Тамоксифен в бодибилдинге

Тамоксифен изначально был разработан как медицинский препарат для женщин. Его целью была профилактика и лечение раковых опухолей молочных желез. Он способен приостанавливать и предупреждать развитие онкологии.

Но стал активно применяться атлетами в бодибилдинге. И сейчас мы рассмотрим его более подробно.

Описание тамоксифена

Тамоксифен (Нольвадекс) — это химический медицинский препарат, который можно назвать достаточно редким. Он отличается от других аналогичных препаратов подобного действия. Его нельзя отнести к средствам андрогенным или анаболическим, но с уверенностью можно отнести к сексуальной группе гормонов. Специалисты его рекомендуют профессиональным культуристам. Как и любой медицинский препарат, тамоксифен назначается только врачом, самостоятельно его применять не рекомендуется.

Действие тамоксифена замедленно, особенно на первоначальном этапе приема, поэтому его рекомендуют употреблять в комплексе с другими анаболическими препаратами. Многие медикаменты с содержанием стероидов имеют в своем составе анаболические препараты. При увеличении в крови спортсмена чрезмерного скопления эстрогенов проявляются некоторые ферманизационные явления.

Ароматизирующие составляющие входят в состав большинства медицинских препаратов, они могут давать побочные эффекты:

  • У мужчин увеличиваются размеры молочных желез (гинемостия). Может происходить одностороннее и двустороннее увеличение. Возможность вернуть их в исходное состояние бывает, к сожалению, только при помощи хирурга.
  • В организме происходит чрезмерное накопление жидкости.
  • Отложение жировой прослойки в клетчатке.
  • Ароматизация — это превращение излишков в организме тестотерона в эстрогены. Обычно это происходит при больших доза. Тамоксифен не блокирует полностью ароматизацию, но может предупредить неприятные ее проявления, например, гинемостию.

Все подобные и малоприятные явления можно предупредить.

Тамоксифен, являясь антиэстрогеном, поднимает уровень тестостерона, правда происходит это медленно. Например, если сравнить базовые данные эндогенного тестостерона у мужчины, то, принимая по 20мг в течение 10 дней, его уровень повысится на 42 %. А при приеме препарата более 6 недель уровень тестостерона увеличится на 83%. Это значит, что тамоксифен намного эффективнее различных добавок, таких как анастас или трибулунус.

Преимущества тамоксифена

  • Значительно повышает уровень холестерина (ХВП) высокой плотности в крови. При этом повышении снижается риск сердечно сосудистых заболеваний, которыми могут страдать многие спортсмены данного вида спорта.
  • Являясь довольно легким эстрогеном, не может вредить печени, а наоборот, его влияние в целом сказывается на организме очень позитивно.
  • Тамоксифен не только сильнее кломида, но и намного его безопаснее. Например, установлено, что длительное применение кломида может отрицательно сказываться на зрении, ухудшая его остроту. Этот эффект становится очевидным при очень длительном приеме, правда не у всех спортсменов.

И несколько слов об отрицательной стороне препарата.

Препарат хоть и немного, но подавляет рост в организме инсулиноподобного фактора (ИФР-1).

Можно отметить еще тот факт, что медицинские эксперты в бодибилдинге очень часто советуют своим спортсменам во время диет принимать тамоксифен в комплексе с другим препаратом, например, с провироном.  Именно этому препарату свойственны процессы сжигания жира в организме.

Таблетки тамоксифен и побочные эффекты

Как и у многих медицинских препаратов у тамоксифена есть свои побочные проявления:

  1. Временные приливы жара
  2. Увеличение массы тела
  3. Выпадение волосяного покрова (облысение)
  4. В костной ткани происходит нарушение минерализации (оссалгия)
  5. Тромбофлебит
  6. Тошнота, рвота, сухость кожи, сонливость, снижение эрекции

Очень редко, но все-таки встречаются и такие реакции:

В некоторых случаях возможны ощущения головной боли, помутнение сознания, изменение роговицы глаза, снижение остроты зрения. Еще реже происходят нарушение работы печени, возможны даже осложнения гепатита, а также других серьезных заболеваний.

Обладая такими серьезными побочными действиями, тамоксифен не рекомендуется людям, которые очень чувствительны к составляющим препарата.

Прием тамоксифена рекомендуется в бодибилдинге для увеличения мышечной массы, или наоборот, снижении веса, а также для того чтобы увеличить силовые показатели. Его можно купить в аптеке без рецепта. Но проконсультироваться с врачом перед применением нужно обязательно. Уже стало аксиомой мнение о том, что невозможно даже надеяться на победу в соревнованиях, не применяя различные допинги.

Способ применения и дозы

Рекомендуемая доза препарата назначается индивидуально. Но в среднем в сутки она составляет от 10-ти до 40-ка мг. Таблетку глотают целиком, не разжевывая, запивая водой.

При сточном приеме до 30 мл, побочные явления бывают достаточно редко. В профилактических целях атлетам стоит принимать тамоксифен через 3-4 недели после приема стероидов. Рекомендуется также комплексный прием, то есть 20-30 мг тамоксифена и 25-50 мг провирона. Вместе они дают замечательный эффект. Спортсмен может улучшить свои результаты, благодаря приему этих препаратов.

К сожалению, тамоксифен можно отнести к очень дорогим препаратам, подделки практически не встречаются. Средняя цена в аптеке доходит до 1-2 $ за упаковку (30 штук). Курс рассчитан примерно на 7-мь пачек, а это 90$. Рецепт для покупки в аптеке не нужен.

Рекомендуется начинать прием тамоксифена на второй неделе приема стероидного цикла, а закончить через 2-3 недели после цикла. Причем суточная доза должна составлять 10 – 20 мг. Это связано с тем, что уже в конце первой недели цикла повышается уровень эстрогенов. Именно с этого момента нужно начинать прием тамоксифена.

Вы решили заняться бодибилдингом и не знаете, как за короткий период накачать мышцы? В этом Вам поможет моя книга по бодибилдингу «6 недель силы» .

C этой книгой вы сможете узнаете как правильно увеличивать вес, составить график упражнений, как улучшить осанку, научиться поддерживать на высоком уровне обмен веществ и как стать за короткий срок сильным.

Вы сможете творить сами свое тело, добиться нужного результата за маленький срок, изучив комплекс моих упражнений. Книга «6 недель силы» даст Вам возможность иметь тело, о котором вы мечтаете. Книга станет хорошим помощником для достижения целей.

Возможно, вас заинтересует также статья питание при наборе мышечной массы читайте ее здесь или материал по теме «программа на рельеф »

Источник: gymblog.ru