Аскорбиновая кислота в бодибилдинге

Аскорбиновая кислота (витамин С) – органическое соединение, одно из основных питательных веществ в рационе человека, которое требуется для нормальной работы соединительной и костной ткани. Витамин С является одним из самых важных для человека витаминов, который можно и нужно получать каждый день. Данный витамин считается водорастворимым, поэтому даже в больших количествах он не опасен для организма. Аскорбиновая кислота пользуется популярностью в бодибилдинге, так как она помогает справиться с тяжелыми интенсивными тренировками.

Функции витамина С

  • Антиоксидантные свойства;
  • Повышение иммунной защиты;
  • Восстановление тканей организма;
  • Предотвращение повреждения тканей;
  • Участь в синтезе белка и в метаболизме углеводов;
  • Повышение устойчивости организма атлета к инфекциям;
  • Предотвращение болезней сердца, инсульта и рака;
  • Улучшение качества восстановительных процессов;
  • Участие в метаболических процессах;
  • Нормализирует давление;
  • Антидепрессант.

Прием аскорбиновой кислоты и рекомендуемые дозы

Рекомендуемая суточная доза для обычных людей составляет 90мг витамина С в день. Такая дозировка будет благоприятно влиять на общее состоянии здоровья человека и почти полностью усвоится. При занятиях спортом доза повышается. Суточная норма аскорбиновой кислоты для бодибилдера составляет от 100 до 200мг в сутки, в зависимости от уровня активности, интенсивности тренировок, поставленных атлетом задач. При простуде или после курса стероидными препаратами для блокировки кортизола дозу увеличивают до 1-2г в сутки, максимальная допустимая доза для человека – 3г в сутки.

Аскорбиновая кислота в культуризме

Аскорбиновая кислота в бодибилдинге является очень востребованным компонентом, который повышает иммунную защиту атлета и помогает лучше переносить тяжелые высокоинтенсивные тренировки и лучше восстановится после них. Также витамин С сильно влияет на образование коллагена, который необходим для роста и регенерации клеток тканей.

Аскорбиновая кислота является сильным стимулятором анаболических процессов, помогает лучшему усвоению белка и росту мышечной массы. Витамин С немного повышает уровень тестостерона у мужчин и препятствует секреции кортизола (стрессовый катаболический гормон), который разрушает мышечные ткани.

Аскорбиновую кислоту в бодибилдинге принимают перед тренировкой для снижения катаболических реакций и защиты мышечных тканей. Также витамин С употребляют в период сушки.

Отзывы об аскорбиновой кислоте

Отзывы об аскорбиновой кислоте в бодибилдинге в большинстве случае носят положительный характер. Эффективность этого продукта в бодибилдинге крайне мала, но без витамина С организм атлета не сможет нормально функционировать. Аскорбиновую кислоту можно купить в любой аптеке по низкой цене, ее прием не вызовет никаких побочных эффектов, а эти витаминки очень даже вкусные, поэтому на этот продукт можно смотреть только с положительной стороны.

Последнее редактирование: 15 дек 2014

Источник: 4rama.com