Ферменты в бодибилдинге

Пищеварительные ферменты в бодибилдинге используют уже давно, особенно при интенсивных тренировках. Но вот вопрос - стоит ли бежать в аптеку новичку или тому, кто занимается недавно? На деле пищеварительные ферменты в бодибилдинге нужны далеко не каждому, и это относится также и к атлетам, употребляющим много тысяч калорий в день. Хотя, если недостаток ферментов имеется, он будет мешать набирать массу. Поэтому сначала нужно понять – нужны ли вам ферментные препараты вообще.

В теории картина выглядит так. Вы едите определенное количество пищи, ваша пищеварительная система отвечает на нее выработкой своих ферментов. Вот вы пошли в зал и увеличили количество еды и калорийность, и дополнительные ферменты в бодибилдинге улучшат усвояемость этой пищи, что в итоге должно привести к более эффективному набору массы.

На практике изменение рациона в сторону увеличения числа приемов пищи и объема блюд не всегда нуждается в поддержке ферментативными препаратами. Попробовав питаться по новой системе минимум две недели, можете уже делать выводы и анализировать свое состояние.

Вот такие симптомы указывают на трудности с перевариванием большого количества и объема пищи. когда ферменты в бодибилдинге не помешают:

- отрыжка после еды;

- тяжесть и «распирание» в желудке после еды;

- расстройство желудка;

- вздутие живота, «бурление»;

- запоры или поносы (они могут чередоваться);

- изменения стула – яркая окраска, резкий запах, неоформленность, наличие слизи.

Если такие симптомы есть у вас, скорее всего, вам нужны пищеварительные ферменты, но сначала проверьте, действительно ли это от нового питания – верните привычную калорийность и посмотрите, исчезнут ли симптомы. Если не уверены, лучше обратиться к врачу.

Три момента, которые важно знать. начиная употреблять пищеварительные ферменты в бодибилдинге:

1) Перед приемом ферментов желательно проконсультироваться с врачом. так как тут есть свои противопоказания, например, панкреатит, повышенная кислотность желудочного сока или другие проблемы.

2) Есть мнение, что принимая ферменты в бодибилдинге, ваши собственные будут вырабатываться в меньшем количестве. На самом деле такая путаница из-за аналогии с гормонами, так как их прием извне по механизму обратной связи приводит к уменьшению продукции собственных гормонов. С ферментами по-другому, так как обратной связи в этом случае нет (органы никак не определяют, сколько ферментов в пищеварительной системе).

3) Нет доказательств, что сам по себе прием ферментов приводит к усиленному мышечному росту. Так что не нужно винить нехватку ферментов и считать такие препараты панацеей, подумайте, возможно вы:

- плохо питаетесь (мало калорий или несбалансированный рацион);

- плохо тренируетесь (интенсивность недостаточна или наоборот, слишком велика);

- плохо отдыхаете (не даете телу восстановиться). Если по этим пунктам все нормально, но набор массы «буксует», можете попробовать принимать ферменты в бодибилдинге. Они лишь ускорят ваш прогресс. Помимо этого для улучшения пищеварения старайтесь во время приема пищи не торопиться и хорошо пережевывать еду, ну а после не садиться за компьютер или ложиться с пультом на диван, а немного погулять.

читайте из того же раздела:

В каких продуктах омега 3

Омега 3 жиры являются незаменимым элементом питания любого человека и особенно спортсменов. Они участвуют во множестве функций связанных с набором мышечной. подробнее

Диета для похудения

Не все диеты одинаково полезны

Источник: body-zone.ru