие последних.

Также препарат может увеличивать всасываемость тетрациклинов и снижать абсорбцию из пищеварительной системы бисфосфонатов.

В свою очередь, глюкокортикостероиды снижают всасываемость кальция.

При применении одновременно Кальция глицерофосфата и препаратов, содержащих высокие дозы кальция, а также тиазидных диуретиков возрастает вероятность развития гиперкальциемии.

Прием этого препарата рекомендуется проводить одновременно с препаратами железа.

Источник: medside.ru