Препарат Аевит – применение и побочные действия

Витамины, которые входят в состав комплекса Аевит - ретинол (витамин А) и токоферол (витамин Е). Это сильные антиоксиданты, обладающие иммуностимулирующим действием. Дефицит их приводит к ухудшению зрения и состояния кожи. Ускоряется процесс старения клеток, развивается анемия. Переизбыток витаминов А и Е также может навредить человеку, поэтому нужно знать, как правильно принимать Аевит.

Чем полезен Аевит? Состав препарата обусловливает его фармакологическое действие: он влияет на липидный, белковый обмены, поддерживает зрительную и репродуктивную функцию, участвует в процессах тканевой регенерации и других жизненно важных физиологических процессах. Рассмотрим подробнее действие на организм человека витаминов, входящих в состав комплекса Аевит.

Польза витаминов А и Е для человека

Входящий в состав препарата Аевит ретинол (витамин А) оказывает общеукрепляющее действие, повышает клеточный и гуморальный иммунитет, уменьшает риск возникновения заболеваний слизистых в органах дыхания и пищеварительном тракте.

Витамин А участвует в росте, формировании костей, оказывает благоприятное воздействие на развитие эмбриона, играет важную роль в функционировании репродуктивной системы женщины – по этой причине беременным женщинам назначают Аевит. Ретинол также нормализует рост эпителия, помогает запустить процесс естественного омоложения клеток.

Токоферол, который входит в состав препарата Аевит (Е витамин) оказывает сильное антиоксидантное действие, восстанавливает тканевую трофику, нормализует капиллярную проницаемость, улучшает микроциркуляцию, участвует в процессе выработки нуклеиновых кислот. Так же, как и витамин А, стимулирует клеточный, гуморальный иммунитет.

Сочетание двух витаминов дает возможность поддерживать репродуктивную функцию женщины – по этой причине были объединены в препарате Аевит Е и А витамины.

Обеспечивает формирование половой системы и нормальное развитие эмбриона препарат Аевит – польза от использования таблеток в гинекологии при подготовке к беременности уже доказана многолетним опытом.

Форма выпуска препарата: выпускают таблетки Аевит, раствор для инъекций и Аевит гель.

Аевит – показания к применению

Используется наружно, внутрь и в виде инъекций Аевит. Показания, которые указаны в инструкции препарата:

  • сосудистые изменения сосудов атеросклеротического характера, облитерирующий эндартериит, дистрофия мышечных тканей – применяются таблетки и инъекции;
  • псориаз и красная волчанка – таблетки Аевит;
  • нарушения менструального цикла – инъекции;
  • нарушение функциональности мужских половых желез – инъекции;
  • атрофия зрительного нерва – таблетки;
  • патологическое состояние пищеварительных органов, при котором уменьшается всасывание витаминов А, Е с пищей – таблетки;
  • никотиновая и наркотическая зависимость, алкоголизм – таблетки;
  • мастопатия – таблетки;
  • стресс, длительное лечение лекарствами, в т.ч. железосодержащими – таблетки;
  • гипертиреоз – таблетки Аевит.

Широкое применение нашел в косметологии Аевит. Показания к применению:

  • трещины, раздражение и повышенная сухость кожи на губах – применяется Аевит гель;
  • сухость волос, посеченные кончики, отсутствие роста волос, «проблемная кожа» – используется масло Аевит, выдавленное из капсул. Масло Аевит добавляют в маски для лица, волос.

Этим не ограничивается использование препарата Аевит. Показания к применению таблеток, также указанные в инструкции: инфекционные заболевания в хронической и острой стадии, фиброз поджелудочной железы, цирроз печени, холестаз в хронической стадии, обструктивная желтуха, непроходимость желчных путей.

Анемию также помогает предотвратить Аевит. Применение таблеток актуально для тех больных, которые находятся на парентеральном питании, или не могут получать полноценное питание по другим причинам.

