Таблетки Достинекс – цена женского здоровья

Препарат достинекс – современное средство для лечения заболеваний сопровождающихся повышением уровня в крови гормона пролактина. Достинекс выпускается в таблетках по 500мкг по 2 и 8 штук в упаковке. Достинекс по сути – дофамин-стимулирующее средство. Достинекс не является гормональным препаратом – это агонист дофаминовых рецепторов.

Препарат назначают для подавления физиологической послеродовой лактации; для прекращения установившейся лактации. Но это не только таблетки от лактации. Достинекс применяют для лечения аденом гипофиза, галактореи-аменореи у женщин, гинекомастии у мужчин. Также его применяют для лечения акромегалии.

Как действует достинекс?

Действующим веществом препарата является каберголин. Каберголин стимулирует D2-дофаминовые рецепторы гипофиза. Это приводит к снижению выработки клетками гипофиза пролактина и устранению его действия на организм. С повышенным уровнем пролактина связаны аменорея (отсутствие месячных), галакторея (истечение молока), бесплодие. Также с повышенным уровнем пролактина протекает акромегалия, пролактин-синтезирующая аденома гипофиза.

Снижение пролактина начинается через 3 часа после приема таблетки. Сохраняется в течение 7-28 дней. При нормализации уровня пролактина в крови восстанавливается менструальный цикл, женщина становится фертильной. Восстанавливается цикличность синтеза гонадотропинов и лютеинизирующего гормона. Исчезают ановуляторные циклы. Овуляторные циклы у большинства женщин сохраняются в течение полугода после отмены препарата. Беременность рекомендуется планировать через 1 месяц после прекращения приема препарата.

Благодаря нормализации гормонального фона устраняется эффект гиперандрогенемии: акне, гирсуртизм. Устраняются эффекты, связанные с пониженным содержанием эстрогенов: нормализуется вес, устраняется задержка жидкости в организме, снижаются явления остеопороза. Таким образом, от достинекса не поправляются, а напротив – сбрасывают вес.

Л е к а р с т в о можно применять для подавления послеродовой лактации. При применении таблеток для прекращения лактации снижение уровня пролактина сохраняется в течение 14-21 дня после приема 1 таблетки. Если лактация после приема достинекса не исчезает – необходимо проконсультироваться с врачом.

Мужчины, особенно занимающиеся бодибилдингом, принимают достинекс против гино – то есть гинекомастии. Применение препарата позволяет устранить все признаки гиперпролактинемии у мужчин. К ним относятся снижение либидо, импотенция, увлечение молочных желез, боль в груди, лактация, размягчение и уменьшении яичек.

Высока эффективность препарата при пролактиномах гипофиза. При приеме препарата пролактинома уменьшается в размерах, снижается головная боль, восстанавливается поле зрения.

Достинекс снижает симптоматику при болезни Паркинсона. Это связано со стимуляцией дофаминовых рецепторов в области полосатого тела и черного ядра. Лекарство показано на всех стадиях болезни Паркинсона.

Как принимать достинекс?

Согласно инструкции для предотвращения лактации назначают 1 мг препарата сразу же после родов. Для прекращения лактации назначается по 250 мкг дважды в сутки в течение двух дней. Отзывы женщин, принимавших препарат для прекращения лактации в этом режиме, свидетельствуют о его хорошей переносимости.

В инструкции по применению сказано, и как пить достинекс для лечения гиперпролактиненмии. В этом случае препарат принимают в начальной дозе 250 мкг в неделю. В описании подчеркнуто, что дозу препарата повышают постепенно. Подбирается она индивидуально, максимальное ее значение – 2 мг в неделю в 2-3 приема. Сколько недель принимать достинекс определяется индивидуально. После подбора оптимальной дозировки 1 раз в месяц определяют уровень пролактина.

