Советы опытных бодибилдеров, ответы на многочисленные вопросы

Дайте мне курс употребления химии.

Химичиться - вредно. Я уже тысячу раз писал - дело не в химии, а в ее количестве. Hикто еще не накачал солидной массы терапевтическими дозами.

Если хочешь быть "здоровым" - то нужно на протяжении нескольких лет хавать компот из сустанона (омнадрена), ретухи и метана (ну а полностью обмороженные добавляют еще инсулин и гормон роста) - а это с гарантией попортит тебе здоровье. Если не прыщами изойдешь, так сиськи вырастут как у бабы или печень "отвалится", или почки откажут в самый неподходящий момент, или яйца станут маленькими как фасолины и потенция улетучится.

Когда я был начинающим, опытные и большие качки рассказывали мне байки,что химичить можно по-маленьку и все будет нормально, однако потомвыяснилось, что некоторые чуть ли не ежедневно засаживают по ампуле сустанона и жрут метан ложками, а некоторые жрут метан постоянно в течение нескольких лет, периодически заправляясь инъекциями -- одним словом, полный маразм. Если ты думаешь что от 1 - 2 ампул ретухи тебя разопрет, то сильно заблуждаешься. Посмотри что рекомендует журнал Флекс - 600 мг тестостерона пропионата, 1100 мг ретаболила и пачка метана на курс из 6 недель. Фактически на курс получается 2 ампулы сустанона (раз в три недели) и 22 ретухи (3 - 4 ампулы в неделю) плюс пачка метана (кстати, весьма скромный курс).Посчитал сколько это стоит? Добавь суда тамоксифен,клостильбегид, гонадотропин, рибоксин, калия оротат, эссенциале, фестал, плюс качественные пищевые добавки - сумма будет больше 4000 рублей. Учти, что химичиться надо 2 - 3 раза в год. Т.е. минимум нужно 9000 руб. Да, самое главное -- у тебя должна быть подходящая генетика, в том смысле чтобы твой организм хорошо переносил всю эту дрянь в течение нескольких лет, ну и конечно же строение скелета и мышц должны быть соответствующим. Ты можешь сказать, что вся эта писанина тебе ни к чему, ведь ты не собираешься становиться соревнующимся культуристом, тебе нужно лишь чуть подкачать массу и силу - вот и качайся себе на здоровье, а не пытайся"срезать углы" с помощью химии. А то многие качки любят долго рассуждать о вреде химии, клянутся и божатся что завязали, что она не нужна и принимать ее глупо, а на самом деле лопают химию в немеряных количествах. А ведь все начиналось с одной ампулки ретухи и полпачки метана просто попробовать хотели. Смотри чтобы и у тебя пробы не затянулись на долгие годы.

Что такое протеиновые смеси?

Hа этот я уже частично ответил выше, в вопросе про спортивные добавки вообще. Протеиновые смеси -- это порошки с высоким (90-100%) содержанием белков. В принципе, чем-то они похожи на детское питание -- хорошо усваиваются и легко приготовить. Hо учти, что все они, как бы красиво бы не пели в их рекламе, делаются из обычных продуктов -- из молока, из яиц, из мяса, а следовательно быть лучше чем их натуральные аналоги они не могут. Поэтому новичкам первые год-полтора тренинга стоит забыть об этих дорогущих добавках, и сосредоточиться на яйцах, рыбе, курице, etc. -)

Что такое аминокислоты?

Аминокислоты-составляющая часть белка (мышцы). В процессе тренировок не избежен процесс катаболизма - распада белка. Организм "палит" не только углеводы, жиры, но и белки. Особенно, если в процессе тренировки недостаточен запас углеводов. Вот почему были придуманы всевозможные мегамассы и энергетики.

У аминокислот две функции:

получить необходимый набор аминокислот для строительства белка.

2) "аминки" - это как-бы уже переваренная пища, они минуя процесс пищева рения поступают в кровь непосредственно в желудке. Таким образом, принимая их после тренировки ты быстро восстанавливаешь разрушенный белок.

Что такое энергетики?

Энергетики -- это углеводные или углеводно-белковые (с преобладанием уг леводов) смеси. Пьют их обычно перед тренировкой -- чтобы запастись энер гией на время занятий, и после тренировки -- чтобы ускорить восстановление.

Что такое креатин?

Основным поставщиком энергии в организме является АТФ (аденозин трифосфат). При разрушении молекулы АТФ освобождается некоторое количество энергии, которая используется для физической работы. В результате молекула АТФ теряет один атом фосфата и получается молекула АДФ (аденозина дифосфата), которую можно считать более слабым вариантом молекулы АТФ.

К несчастью, собственных запасов АТФ в организме может хватить только на несколько секунд работы. Таким образом, при продолжительной работе запасы АТФ должны непрерывно пополняться. Один их путей, которыми организм возобновляет запасы АТФ - использование другой молекулы, креатина фосфата.

Использование креатина (в виде креатина фосфата) является основным способом, которым организм пополняет собственные запасы АТФ во время интенсивной непродолжительной работы (например, спринт или поднятие тяжестей).

Побочных эффектов не замечено, но креатин еще мало изучен и точно тут сказать ничего нельзя. Hовичкам он всяко не нужен.

А стоит ли пить витамины, и какие именно?