Аевит – инструкция по использованию

Принимать следует с осторожностью Аевит. Состав комплекса содержит лечебные дозы витаминов, а значит, их неправильный прием может спровоцировать передозировку.

В большинстве случаев назначают принимать по одной таблетке Аевит. Показания, при которых рекомендуются таблетки, указаны выше.

Разжевывать не рекомендуется капсулу Аевит. Инструкция препарата содержит указание запивать ее водой.

Принимают в течение 30-40 дней Аевит. Применение более продолжительное должно обсуждаться с лечащим врачом.

Аевит при мастопатии чаще всего назначают принимать по одной таблетке в день в течение месяца. Результат лечения, как правило, наблюдается после проведения двух поддерживающих курсов в год.

Внутримышечно Аевит колют по 1 мл в день. Перед уколом раствор рекомендуется слегка подогреть. Курс лечения – 20-40 дней - зависит от стадии заболевания. Повторные курсы проводят через 3-6 месяцев, при необходимости.

Аевит гель используют в течение дня, по указанию врача. Аевит гель способствует выработке коллагена, ускоряет заживление кожи на губах. Аевит гель назначают для устранения внешних проявлений дефицита витаминов А, Е. Нежелательно «назначать» Аевит гель самостоятельно – случаев передозировки витаминов при наружном использовании немного, но во избежание негативных последствий лучше проконсультироваться с врачом.

Масло Аевит также подходит для тех случаев, когда шелушатся губы: можно выдавить его из капсулы и смазать кожу на губах.

При повышенной жирности кожи лица помогает такая процедура: лицо очищается при помощи скраба, и обрабатывается маслом Аевит – содержимым одной капсулы. Одновременно делается массаж лица кончиками пальцев. Проводить такие процедуры рекомендуется каждый день в течение 15-20 дней. Повторно курс проводится через три месяца.

Сухой или стареющей коже также может помочь масло Аевит. Необходимо сделать такую маску: смешивается желток одного яйца с чайной ложкой оливкового масла, чайной ложкой жидкого или растопленного меда и содержимым одной таблетки Аевит. Применение маски рекомендовано такое: ее наносят на лицо, за исключением участков возле глаз, оставляют на 15-20 минут, смывают теплой водой.

При выпадении волос также может помочь маска: смешиваются льняное и репейное масло (по две чайных ложки) с двумя чайными ложками масла Аевит. Полученную смесь втирают в корни волос, надевают целлофановую и теплую повязки, оставляют на час.

При повышенной сухости волос и их повреждениях делается такая маска: смешивают две столовых ложки оливкового масла и 10 капель масла иланг-иланг. Наносят на волосы на полчаса.

Аевит – побочные действия

В большинстве случаев нормально переносится пациентами Аевит. Показания и схема применения таблеток или уколов должны соблюдаться в точности. В противном случае, из-за передозировки и неправильного применения витаминов может начаться поражение нервной системы, симптомами которого чаще всего являются раздражительность, головная боль, апатия, нарушение режима сна.

Симптомами гипервитаминоза А и Е являются также появление трещин на коже ступней и ладоней, себорея, облысение, боль в суставах, увеличение селезенки и печени в размерах.

Может наблюдаться и индивидуальная непереносимость таблеток или уколов Аевит. Побочные явления в этом случае: рвота, нарушение стула, тошнота, аллергия, гастралгия.

Противопоказания

Противопоказан при гиперчувствительности, хронической недостаточности кровообращения, хроническом гломерулонефрите, тиреотоксикозе Аевит. Применение таблеток и уколов не рекомендуется детям до 14 лет.

Есть случаи, когда с осторожностью назначают Аевит. Показания: инфаркт миокарда, высокий риск развития тромбоэмболии, атеросклероз коронарных артерий в тяжелой стадии, воспаление почек.

Беременным женщинам нежелательно принимать в первом триместре Аевит. Показания к применению таблеток во 2 и 3 триместрах достаточно строги – врач назначает препарат только после сравнения пользы для матери и риска для плода.

Источник: www.probirka.org