Во время приема препарата следует избегать возникновения беременности. Перед его назначением беременность исключают, обязательно применяют механические методы контрацепции. Во весь период продолжающейся аменореи тесты на беременность проводят ежемесячно. После восстановления месячных – тестирование на беременность проводится, если задержка менструации составляет более трех дней.

Если беременность возникла на фоне достинекса – прием препарата немедленно прекращают. Необходимо тщательное врачебное наблюдение, так как во время беременности может отмечаться рост аденом гипофиза. Опасности для плода препарат не представляет.

Восстановление лактации после достинекса не рекомендуется. Период полувыведения каберголина составляет 28 дней. Данных о его воздействии на грудных младенцев нет.

На форумах в Интернете часто можно встретить вопросы «кто забеременел после достинекса?», «кто забеременел на достинексе?» Необходимо еще раз подчеркнуть, что это – совершенно разные ситуации. В обоих случаях достинекс помог восстановить фертильность. Но беременность рекомендуется планировать через 1 месяц после отмены препарата. Согласно инструкции во время приема препарата следует пользоваться барьерной контрацепцией. Ценой желания забеременеть как можно быстрее может стать быстрый рост аденомы гипофиза.

Достинекс нельзя сочетать с макролидами, метоклопрамидом, бромокритином. Нельзя назначать препарат одновременно с гипотензивными средствами. Достинекс не следует принимать одновременно с гормональными препаратами (ярина, жанин, логест и другие КОК). В некоторых случаях в зависимости от гормонального фона пациентки его дополняют дюфастоном или другим препаратом, содержащим прогестерон. Сколько пить достинекса и дюфастона – определяется индивидуально. Прием алкоголя должен быть исключен.

Противопоказания к препарату

Препарат противопоказан при индивидуальной непереносимости и повышенной чувствительности к производным спорыньи. Препарат противопоказан во время беременности. Не назначается он при наличии в анамнезе послеродового психоза. Также препарат противопоказан при послеродовой гипертензии.

С осторожностью назначается в возрасте до 16 лет, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, синдроме Рейно. Препарат не рекомендован женщинам с почечной и печеночной недостаточностью, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Побочные эффекты

Очень часто на форумах спрашивают: «Вреден ли достинекс?» При правильном приеме препарата побочные эффекты возникают редко. По отзывам больных препарат обычно неплохо переносится. Отмечаются следующие побочные действия: снижение артериального давления, головокружения, головная боль. Возможна бессонница. Иногда беспокоят боли в животе.

При длительном приеме достинекса может развиваться гастрит, рвота, запоры. Некоторые больные жалуются, что у них болит грудь. Может быть депрессия, повышенная тревожность. Обычно все эти симптомы исчезают в течение двух недель без отмены препарата.

Необходим мониторинг желудочно-кишечного тракта для своевременного выявления возможного источника кровотечения. Если возникает стойкое повышение артериального давления, головная боль – препарат отменяют. При мучительной тошноте эффективно назначение домперидона.

Последствием приема достинекса является снижение способности концентрировать внимание. Необходимо с осторожностью назначать препарат водителям и лицам, чья деятельность требует повышенной концентрации внимания.

Где купить достинекс?

В Интернете можно увидеть объявления «куплю достинекс», «продам достинекс». Обратите внимание, что этот препарат, не являясь гормональным, все же отпускается из аптек по рецепту врача. Прежде, чем принимать его, проконсультируйтесь с грамотным гинекологом.

Жители Москвы могут купить данный препарат с доставкой на дом в нашей Интернет-аптеке. Стоимость препарата в нашей аптеке не отличается от его цены в офлайн аптеках розничных продаж. Цена препарата достинекс, расфасованного по 2 таблетки, в нашей аптеке даже ниже, чем в среднем по Москве.

Вы можете бесплатно проконсультироваться у наших квалифицированных фармацевтов, чем заменить достинекс, какие его аналоги есть в продаже. Также по телефону 8 (495) 642-41-34 вы можете узнать, сколько стоит достинекс или его аналог агалатес.

Источник: aimed-apteka.ru