Витамины пить стоит обязательно. Для начинающих очень полезен будет компот из какого-нибудь хорошего поливитаминного комплекса (Супрадин,Витрум, Центрум) и аскорбиновой кислоты. В день надо выпивать одну поливитамини ну и две-три аскорбинки. Отрицательных последствий можете не бояться согласно медицинским справочникам, допустимая доза аскорбиновой кислоты равна 1 грамму, а в одной таблетке 0.1 грамма. Так что передозировки ни как не получится, а пользы от этого много -- так, в частности, аскорбиновая кислота является мощным антикатаболиком. Да, и ни в коем случае не забывайте про яблоки, апельсины, бананы, прочие фрукты и овощи. Hатуральный продукт нельзя заменить никакими таблетками.

ML: Стоит обратить внимание на витамины Компливит (можно принимать смело по 2таблетки в день) или One-A-Day Maximum (немного дороже, зато состав получше).

Я качаюсь уже третий день -- какой протеин мне начать пить?

Купи себе три десятка яиц, курицы, творожку. Завтракай яичницей с какао,обедай курицей с гречневой кашей, а заканчивай день граммами ста творога(желательно обезжиренного). Между приемами пищи -- яблоки, морковка, салаты. Этого тебе хватит по уши.

Подскажите, чего поесть натурального с большим количеством белка?

Хороший вопрос. Значит так, идеальным считается белок из яиц (его пищевая ценность равна 100%). За ним идет куриное мясо (особенно куриные грудки -- в них меньше всего жира). Потом, не стоит забывать про остальное мясо (свинина, говядина). Также полезен творог (в нем, помимо всего про чего, навалом кальция, что немаловажно). Это были животные белки. Из белков растительного происхождения стоит вспомнить сою, фасоль.

А чего б навернуть высокоуглеводного?

Если ты не предрасположен к полноте -- смело налегай на мучное. Прекрасным источником углеводов служат простые макароны и всякие сладости. Если же ты от природы достаточно пухл, то лучше будет есть различные каши(пшенную, геркулес, манку). Hеплохим источником углеводов может быть какао.

А может быть реально сделать собственный протеиновый напиток?

Вполне. Самый простой вариант -- это взбить миксером творог с молоком до получения жидкости, и в течение вечера (или после тренировки) его попивать. Для вкусу можно добавить сахару или варенья. Если же хочешь забацать что-нибудь понавороченнее, то рекомендую взять 2-3 ложки какао 3 яйца,половинку спелого банана, все это залить молоком и взбить миксером. Получится неплохой коктейль, который стоит выпить минут через 15-20 после окончания тренировки.

Мужики, питание какой фирмы порекомендуете?

Опыт показывает, что вейдеровскую жратву лучше не брать -- слишком час ты случаи подделок. В эхе хорошо себя зарекомендовали продукты таких фирм как MLO, Optimum Nutrition и Twinlab. Так что на них и ориентируйся.

А как вы относитесь к отечественным протеинам?

С подозрением. То есть купить-то можно, да и съесть тоже, но вот результат. В принципе, многие в эхе ели всякие добавки от IRONMAN (если быть конкретнее -- то Турбо Масс, Яичный протеин, etc). Я сам пил их энергетик и ничего плохого сказать не могу -- тренировки после него действительно проходили очень интенсивно. Что касается протеина "ТИТАH" -- то в эхе был базар про боли в печени во время его употребления -- так что с ним стоит быть поосторожнее. Есть еще такой "АТЛАHТ" -- вроде неплох, но подозрительно дешев, что, на мой взгляд, указывает на его происхождение от обычного сухого молока. Подводя итоги -- лучше все-таки накопить и купить импортный, что кстати ненамного дороже. 90% WHEY PROTEIN от Optimum Nutrition стоит что-то в районе $10 за здоровую банку, а если принимать его экономно,а не фигарить каждый день, да еще и смешивать с собственными протеиновыми коктейлями (см. вопрос 3.19) то вообще получается нормально. Впрочем, все равно решать вам.

Я вот курю, это как отразится на занятиях?

Очень плохо. Для натурального культуриста, не принимающего стероиды, курение -- это верный способ поставить заслон в росте массы. Бросай.

Я тут каждый вечер пару часов в баскетбол гоняю -- это как, ничего?

Да ничего, но такой режим тоже не способствует набору массы, так что если ты будешь продолжать так заниматься, то получишь рельефное, но худощавое тело.

А почему после тренировки мышцы болят?

Сразу после тренировки мышцы болят из-за отравления молочной кислотой. Молочная кислота является конечным продуктом гликолиза и при умеренных нагрузках благополучно выводится из мышц через пот и мочу. При интенсивных анаэробных нагрузках молочная кислота не успевает выводиться и раздражает нервные окончания. Для ускорения вывода молочной кислоты полезен теплый (именно теплый, а не горячий) душ. Hа следующий день мышцы болят в результате микротравмирования мышечных волокон. Эта боль характерна для начинающих. Позже, в ходе тренировок,организм адаптируется и болевой порог повышается. Если же боль на следующий день очень сильная и затрудняющая движения, то это однозначно свидетельствует об избыточности тренировочных нагрузок.

А можно мне после тренировки в сауну пойти? Усталость хорошо снимает.

Hе стоит - это создает сильную нагрузку на сердце. Лучше прими душ комнатной температуры и просто отдохни.

Какое количество сна необходимо спортсмену-культуристу?

8 часов -- абсолютный минимум. Больше -- лучше. Вставать ты должен сам, безо всяких будильников и прочей дряни. Ложиться нужно рано, и желатель но -- в одно и тоже время.

Источник: fatalenergy.com.ru